ひとりっ子で悩んでいます。前向きな言葉をください。
ひとりっ子に前向きになれる言葉を頂けませんか?
大きく言うと金銭的な理由から、我が家は娘1人になりそうです。
ひとりっ子にマイナスなイメージはまったく無く、それぞれにメリットがあると思っていました。
むしろ2人以上お子さんがいる方は大変そうだなぁ、うちはもう少し先だな〜なんて思っていました。
でもいざ自分には選択肢が無いと思うと、
子供を産む前から漠然と2人育児を思い描いていたこと、私自身に兄がいて兄妹の思い出があること、
また大人になって親が病気した時に兄妹がいて心強かったこと…
娘にその思いはさせられないんだなと思うのと同時に、
今している育児が最後になることや
単純にあの小さな新生児をもう一度抱いてまた育ててみたかったこと。。
色々な思いが出て来て、自分でも意外なくらい2人目を望んでいたことに気付きました。
もちろん娘は可愛いし、そもそも子供が1人いるだけでも感謝しなくちゃいけない、贅沢な悩みだとも思うんですが、まだ割り切れません。
色々なご意見があると思います。
申し訳ないのですが、今回は批判的なご意見は控えて頂けると幸いです。
うちも悩んだけどひとりっ子でよかったよ!と言うご意見や、うちも同じ悩みだよ!や、ひとりっ子はこんなに幸せなことだよ!など前向きなコメントがあると嬉しいです。
- mari(6歳)
コメント

ママリ
うちも一人っ子ですよ😊
でも1人の子に大学までちゃんとお金をかけてあげられると思っています!

退会ユーザー
ごめんなさい、1人っ子じゃないのですが。
最近長女は「私ね、いっぱい我慢してるんだよ。」と言います。というのも、妹がまだ2歳で譲り合いができないので、結構わがままです。
そんな時に、きょうだいがいるからしょうがない、という結論にしかなりません。もちろん、そう思わせないためにも色んな工夫はしてます。でも結構我慢してるだなと感じます。
だから、ひとりっ子は親の愛情を1人で受け取れて、悲しい思いしないのかな?と思います☺️
ひとりっこにしてあげればよかった、などの思いはなく、きょうだいも良いところは沢山ありますよ😊
-
mari
とんでもないです、コメント嬉しいです☺️
ありがとうございます😊
そっかぁ〜😭と読ませて頂き、みみさんがお子さんに真摯に向き合われているのも伝わって来ました🥺
もちろんどれだけ工夫しても、例えば成長してからでも子供の人間関係や受験などの関係で誰か1人にかかりきりになったり誰かに我慢させざるを得ないタイミングはありますよね🤔💭
本当にそれぞれに良さがあると改めて思いますね👀
そしてどちらかしか経験出来ないからこそ、周りを見て聞いて比較することしかできないのがこの問題の難しいところです笑
でも選択肢があるのは羨ましいなとは思いますが、幸いなことに妬ましい気持ちはないのでよかった(?)と思っています😉
すみません長くなっちゃいました😂- 3月4日

つぴこ
私が一人っ子ですが、何なら両親共働きで祖母の家に預けられていましたが、結果的に好きな事させてもらえて、行きたい学校に行けて、したい仕事もさせてもらえて、自由気ままに両親に甘えて楽しい人生でした←終わった言い方ですが(笑)
きょうだいがいたら、きっと金銭的に制限もあっただろうし、一人っ子良いですよ、一人だから暇な時寂しいぐらいです(笑)
-
mari
コメントありがとうございます😊
とっても素敵です❤️
娘が振り返った時にそんな風に思ってもらえるように育てていきたいです☺️
私自身が兄がいたから自分の経験と比較することしかできないんですが、やっぱりご自身がひとりっ子だった方はそこまで気にされてないというか、良かったって思われている方がたくさんいらっしゃって安心します😉- 3月4日

