※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けで保育園に入れたくない理由と、娘の健康面での悩みがあり、休職して幼稚園まで一緒に過ごしたいが可能か不安です。身体の調子が悪い診断書がないと休職は難しいでしょうか。

今年の5月に1年半の育休が明けて復職しなければなりません🥲

保育園激戦区のためまだ入園出来るか未定ですがそもそも保育園に入れたくありません…

うちの娘は早産だった為、1100gで生まれNICU・GCUに約2ヶ月入院しその後も定期的な検診を受けています😢
小さく産まれたからか発達も遅めで身体も小柄です🥲💦
そのため娘に対して小さく産んでしまった申し訳なさで保育園へ預けて働くのが気が引けます😢
また、保育園へ入れると初めの頃は感染症をもらってきやすいと聞いたので、もし重症化してまた病院でつらい思いをさせてしまうかもと思うととても心配です😭

出来れば幼稚園入園までは一緒に過ごしたいのですが、
そんな理由では休職出来ませんよね🥲🥲🥲?

やはり育休明け休職するには何か身体の調子が悪かったりで診断書を提出して休職とかじゃない限りおかしいですよね💦?

コメント

りんご

会社次第だと思いますが、それなら退職してって言われそうですね💦

winds

5月の保留通知があれば2歳までは休みが取れます。
また、就業規則では何歳まで育休になっていますか?
大手や公務員などは3歳まで認めてたりしますよね。
会社が3歳までを認めていれば幼稚園までは無理でも3歳まではひとまず休めるかと。

みかん

会社次第としか言えないですね💦
うちは割と大きい会社なので、規定通りで育休明けに復帰できなければ退職です。
介護とか正当な理由がないと休職は無理です。

とりあえず上司や人事に相談してみては?

それなら退職した方がいいですね💦休職中は育休と違って社会保険料かかるので、収入ないのに支出だけ増えることになりますよー

会社に相談してみるだけして見たらどうですかね??

理解のある会社ならOK出してくれるかもしれませんし、ダメと言われるかもしれませんが、相談すること自体は悪いことではないと思いますよ!

うちの会社では子育て中の社員は理由に関わらず3歳まで休職できる規定があります(育休ではなく)。まずは人事に相談、確認してみて損はないと思いますよ。一度辞めてしまうと再就職も大変ですもんね。