旦那が細かすぎて疲れます。ストレスです。キッチンの水滴、わずかな汚…
旦那が細かすぎて疲れます。ストレスです。
キッチンの水滴、わずかな汚れ、洗い残しなど見つけるたびに指摘されたり、大げさに「なんやこれ!なんでこんなに汚れてるんや!」と言われます。
完璧にできずゴミや汚れに気づかない私が1番悪いとは思います。
私なりに一生懸命やってるつもりですが感覚が違うのかいろいろ気になるところをいちいち指摘されます。
そんな些細なことでいつも責められ、大して家事やらないのに掃除のやり方や食器の洗い方を指導してきます…
先日そのことで喧嘩になり食器洗いとお風呂掃除は旦那の担当になりましたが、イライラしながら意地になってやってる感じでありがたいけど全然気分が悪いです(-_-;)
きっと長続きしないとは思うのですが…
正直いちいち細かいことを指摘する旦那がうっとおしいです。言い方も嫌味っぽく言うので余計イライラします。
同じような旦那さんお持ちの方いらっしゃいませんか?どのように対処されてるか教えていただきたいです。
アドバイスあればよろしくお願い致しますm(__)m
- そたちゃん(7歳, 10歳, 12歳)
コメント
めい
食器洗い機とお風呂掃除やってくれるの助かりますねー☺
長続きさせるために、ちょっと大袈裟に感謝してみると、いいと思います。
うちの旦那も変に細かいところがありますが、家事の一部を一回変わってすごい感謝してみたらやたらとやりたがるようになりました😃
なので、「やっぱり、細かいところに気づいてくれるから、あなたがやるとすごく綺麗ね😃うれしいっ」と感謝するとさらに頑張ってくれるようになりますよー
うちはそうでしたよ。
うちの旦那は料理に関してでしたが、、、
なんでも、感謝されるとうれしいものですよ。
はるか
お気持ち分かります。
本当にストレスですよね(>_<)
うちの主人も細かいです。
しかも自分は汚すのに…
何だか言われすぎてどうしたらいいのか分からなくなります。
酔っぱらってお酒はよくこぼすし、煙草の灰は落としまくるし、使った海苔とかかつおぶしとか床に落ちてるし…
まるで子供みたいに汚すくせに私に文句ばかり言います。
喧嘩して離れたい…と伝えてからだいぶマシにはなりましたが…
対処法は私も分からなくて参考にはならなくてすみません。
周りはイクメン、奥様を大切にされている方が多くて、なかなか分かってもらえないので、つい書き込んでしまいました(^_^;
私は「はい、ごめんなさい」と言って無視します。
そんなに気になるなら自分ですればいいし、言わせるだけ言わせておきます。
主人に文句言われている時は「いつかきっと逆転してやる!!ドブとかにはまればいいのに…」とか色々頭の中で主人を罵倒して聞かないようにしています(^_^;
子育てしながら大変だと思いますが、お互いがんばりましょうね(^^)/
-
そたちゃん
聞き流すというか、無視するのが一番ですよね。
結婚してから何十回とこれが原因で喧嘩になってるのでいい加減メンタル強くなりたいです(泣)こだわりが強く細かすぎて本当に疲れますが、頑張ります!ご回答ありがとうございました♡- 8月20日
あおまいか
それは気分悪いですね。完璧になんてやってられないですよねー!!
でも、食器洗いとお風呂掃除うらやましいです(笑)うちは「お風呂掃除やってるから大丈夫だよ」と言われて信じてたら、見えるところだけだったみたいで排水口が大変なことになってましたf(^_^;
とりあえず「やっぱり○○の方がよく気づくからきれいになるね!ありがとう!(にっこり)」と大袈裟にほめる!その時だと白々しくなりそうなら、しばらくしてからとか。それで少しずつ押し付けちゃえばいいんじゃないですか~??