はじめてのママリ🔰
1人でも幸せだと思います。最近思うんですが、独身時代も幸せ、結婚してからも幸せ、子ども1人授かっても幸せ、今は妊婦大変だけどそれぞれ幸せだったから頑張るーと。
変な回答ですみません。
-
mari
結婚する・しないとか子供何人産むかとか色々な選択肢があって それぞれに幸せがあるはずなのに、きっと私の場合ひとりっ子の道を“選ばされた”って今どこかで思ってるから悲観的な気持ちになるんですよね🤔💦
今は中々割り切れませんが、いつか振り返った時にこれでよかったと思えるように過ごしていきたいです☺️- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
あ!2歳なんですね^_^12月生まれでしたか?一緒ですね♪
- 3月4日
-
mari
わ💓ほんとですね😚
12月産まれです〜!
あと数日で2歳3ヶ月になるところです😊
日に日に体力モリモリになっていく2歳児を見ながらの妊娠は大変でしたね😳
お身体大切にされてくださいね☺️- 3月4日

アリーヴェデルチ
女性の一人っ子の方は、
周りでたくさんいますし。
一人っ子で良かったと話す人ばかりなので、
子ども自身が感じるメリットは多いみたいですね!
-
mari
そうなんですよね、私は兄がいたので自分の経験と比較することしか出来ないんですよね🤔
きっとご自身がひとりっ子だった方はたくさんメリットを感じていらっしゃるんでしょうね☺️
娘にそう思ってもらえるように…と思うと娘のイヤイヤにも少し寛大になれそうです😂❤️笑- 3月4日

退会ユーザー
そろそろ1人っ子で心を決めようかと思っているところです🤣1人をベタベタに甘やかして育てます🤣やりたい事を思いっきりやらせてあげたいです😊
自分自身は三人兄弟の1番上で、今でも兄弟は凄く仲良いですしいないとか考えられません😊
ただいいことばっかりかというとそうでもなく、長女だったということもあり結構我慢や苦労をしてきました、、、大学まで行かせてもらったのは本当に幸せでしたが、やる事なす事いちいち反対され(1番上だったので親も金銭的に心配だったんだと思います)、勉強したいって事を毎回泣きながら説得しました😅かと思えば下の兄弟はすんなり留学してたりしてた(親が転職したのと金銭的目処がついたからかなと思います)ので、この差なんなん!?と未だに根に持ってます 笑
自分の子供にはこう言う思いはして欲しくないので、金銭的に余裕のある1人っ子がいいなと思ってます😊
今も兄弟は頼れる相手というよりは、何かあったら助ける相手って感じです☺️(これは何番目かによりますかね)
私は困った時は友達を頼りますので、親がいなくなったら〜などはあんまり考えたことないです🙃
もちろんまだ決断はできず、限界の年齢まで悩むと思いますが😂
-
mari
2歳前後ってまだまだそのあとに産めるように思えますが、実際には他の問題も色々あって分かれ道ですよね😳💦
ご兄弟のお話とっても興味深く読ませて頂きました🥺
私自身は妹だったので比較的兄弟のいいとこ取りでメリットがたくさんあったように思えます😂
兄に聞くとまた違うのかも…笑
金銭的にしっかり1人にサポートしてあげられるのは本当に最大のメリットですよね🤔
ꪔ̤̮ꪔ̤̮ꪔ̤̮さんのご経験談があるからこそめちゃくちゃ説得力があります😳笑
私も今が決めどきではありますが、もっとギリギリまで諦めきれずチャンスを狙うかもしれないです😂- 3月4日

きき
うちは私の年齢のこともあり、一人っ子になるかと思います。。アドバイスじゃないですが、二人は欲しかったのでコロナで収入も下がり、、、マイナスに考えてしまいます。。。
-
mari
すっごくわかります😭
私もコロナで収入が減ったことが1番の原因ですが、お金をある程度貯めてから2人目、と思うと今度は私の年齢のこともあって…😭💦
今はいくつでも産める時代とは言え、考えちゃいますよね😢
私ももっともっと若かったらまた違っただろうなって考えちゃいます💦- 3月4日

