※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が左のおっぱいだけを飲まなくなり、右のおっぱいも拒否されている。量が足りているか不安で、哺乳瓶も拒否されている。左のおっぱいも飲まなくなったらどうしようか考えている。

生後3ヶ月の男の子を育てています。完母なのですが、最近になり左のおっぱいからしか飲まなくなりました💦左の方が出が良くて、元から左の方を多めにあげていたので右は少なめだったのですが、全く飲まなくなると量が足りているのか不安です😢また哺乳瓶でも拒否があはので、このまま左のおっぱいも飲まなくなったらどうしようと考えてしまいます💦

コメント

ひー

右のおっぱいに、古い母乳が溜まっていて美味しくないとかはないですか??

一度、搾乳して古くなった母乳を出してから、右からあげるというのはどうでしょう??

また、3ヶ月くらいから満腹中枢が出てくるみたいなのでお腹いっぱいという事もあると思います🙆‍♀️
うちも、2週間くらい前から授乳時間が極端に減りましたがすくすく育ってます👶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど😱やっぱり飲ませてないと古い母乳ということになるんですね😱
    飲まないので張ってしまうため、搾乳はしていたのですが💦

右を飲まないので右からにしているのですが、お腹がすいて泣いていても右を差し出すとくわえずにさらに泣いてしまい、仕方なく左に切り替えるとすごい勢いで飲むんです😭

• 3月3日
  • ひー

ひー

乳腺炎になった時に、おっぱいがかなり張って残っているのは、しょっぱくなったり味の変化があると助産師さんが仰ってたので、そういうこともあると思います😭

でも、搾乳してるんですもんね🤔
    ある程度絞ってからあげても拒否ですか?
    くわえもしないということは、左とは匂いが違うとかあるのかなと思ったんですけど、何ででしょうね…
    なんだか、答えにならなくてすみません😱

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭とにかく吸わせる前に搾乳したほうが良さそうですね💦
    ほしがるとすぐにあげなきゃ!となってしまうので、絞ってからというのはやっていませんでした😢ちょっと絞ってからあげるのもやってみます!

左を飲ませると右も一緒に少し出てしまうので、必ず右の母乳パッドがビショビショになるんです。それのせいで衛生的に乳首が良くないのかな?と思い、頻回に交換はしてるのですが…関係ないですかね💦

とんでもないです!色々試そうと思います😣

• 3月3日