※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abc_67
妊娠・出産

妊娠中の女性が、残業や早出が続く職場での状況に悩んでいます。上司は新しい人を雇おうとせず、仕事が過酷です。同僚たちは理解がなく、妊娠経験者がいないため、状況改善が難しい状況です。

現在妊娠7ヶ月で、仕事を続けています。
同じ課のひとが精神病になり、そのせいで毎日早出をし、毎日残業です。締め切りが近いと24時25時まで仕事をすることもあります。具合悪い日は帰ってもいいけど体調がいい日は残って仕事してと言われています。上司は新しい人を呼ぶ気もないです。とりあえず1ヶ月は耐えていましたがそろそろ限界です。課の人は全員女性ですが、妊娠経験者はおらず、夜中まではきついから、朝早く来て仕事したら?などと言われます。早出残業が当たり前で、さらに仕事させようとする神経がわかりません。

コメント

マヨヨ

お医者さんに相談して、安静にするような診断書を書いてもらえませんか?
私も妊娠7ヶ月くらいで無理をしたのがいけなくて、切迫になりかけてお医者さんが診断書を書いてくれました。
妊娠出産って、経験者にしかわからないことも多いので、そのことで何か言われることもあるかもしれませんが、今は赤ちゃんのことを一番に考えてあまり無理されない方がいいと思います。

ちゃま1210

お腹も大きくなって来ているでしょうし、妊娠中は本当に大切な時期なので、無理をしない方がいいですよ(゚o゚;;
私は初の出産で同じく7か月位まで仕事をしていましたが、自分ではキツイけどちょっと我慢して頑張れば大丈夫だと働いた結果、切迫早産ぎみになって絶対安静になったりと大変でした。
大事な時期だと分かって貰える様、会社の人にもしっかりお話しておき、くれぐれも無理はしない様にした方がいいです。
赤ちゃんとご自分のお体を優先して、お大事にして下さい。

momo

赤ちゃんを守れるのは自分しかいないんだということ。
無理をして後悔することがあってからでは遅い。と先輩ママに言われて、勇気を出して仕事ペースを落としました。今は産休に入りましたが。
医師に職場の状況を話して、母子健康管理カードを書いてもらうのもいいと思います。私は書いてもらい会社に働き方の配慮を頂きました。
無理せず大事にして下さいね(´・ω・`)