めーたんまま🔰
はーい✋
うちも一人っ子です❗️今年小2になります❗️
授かれないから仕方ない‼️
それぞれの人生だから、私は娘に全力でぶつかってます‼️
一人っ子は可哀想‼️って散々言われて来ました‼️今でも言われてます‼️
だから、私が、娘の母親でありきょうだいの役割を担っていこうと思ってます‼️娘が困らないように教えられる事は教えて、常に楽しく思い切り遊んで、そしてまた、それなりの教育も受けさせて‼️自分たちは娘の負担にならないように、健康に気をつける‼️そしてそれなりにお金も貯める‼️まだまだだけど、一人っ子可哀想‼️説は私達が、無くして行きませんか⁉️
-
mari
なんだか読んでいて涙がボロボロ溢れました😭😭
本当に素敵な考えだと思います😢❤️
そして素敵なお母さんです😭
幸せを感じるのって人それぞれ家庭それぞれなのに、ひとりっ子かわいそうって周りにに言われることじゃないでしょって思ってましたが、
いざ2人目の選択肢が難しくなってこんなに落ち込むって、私もどこかでかわいそうって思いがあったのかなって考えさせられました😢
ひとりっ子かわいそう説、無くしたいですね😭
思いっきり幸せにしてあげたいです😭😭- 3月4日

はじめてのママリ🔰
うちもひとりっこです😊お金じゃない理由ですが、お金もからみます(簡単に言うと今の子に普通よりお金と時間がかかる事情があるので、私がバリバリ働かずにある程度お金をかけて私達も貧乏せず生きていくためにそうすることにしました)。
喜んでひとりっこに決めたわけでもないのですが、私がよく思うのは、人生自分の予定通りになんてならないなってことですね。与えられた場所で咲きなさいとか、配られたカードで勝負するしかないとか、そういう名言があるみたいですが、どんな人生も「予定とは違うけど、私の思いとは違うけど、こうなった」っていうのあると思うんです。←これは、身内が病気をしたり色々なことが起きてそう思うようになりました。
恐らく産もうと思えばお金も時間も何とか産めなくもないのですが、そこで私は踏み切れず、お金も時間もゆとりある方を選んだ結果の今です。自分で決めたことなので、大喜びの結果では全くないのですが、与えられたもののなかで自分ができる一番自分らしい選択をしたかな、と思っています。
ひとりっこなので、事情を抜いても多少は育児にお金をかけることができてます。それが幸せという意味ではないですが、靴や服などはいつも新品に近い綺麗なものを身に付けさせてやれるし、自転車などの運動器具やジュニアシートのような安全に関わるものも新品で質のいいものを与える余裕があります。そんな感じにしてても貯金もしっかりできるので心のゆとりがあります。
あと、何歳になっても割とゆっくり子供と関われます。子供に毎晩ゆっくり絵本を読んであげたり、一緒に料理したり、家族3人で公園で楽しく過ごしてるとき、これが私なりの幸せだなって思いますよ。
-
mari
言葉ひとつひとつがすごく沁みました。
私も今3人家族で幸せです🥺
4人いなきゃ不幸ってわけでもないのに自分に無いものに目が行っていたのかもしれません。
きょうだいがいることの幸せやメリットって割と早い段階で目に見えるけど、ひとりっ子の場合はじっくりゆっくり後々感じるものなのかもしれませんね🤔
思えば育児以外にも私の選択して来た道こそが「予定とは違うけど与えられたカードがコレで、結果的に幸せだった」という生き方だったように思えるので(笑)、きょうだいの問題についてもいつかきっと心からそう思えるんじゃないかと思えます☺️
1人だからこその子供との時間も大切にしていきたいと思います。
また落ち込んだりしたら頂いたコメントをまた読み返します☺️💓- 3月4日
mari
1人だからこそお金をたくさんかけてあげられるのはやっぱり最大のメリットですよね🤔
今は2人育ててみたかったとかもう1人欲しいという思いが全面に来てますが、いつか1人でよかったと思える場面も出て来るだろうなとも想像しています☺️💭