※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もた
ココロ・悩み

1歳半の息子が育てにくいと感じています。泣きや癇癪がひどく、日常生活に支障が出ています。仕事も在宅で難しい状況で、保育園も受け入れてもらえず困っています。今後の不安が大きく、支えが欲しいと思っています。

1歳半の息子がいわゆる育てにくい子だと思います。

生まれた頃からよく泣き、新生児の頃もずっと泣いて寝ない、その後もよく泣きます。
1歳をすぎた頃から癇癪も酷くなり、手に負えない毎日です。イヤイヤ期の感じではなく、とにかく癇癪を起こして発狂して止まりません。家でも外でもです。
ベビーカーなどはほぼ乗れません。スーパーのカートも無理です。
お昼寝も30分以上できません。
すぐイライラして、物を投げたり叩いたりします。
泣き声もかなり大きいので近所には丸聞こえ、虐待ではないかと思われていると思います😢
ここ最近はさらに酷くなり、私ももう涙が止まりません。
そして毎日これなので私も疲れてきて、声を荒げて怒ったり暴言を吐いてしまい、もうこんなはずじゃなかったと毎日毎日辛いです。

フリーランスで産休・育休などもなく生活のために在宅、リモートで働いているのですが、保育園も落ちました。
在宅だからみれるだろうと減点されました。
勿論仕事できるのは子供が寝ているときのみ。見ながらやれるわけありません。
認可外などもまわりましたが、すべていっぱい。
正直、なんとなく応募したら受かっちゃったーとか言っている方が信じられません。

このまま4月入園もできず、この生活が続くと思うともう途方もない日々です。

もう疲れました。

ただの愚痴のようになってしまいましたが、同じような境遇で悩まれている方いらっしゃいましたら、お話聞けたらと思います。

育てにくい子を育てている方にしかこの悩みは分からないと思っています。

気分を害された方、本当にすみません。

コメント

msms

うちの子も癇癪起こしてました😰
でもいつの間にかなくなっていましたよ!!

うちの子は私と2人だとご飯はほとんど食べず、毎日ご飯捨ててました😣
パンだと食べるので、朝と夜は同じメニュー出しています。
※昼は保育園なので、給食だとほとんど完食してるようですが。

ご飯捨てることにストレスですし、子供も嫌な物を出されずお互いいいかと思ってそうしてます😒

手も繋いで歩いてくれない、ベビーカーも完全拒否、やりにくい子だな〜っと思ってます🥲

🍞

保育園に預けているのと、お昼寝はできますがそれ以外は同じでした😭!最近少し改善がみられますがやはり周りを見るとみんな大人しくしている子ばかりで、、