二人目が産まれてから夫との仲が上手くいきません(´;ω;`)お互いがお…
二人目が産まれてから夫との仲が上手くいきません(´;ω;`)
お互いがお互いに気を使いすぎていてすれ違ってます。
夫は、私が二人を毎日育児して疲れているのではないか?と思って仕事から帰ってくると食器洗いや家事を手伝おうとしてきます。
私は、仕事が忙しく朝は6時から夜は9時〜10時近くに帰ってくるのに家事なんてせずにゆっくり休んで欲しい。早めに寝て欲しいと思い『何もしなくていいよ。その代わり少し早めに帰ってきてくれると助かるなぁ。』といつも言っています。
昨日の夜、土曜日は早く帰ってくるよ!と言うので何時?と聞くと8時までには…。と言われたのでつい『いつもと変わらないじゃん。』と言ってしまいました(^^;;
その言葉に主人が怒ってしまい、イライラして寝れないからと、夜中1時に家を出ていってしまいました(´;ω;`)電話も出てくれませんでした。
私の言い方も良くなかったのですが、子供二人いるのに夜中に家を出て行く行動が理解出来ません。自分に置き換えて考えてみても、喧嘩したからといって子供を置いて家を出ていくなんて考えられません。
夫は結局着替えてお弁当持って仕事現場へ前乗りしていたようです。(営業職なので現場に着いてから車内で仮眠をとっています)
夫の事は大好きなのですが、最近こういった些細な会話から喧嘩ばかりで疲れてきました。話し合いをしても夫はすぐにヒートアップするし…だったら手伝いもいらないし早く帰ってきてなんて思わないようにするのに。
こうやってどんどん好きの感情がなくなっていくのかと悲しくなります(´;ω;`)
- こまねこ(6歳, 8歳, 10歳)
まるな
こんにちは(^^)
旦那さんは、仕事直帰でこの時間なのですか?
うちの旦那とあまり変わらないです。
なのに、家の事してくれるなんて羨ましいですよ( ; ; )
うち全然してくれた事ないです( ; ; )
2人小さい子がいて、、今一番大変ですよね( ; ; )
その変わりお休みの日に、お風呂いれてもらったりしたらどうですか??
あと、2人の会話が少ないんじゃないでしょうか( ; ; )
茎わかめ梅味
旦那さん怒る気持ちちょっとわかる気がします…(>_<)
他の普段の状況はわかりませんが、
仕事で早く帰りたくても帰れない状況の中、少しでも早く帰ろうとしているのに「いつもと変わらない」と言われると、旦那さんなりの気遣いが踏みにじられたような気持ちになってしまうのではないでしょうか…
早めに帰ることができないから、その分家事を手伝うことで協力しようと、旦那さんなりに努力しているような気がします(>_<)
こまねこさんは、旦那様のことを思いやってゆっくり休んでほしいと思う気持ちと、自分が寂しくて大変だから早く帰ってきて少しでも長く一緒にいて欲しいというわがままな気持ちが拮抗しているように見受けられました。
どちらにせよ、旦那さんのことが大好きな気持ちが伝わってきます☺️
けど、男性にはその気持ちを察するのは難しいと思います(笑)
家事を手伝ってくれようとしたら素直に任せて、疲れてるのにいつもありがとうね!と、感謝してみるのはどうでしょう??
偉そうにすみません(>_<)
こまねこさんがこれからも夫婦仲良くいられますように!♡
ブッチ
赤ちゃん生まれたばかりで、
疲れてるのと ホルモンの影響ですよ😊✨
上のお子さんも、手のかかる時期ですよね?
旦那さんも、仕事忙しい中
手伝ってくれて優しいと思います🌻✨
養う家族が また増え 旦那さんも
不安でいっぱいかもしれませんね😌
そんな中で、たまに 子供を置いて出て行ったのは 多めにみましょうよ!🌟
旦那さんも、最近うまくいってないなーって気づいてるハズだし😮
うちも、子育て慣れてるハズが
やはり産後半年 つい最近まで
しょっ中 ケンカしてましたよ😅💧
いいたいことは、半分に減らすと うまく行くような気がします🎀
ぷるるっとな
旦那さんはこまねこさんと子供といたい気持ちは本人もあって、こまねこさんが早く帰ってきて欲しいという気持ちを察しててその分自主的に手伝おうとしてるのかなと思いました。
だから、本人としては、家族のために仕事も頑張っててこまねこさんの気持ちに少しでも答えたいから自分なりの努力による早い時間を言ったところ、それを否定された感じになり、結構辛かったんじゃないかなと。
旦那さんが自主的に動いてくれるなら「ありがとう」で気持ちに応えてはどうですか?仕事の後というのが気になるのなら、「仕事の後で疲れてるだろうから、休みの日にお願いしていい?」と自分が気にならないような場面を伝えてみるのもありかなと。
こまねこ
皆様コメントありがとうございます!!一斉返信ですみません(´;ω;`)
あれからお互いがイライラしっぱなしで空気が重かったのですが、最後は衝突し大喧嘩の末仲直りしました(^^;;
やはり私の言った一言に怒っていました。私も言った瞬間ヤバイ…嫌な言い方しちゃったと思っていました(^^;;本当に頑張って帰って来ようとしている主人に失礼ですよね。
私のイライラの原因も喧嘩してみてわかりました(^^;;先日主人に子どもを見てもらい美容院に行って帰ってきてから、ありがとうの一言もないの?と主人に言われた事でした。自分は飲み会や趣味のランニングに自由に出かけて連絡もないくせに〜!二人の子どもなのになんで私だけがありがとうと言わなきゃいけないのか?ってモヤモヤしてました。
これから何十年も一緒に居なきゃいけない相手だし、モヤモヤ引きずったまま嫌いにならなくて良かったです(´;ω;`)
皆様本当にありがとうございました(o^^o)
コメント