※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
お仕事

職場のグループLINEでの勤務時間外の連絡ペースと返信状況について質問です。強制参加のLINEで、トップからの時間外の仕事連絡に困っています。他の人は返信しているようで、私は返信していません。夜や休日に返信すべきでしょうか?

職場のグループLINEに入っている方に質問です。勤務時間外の仕事の連絡がくるペースはどれくらいですか?また、返信していますか?
私の職場はグループLINEに強制参加です。働いている部署のトップの男性が、勤務時間外だろうが休日だろうが急ぎでもない仕事のLINEを挙げてきます。たまーに、仕事関係なしの連絡事項もあります。今日も、その人が終業時間過ぎてLINEを入れていました。職場の人たちはそれに対して勤務時間外でも返信をしていたり、誰かしら反応しています。
私は元々仕事とプライベートはきっちり分けたい人間なのでグループLINEも入りたくなかったのですが強制参加、その上勤務時間外のLINEがとても嫌です。基本的には時間外のLINEには返信していないのですが、夜でも休日でもした方がいいのでしょうか?
子育て関係ない投稿ですみません🙇🏻‍♀️

コメント

仕事に関係ある連絡であれば業務時間外でも全然許せます🤔むしろ知らされない方が嫌ですね😅
グループに入っている人数にもよりますが、いちいち全員が「かしこまりしました」「承知しました」的なこと言うのも本題流れてウザいので、うちは基本既読がついたらOKっていう暗黙の了解があります。超重要な話とかで周りがちゃんと返事してたら、自分もそれに合わせてます!
問系で質問きてたら、分かる人が答えてる感じです。
周りの人や空気感に合わせればいいんじゃないでしょうか?🤔

• あられ

あられ

ご回答ありがとうございます!
    既読がついたらokっていう風だと、効率もいいし気楽でいいですね✨
    重要な用件のときは、周りに合わせて返信するくらいにしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月4日

急用や伝達し忘れた件でLINEで連絡がくるので基本的に勤務時間外に来ます😊
月に1回あるかないか、数ヶ月に1度しか動いてないです😂
頻繁に来るのは嫌ですね💦仕事関係なしの連絡事項ってどういうことですか?

みなさん返信してるんですか?〜〜なのでお願いします。とかの終わり方だと既読が了承みたいになってます。
あとは返信不要とかつけて送ってくれる人もいますね🤔そういう場合は返信してません!

• あられ

あられ

頻度少なめで、急用や伝達忘れのことならLINEグループはそのためのものだって分かりますね😊
    仕事関係だと週3、4でペースでこの案件対応できる人いますか?等(急ぎではない)、仕事関係なしだと例えば市内で1人コロナ出ましたね、等です(コロナで仕事に支障が出ることはないです)
    返信はしている人としていない人といますが、してる人の方が多いです。返信不要など、気遣ってくれる人はありがたいですね😊
    いちいち気にしすぎなのかもしれませんが、急用などでなければ周りに合わせて対応していこうかな〜と思います。ありがとうございます!

• 3月4日
K

私もです、、
グループLINEに強制参加で、休みの日でも夜でもLINE来ます。
ちゃんと仕事の内容ですが
結構頻繁に来るので、LINEがなると
ビクッとするようになりました、、😔

一応、かしこまりましたーて感じで毎回返事はしていますが、正直LINEだとよく分からない事がしょっちゅうあるのでLINEじゃなくて直接にしてほしいです、、💦

確認した事が分かればいいと思うので、疑問文じゃなければ返事しなくてもいいのかな?と思います🤔

• あられ

あられ

同じ状況ですね😇
    頻繁すぎて、仕事のLINEじゃなくてもLINEの通知音が苦手になりそうです。仕事の時間以外は、なるべく仕事のこと考えたくないなーと思いつつ、周りがみんな返信していたら時間外でも休日でも対応しないといけない風潮があるのでなんだかなーって思ってました😂
    急用や重要な件には周りにあわせて返信して行こうと思います。ありがとうございます😊

• 3月4日
ななみ

グループLINE参加してます
でも少人数なのと大体は確認事項なので返信します。
(私しかわからないこともあるので)
というか返信いらないだろという内容のトークが送られてきたことないです😅返信しないと電話かかってきます😂

• あられ

あられ

確認事項や重要な用件のときのために使ってほしいですが、結局上の人次第なんですかね💦
    ありがとうございます😊

• 3月4日
あいすキャンディ

旦那のグループLINEもまさにそんな感じです!
強制参加というわけではなかったようですが夜でも休みの日でもLINE来てます。
でも、旦那は休みの日に来たLINEは基本的に既読だけつけていると言っていました。
自分宛のLINEだったら返信するしという感じでそれ以外は誰かしら反応するからあんまり返信しないそうです。
ちなみに、21時以降にきたLINEは上司だろうが同僚だろうが一切返信しないと決めているそうです😅
朝になって寝ていましたと返信していると言っていました!

• あられ

あられ

旦那さんがそうなんですね!仕事とプライベートと分けていてそういう風にするのが良さそうですね。
    ありがとうございます😊

• 3月4日
ゆか

逆に勤務時間内にはグループline鳴らないです😅週3.4回ですかね…あまり気にしてないです😂

こういうことがあったので、こうします。よろしくお願いします。
みたいな内容ですが、返信してないです😅

出欠とか希望の有無は返信してます!
上司にバレンタインをまとめて渡します~という内容には、ありがとうございます、よろしくお願いします。と返信しました😅

グループlineですし、疑問系じゃなければ既読スルーで良いと思いますよ☺️
23時過ぎに個人ラインでどうでもいいことを送られてきたときは、疑問系でも無視しました😅