うちは文句言わない代わりになーんにもやらないです。それはそれで………なところもありますよ。
-
そたちゃん
完璧にできたらいいんですが、子供もいてなかなか思うとおりにできませんねー(-_-;)
さらに自分は完璧にしてるつもりでもダメ出しされますし…
食器洗いやってくれますがなんか怒りながらやるので全然ありがたくないです…
お風呂も手が空いていた私が掃除しようとしたら「もういいって!やらんでいい!」って止められました。
意地になってるのか私にやらせたくなかったみたいです(-_-)
でもやっぱり大袈裟に褒めるのが正解なんですよね💦
頑張ってみます!- 8月20日
-
あおまいか
私なんて、子供がいなくても完璧にできませんよー。見て見ぬふりしては数ヵ月に1回気になって必死にまとめてやってますf(^_^;
旦那さんも意固地ですねぇ!(←ごめんなさい)でもそれだとその場で褒めたり感謝したりするとわざとらしいですね…やっぱり時間を開けて、お風呂なら入ったあととかかな~と思いました。
4歳とまもなく2歳抱えて完璧に家事してたらオーバーワークだわ!と言ってあげたいです。- 8月20日
-
そたちゃん
ほんと家事と育児の両立って大変なのわかってもらえませんねぇ…
1回すべての家事育児代わってやらせたいぐらいです!笑
とりあえず食器洗いとお風呂掃除は続けてもらって、タイミングみて褒めてみようと思います!- 8月20日
つばめ
毎日お疲れ様です。
子供がいて完璧に家事が出来るわけないでしょうと言ってやりたいくらいです。そんなに気になるならすべて自分の思う通りやってもらいたいですね‼
きっとそたちゃんさんは頑張ってキレイにされてると思いますよ。うちは真逆で無頓着です。掃除してもすぐ汚してくれます。ほこりやゴミがあっても気づかないすごい感覚をしてます。私はもうストライキをおこし旦那の部屋は全く手付かずにしてます。恐ろしくて開けられません…
-
そたちゃん
無頓着なのも困りますね💦私でもストライキおこして放置してしまうと思います😓
細かすぎても腹立ちますが汚しっぱなしも辛いですね😅
毎日お疲れ様です!
今日も偉そうに食器の洗い方を説明されました…正直イラッとするばかりでなかなか受け入れられません💢でもグッとこらえてやってもらったことには文句言わずやりたいようにやってもらおうと思います!- 8月21日
-
つばめ
ぐっとこらえて聞いている貴方は素晴らしいと思います。私はきっと爆発しそうです…
もう好きなようにやらせるのが一番いいのかもしれませんね。- 8月21日
-
そたちゃん
グッと言葉はこらえられますが顔や態度に出てしまうので旦那はいつも怒ります(-_-;)
「ほらまた俺がちょっと注意するとすぐ怒る!素直に聞けばいいやんか!俺の言ってること間違ってるか?間違ってるなら言ってくれ。お前はすぐ怒るから言いたくないんや!」
ほんと言わなきゃいいことばっかり言うからイライラします(`´)- 8月21日
-
つばめ
そこまで言われると顔に出ますよ…言葉に出さないだけでもよく我慢していると思います。失礼な言い方ですが…腹が立ちますね。なぜそこまで追いつめてくるんだろう。言い方もう少しやわらかかったら受け入れられるのに…
もう外で存分にストレス解消して下さい❗家事なんてほどほどでいいじゃないですか❗私はそたちゃんさんの我慢強さを尊敬します。- 8月21日
-
そたちゃん
尊敬だなんてとんでもないです💦顔にも態度にも出さず対応したいのについイラッとして怒ってしまいます…
素直に「そうだね。それが正しいね」とでも言えば相手は満足するんでしょうがなかなか…😩
言い方もキツイし、冗談っぽく言ってくる時もありますが、基本自分の価値観を押し付けてくるので本当にめんどくさいです。。。
自分が家事をしたら文句言ってもいいと思ってるのも腹立つし…
家事何もしなくていいから口出しもしないでほしい。
長々と愚痴ってすいません💦- 8月22日
mi-chan
私の旦那も細かいです>_<本当にストレスですよね...
