新築か中古住宅か悩みます💦どちらがいいと思いますか?どちらも同じくら…
新築か中古住宅か悩みます💦
どちらがいいと思いますか?どちらも同じくらいの敷地と家の大きさで同じ値段です💦
ちなみに首都圏です。
車通勤なので、電車はあまり使いませんがどちらも都内へ一本で行ける同じ沿線です。
①地元工務店の新築
快速が停まる駅から徒歩18分。だが駅から家までは広く明るい道
スーパーなど商業施設徒歩5分
シュークロやパントリーなど収納が豊富
②住友林業の築9年の中古住宅
快速は停まらないが、始発駅になることがある駅から徒歩11分
コンビニ徒歩5分
スーパーなど大型商業施設徒歩10分
水回り、壁、床リフォーム済み
建物的には②かなと思うのですが、時代的に?収納が①と比べて少なめです。
あとはやっぱり住友林業の家とはいえ、中古なので新築の方が長持ちするのかなと考えてしまいます😭
新築の住友林業の家を買うならエリアを変えないといけないので、それは考えていません😱
アドバイスいただけると嬉しいです💓
- 初めてのママリ(4歳7ヶ月)
コメント
はる
9年となると多少設備類にガタが来ると思います。給湯器は10年とも聞きました。
同じ値段なら新築にします。
色々ともらえるお金も額が変わってきますし、保証などもついてるので◎
柊0803
同じ金額であれば、新築を選択します。
中古を1000万程安く購入→その分リフォームに回すなら中古でもありだと思いますが、既に軽いリフォームされた状態で同金額でしたら新築の方があれこれ出来ますしね😊
ちなみに実家は都内で中古を購入してリフォームしました😊
-
初めてのママリ
ありがとうございます😊
確かに中古の方が安いなら即決なのですが、、
リフォームというのは、今してあるもの以外だと何をすればいいのでしょうか💦💦
キッチン、お風呂、トイレ、洗面台、壁、床はリフォーム済みのようです💦- 3月4日
-
柊0803
実家で言うと、(3階建て、2階リビング)1階部分が30帖以上の広い作業部屋でしたが、父の書斎(8帖)と父と母の寝室(18帖)に分けるリフォーム、書斎には造作棚と机のリフォーム等をして、がらっと雰囲気を変えました😊
そういった「既存の物に対する」リフォームではなく、「新たに作る」面でのリフォームですね!
友人も中古マンションを購入して、スケルトンリフォーム(柱のみ残して)したりする人が多いです。
やはり都内で注文となると土地の価格に大分左右されちゃいますしね💦💦
新築で建てられるとなるととてもラッキーだと思います😊- 3月5日
mama
私も同じ値段なら
新築がいいです😊
シュークロありますがいいですよ😄
来てくれた人達にも
いいなぁって言ってもらえました✨
-
初めてのママリ
ありがとうございます😊
シュークロいいですよね💕ベビーカーなども置けるし☺️- 3月4日
はじめてのママリ🔰
築11年の中古住宅を購入しました。
床、トイレはリフォーム済みでした。
やっぱりストーブやらなにやら色々ガタきてて買い替えるのに80万近くかかりました🤦♀️
そして塗装も剥がれてたので塗り替える予定です🤷♀️
同じ値段でしたら新築をおすすめします!!
-
初めてのママリ
ありがとうございます😊
経験者の意見非常に参考になります✨
ストーブが備え付けなんですか⁉️
塗装は確かにある程度経ってたら塗らなきゃですよね😢- 3月4日
ぽんちょっ
同じ値段。スーパー、駅などから新築がいいと思います。
我が家は中古を買いました。リフォームされてましたが、やはり色々問題でてきます。
こないだは漏水ありました。
-
初めてのママリ
ありがとうございます😊
後から問題出てくるのキツいですね💦漏水大丈夫でしたか💦
新築前向きに検討してみます☺️- 3月4日
はじめてのママリ🔰
同じ金額なら新築ですが、メーカーという安心感は捨てがたい。
新築は広告費など込でその値段、中古は現状の資産価値がその値段。値崩れしないのは2番ですね。
ママリでは若い方が意見するのでどうしても新築!となりますが、実際10年以上住んでみてどうか?という意見を聞きたければ他のサイトを使うと長い目で見てどちらが得かの判断ができますよ。
私も家を買う際に色んなサイトで意見交換しましたが、
設計士や大工さんから貰うコメントでは、最近の新築は10年で確実にガタがくるから、買うならせめてメーカーか、築10年以上の中古(家の劣化や問題点は10年で出てくるので、それでちゃんと建っていれば良い性能の家と判断できる)
だそうです。
-
初めてのママリ
ありがとうございます😊
そうなんですよね、メーカーの方が安心感ありますよね😭
10年経ってどうなのか、というのが非常に参考になりました🙇♀️
まだ決定には至りませんが、アドバイスありがとうございました😊- 3月4日
初めてのママリ
ありがとうございます😊
給湯器って高いですよね💦新築前向きに検討します💡