※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
子育て・グッズ

一歳10ヶ月で3つの単語しか話さないのは遅いですか?発達障害の可能性はありますか?

もうすぐ一歳10ヶ月で、発語がまだ「パパ」「ママ」「モモ」の3つだけです。
やっぱり遅すぎますよね?何か発達障害があると思いますか?

コメント

yuri

少しゆっくりかもしれませんが。まだ大丈夫!言葉をためている時期かもしれません。

ぽぽろ

お友達の子が2歳過ぎてもそんな感じで、1歳半検診で様子見になってましたが、3歳過ぎて急にちゃんと喋るようになりました🤔
検診で何も言われてないなら、まだ個人差の範囲かな?と思いますが…

ほのか

一歳6ヶ月健診で5発語以上話すか、というチェック項目があったのでゆっくりめかなと思う所ではありますが、一歳半健診で特に指摘無ければ大丈夫じゃないでしょうか?

うちの子、その頃は単語1つも出てなかったです。
2歳直前で初めての単語がでました。
たしかにゆっくりだとは思いますが、遅すぎるってことはないと思います😊

ちなみに今は1人前にしゃべるし、今のところは発達障害等は言われていません!

その子その子によって
違うのでゆっくりで大丈夫だと思います。

よこ

息子もそうでしたが、知能検査したら年齢1歳以上上でした。知ってるけど話せないだけと言うこともあるし、発語はその子にかなりよるところがあると言われました。心配でしたら発達支援センター等で話聞いて貰えますよ。問題ないと思いますが、専門家に話聞くと安心できるので🥺

macaron

うちの子も話さなかったです。超遅めで2歳10ヶ月まで2語文もなく、言える単語も数える程度。言える単語も喃語混じりでほぼ親にしか分からなかったです。

理解力と色々なことに興味があるので、お医者さんからはそれでも大丈夫🙆‍♀️と言われてました。

にしても遅かったです。
3歳の誕生日前に爆発期がいきなりきて、今ではうるさいほどずっと喋ってます。昨日泣いた話や、今日の滑り台情報、明日はお弁当持って行くんだって!とか。嘘もつきます。

それでも一歳10ヶ月の頃発語は無かったですよ…。