※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が熱を持ち、手足が冷たいが体は熱い状態です。寝る際に座薬を使うべきか、熱が高いと危険なのか相談です。

昨日の朝から熱があり、今日の朝は平熱に戻ったんですがまた夕方から上がってきました。
子供だとよくあることなのでしょうか?
ご飯も軽めに食べてお水はよく飲んでます。
ガタガタ震えてたので寝る部屋に連れてきたんですが、手足が冷たく体は熱いです。
本人も寒くて震えてたのか暑そうで布団かけないようにしようとしても大人の布団に潜り込んでしまうのですが大丈夫でしょうか?
熱は40度超えてます。
機嫌は私が近くにいれば普通でした。
いま自分で布団かぶって寝てはいるのですが座薬使ったほうがいいでしょうか、、寝てるなら使わなくていいですかね?
熱が高くなり過ぎたら危ないとかありますか?

コメント

ママ

私だったら40度超えてたら座薬使います!
心配ですね。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    おそらく突発だろうって昨日病院で言われたんですが子供の熱ってこんなに上がるんだと思って心配です、、

• 3月4日
  • ままり

ままり

座薬入れました!眠り浅かったけどいまよく寝てくれてます!

• 3月4日
ゆみか

うちの子も1ヶ月前そんな感じでした!
寝起き一旦下がっても夜にかけて熱上がりました!
うちの子は39度でも平気で遊んでて、40度超えた時はさすがにぐったりしてました😅
熱高いとなかなか寝れず起きてしまうこともあるので、解熱剤など飲ませて脇とかに冷えピタ貼るといいかなと思います。
途中で起きたタイミングで座薬でもいいかなと…。
うちの子は40度の熱が3日間くらい続きましたが、意識があって水分が取れるようなら大丈夫かと思います😀
熱性けいれん時は救急車呼んでいいと職場の人に言われました!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    昨日は39度超えてからもうぐったりだったんですが今日は40度でも遊んでました😂
    やっぱりかなり眠り浅かったので起きたタイミングで座薬使っちゃいました!冷えピタも仕込み済みです😊
    うちも2日目なんですが突発でしたか?😖
    痙攣は昨日怖くてママリでかなり質問して救急車と聞きました!
    実際なったらこわいですがイメトレだけはしておきます😢
    ありがとうございます!

• 3月4日
  • ゆみか

ゆみか

子供ってすごいですよね😭
    大人がぐったりする熱でも平気で遊ぶので笑
    突発では無かったです。インフルエンザの検査しましたが、それも違くて…
    小児科で特に何も言われなかったので、ただの風邪だったのかなって😅

• 3月4日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    うちも熱だけなので突発かもね〜とは言われてますがこんなに続くと気抜けなくてしんどいですね😂
    今日もまた病院きてと言われてるので早く治ることを祈ります!

• 3月4日