※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害の方に質問です🙇‍♀️私は強迫性障害で、加害恐怖と不潔恐怖が…

強迫性障害の方に質問です🙇‍♀️

私は強迫性障害で、
加害恐怖と不潔恐怖がひどかったのですが、
最近は、自分のやったことでひどいことになっちゃったかも
自分のせいで人がこうなってしまうかも
自分のやったことは重大なミスだったのではないか
という強迫観念がひどいです。

薬は飲んでいますが、仕事中がしんどいです。

どこまでが本当で、
どこまでが強迫観念なのかわからなくなります。

そんなときの仕事の時の考え方とかありますか?💦

仕事の業務だけではなく、こういうことが常に頭にあるため、気持ち的な疲れもあり本当にヘトヘトです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も強い加害恐怖、不潔恐怖あります。
とくに加害恐怖がひどく自分の行動が相手を肉体的にも身体的にも傷つけてしまったんじゃないか、大きな後遺症を残したらどうしよう…と言った考えが最悪なシナリオを考えてしまいます。

看護師として働いていた際、慣れない業務をした時にその時はもちろん確認に確認を重ねて、他の方ともダブルチェックをして間違えなく完璧にこなしてるのですが、後々あれでほんとに大丈夫だったのか?なにか手技に誤りがあって患者さんが急変したらどうしようと、家に帰ってからずっと考えて家事も育児も手につかなくなったことが何度もあります。
でも、ふとあんなに確認を重ねて慎重に業務をこなしたのだから大丈夫、私を信じようと落ち着けてきました。
実際に不安に思ったことが現実になることは一つもありませんでした。

ほんと強迫性障害って、嫌な精神疾患ですよね。