うちは機嫌悪い時に「掃除してないでしょ」と言われたことはありますが、それくらいで汚れに関しては指摘はしてこないですが、本当に細かいです。ゴミの捨て方、ゴミ袋は2重にしろ、ガス代がもったいないからとお湯は使い切る分を沸かせ、台付近を置く位置、掃除の仕方などなど言われます>_<もし言われたことが直ってなければその都度注意です💦私は掃除を2日にいっぺんするのですが、こないだそれについて掃除を毎日3分やるのと2日にいっぺんやるのとではキレイさが全然違うと力説されました。でもそういう本人は掃除なんてほとんどしません。なので私も些細なことで責められます。だからほんとうにそたちゃんサンのお気持ちが痛いほど分かります( ; ; )家事も育児も完璧になんて出来ないですよ💦そしたら旦那様にお手本見せて欲しいですよね‼︎そたちゃんサンは頑張られておられると思います‼︎
うちの旦那も家事に協力的でたまに食器を洗ってくれるのですが、そうすると必ず水周りに関して1つや2つ何かしら注意してくるので、もうそれが嫌で嫌で洗ってあげるよって言われても私が洗うようにしています。
最近は何か言われたら、「ごめんごめん」と聞き流しています...。でもやっぱり言われるとストレスが溜まるので友達に愚痴を聞いてもらってスッキリしています💦もし愚痴れる友達が周りにいるのであれば、聞いてもらうだけでもかなり楽になりますよ‼︎
-
そたちゃん
うちと同じ!!びっくりするぐらい似てますね(・o・)
私も旦那に食器洗いしてもらうたびに掃除できてない細かい汚れを指摘されたり、食器の洗い方を指導(?)されたりするので食器洗いされるたびに嫌な思いするので拒否してました…
以前マンションに住んでいてゴキブリが出た時にはそれはそれはボロクソ言われました。「ゴキブリは汚い家に出るんや!ここいつ掃除した?こういうことしてるからゴキブリ出てくるんや!わかるか!?」ってブチギレられ散々責められました。
トラウマです(笑)一生忘れません(-_-)
いらんこと言われてイラッとしたら軽く聞き流して溜まったストレスは愚痴吐いて発散させていきます!
ほんと励みになりました♡ありがとうございます!- 8月21日
☆★☆
ウチの旦那と似ています(笑)
私も掃除が苦手で私なりの掃除はしますが、旦那に言わすと、お前のは掃除じゃない!らしいです(笑)
挙げ句、腹が立つのでコレでもか!って言うぐらい掃除しても、最近汚いのにも慣れてきた!と言われる始末😰
お前は掃除の出来ひん子やもんな!とか、キッチンでもチョット汚れてると気にならへん?って言われますが、初めこそちゃんと掃除してる!😡って喧嘩になってましたが、今では、全然気になりません!って開き直って掃除は旦那に任せてます(笑)
お風呂掃除も旦那の担当です( ´ー`)
月に1回は、旦那がリビングの家具も全然動かして床にワックスかけてます😅
勝手にしてくれたらイイのですが、そんな日は私もボーっとはしてられないので、旦那の指示の元、一緒に床を拭いたりしてますが💦
ただウチの旦那は、床に物を落とすのだけは大激怒します💦
それに関しては未だに大喧嘩になりますけど(笑)
それで離婚の危機もあったぐらいです(笑)
綺麗好きもイイですけど、コッチにまで強要しないで欲しいですよね😩
-
そたちゃん
ほんと似てますね!
きれい好きなのはほんと素晴らしいと思いますが、強要されたくないです…,正直勝手にやってくれって思っちゃいます💦
こっちも悪気なく細かなところに気づいてなかったり気にならないだけなのに「これ!気にならんの?きったない💢何なんこれ?」
ブツブツ文句言わんと「ここ汚れてるし掃除しとくねー」とか軽く言うか、何も言わず黙って掃除してくれたらいいのにいつも一言多いので余計イライラ。
食器洗いとお風呂掃除は旦那担当になったのでとりあえず好きにやらせて、何言われても「ごめんねー」って聞き流せるように頑張ります😅- 8月22日
-
☆★☆
ほんとそれです!
黙って掃除してくらたらイイんですけどね(笑)
お互い聞き流し開き直れるように頑張りましょー(❁´ω`❁)- 8月22日
そたちゃん
やっぱりそれですよね…褒めて感謝して調子に乗せればいいんですよね〜
それやりたくて何回か試みたんですがあまりうまく言えなくて(-_-;)
快くやってくれてるなら褒めて感謝しやすいんですがなんせ意地になってるので言いにくい雰囲気でためらってしまいます…
私がまだ許せないってのもありますが…
でもなんとか褒めれるように頑張ってみます!
めい
むずかしいですよねー、褒めるタイミングって。
あれは、旦那と言う名前の子供ですからねぇ。。
許せないものは許せないですが、後から感謝してみたり、さらっといつもありがとう😃だけ言ってみるとか、旦那の好物を作ったりして、いつもやってくれてありがとうとか、意地になってる最中に言う必要はないですよー
タイミングを見計らってるとタイミングを逃すので、とくに何も考えずにありがとうの一言から始めてください😌
あまり頑張りすぎないでください。
お子さんが二人いてそたちゃんさんは頑張っていないわけないのですから☺
そたちゃん
ありがとうございます♡
自分のタイミングで言えそうな時に言ってみますね!
ちょっと怒りが収まらないので時間を必要としますが…笑