※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる○
子育て・グッズ

保育園での人間関係に不安。ママ友や信頼できる人が欲しい。周りには既婚者が少なく、子育てについての相談相手がいない。皆さんはどうしているか教えてください。

来月から保育園に預けます!私は地元ですぐ近くの保育園なので何人か知り合いいますが、初めてで一人の方って不安ですよね(泣)
皆さんはママ友?というか人付き合いってどのようにしてますか??
私は早くに結婚出産したので周りはあんまり既婚の人はいないです!必然的に子供いる人としか絡まなくなってます
ですが、この子なら信じられる、頼れる、そういった人がいません(泣)
そういう関係の人がほしいな、いた方がいいのかなと思う反面家族いればいいのかなとも思います
皆さんどうしているか教えてください!

コメント

あさ

ママ友はいますが、この人は信じられるってほどではないです。やっぱり学生時代の友達で子供いる子の方が、普段は連絡とってなくてもいざというときには相談したり、頼りにします。

ママ友は子供ありきの関係なので、100%信頼というか、そんなに心開いてはないです。向こうはどうかわかりませんが。笑

猫LOVE

私は結婚して旦那の地元に引っ越してきたので知り合いも友達も0でした😅

9年経ちますがいまだにママ友いないですが、私は1人でも平気なタイプなので何とも思わないです😁

きらきら星

上の子の同級生のママとは、会えば声掛けて喋る知り合いは数人いますが、自宅招いたり招かれたりするママ友はいません。
職場の子どもいる同僚に、よく相談や雑談してます!お互い結婚前からの付き合いで気兼ねなく色々話せて、良い関係気付けてます!