コメント
リエ
暑いとかないですか?蒸れて痒くなるとか…あとは、お風呂の温度が高いとか…
うちの息子も肌が弱いんですが、湿疹とかになったらステロイドを使って短期間で治す方がいいと皮膚科でいわれ、湿疹や痒みにはロコイドを塗っています。ただ、1日やって数日開けてみたいなダラダラやるのはよくないらしく、やるなら続けて湿疹が消えてからも数日使うと言われ、そのようにしています。
あとは、肌着は綿100のものを心がけています。保湿は検診や皮膚科でもらって市販のものは使っていません。
洗剤は気にする必要ないみたいですが、柔軟剤は香料の少ないものの方がいいらしいです。
さく
私も、私の子も肌弱&乾燥肌です💦
もし乾燥肌が原因なら、ボディーソープは使わなくて良いと思いますよ✨(使ってもオムツ周りくらい)
ソープは肌を守ってくれる皮脂を落としすぎてしまいます💦汗やホコリはお湯で十分落ちますよ😄
あと、私は保湿剤は重ね塗りしてます❣️
ローション+クリーム(冬は+プロペト)
もし乾燥ではなく汗が原因なら、こまめに下着やオムツを替える、時々濡らしたタオルで拭いて保湿したら良いと思います☺️
-
さく
汗が原因の場合は、保湿はローション系を使って、プロペトは使わない方が無難です😆- 3月3日
-
ままり
汗より乾燥かな?って感じです🤔
結構ベタベタに塗ってはいるんですが重ね塗りしてみようと思います!- 3月3日
ままり
暑いのもあると思うのであまり厚着はしてないし室温も気をつけてます🥲
お風呂の温度は清潔なお湯で風呂上がりはヒルドイドでひどい時はロコイドです🥲
私も小児科の先生に同じこと言われました!
肌着やオムツを変えてみようかなと考えてます😢