妊娠・出産 切迫早産でリトドリン点滴を受けると、5歳時に喘息になる確率が上がるか心配です。本当でしょうか? 切迫早産で入院するとリトドリンなど点滴しますよね。 長期にわたって薬を入れ続けると5歳の時点で喘息になる確率が上がると聞いたんですが、本当ですか…?💦 最終更新:2021年3月3日 お気に入り 切迫早産 5歳 ままり コメント 莉音 実際、そういう研究結果は出てます。 ただ、まだひとつの研究機関での結果しかないので、 他の研究機関で、違う集団でも同じ結果が出るのか、次第で本当に因果関係があるのかは証明されていくと思います 3月3日 莉音 ただ、仮に因果関係が証明されても、 5歳時点の小児喘息は小学生になった後に治ることが多いこと、 他にもリトドリンが5歳以降で何かしら影響するのかを踏まえて、 早産のリスクとの総合評価でリトドリンが使用されていくと思います 3月3日 ままり そういうことなんですね😣 いま入院中で担当医に聞いてみても、そうなの?といった感じで知らなかったようなので、なにが本当なんだろうと思っていました。 まだまだ研究段階ということなんですね💦 3月3日 おすすめのママリまとめ 妊娠38週目・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠7ヶ月・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 5歳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
莉音
ただ、仮に因果関係が証明されても、
5歳時点の小児喘息は小学生になった後に治ることが多いこと、
他にもリトドリンが5歳以降で何かしら影響するのかを踏まえて、
早産のリスクとの総合評価でリトドリンが使用されていくと思います
ままり
そういうことなんですね😣
いま入院中で担当医に聞いてみても、そうなの?といった感じで知らなかったようなので、なにが本当なんだろうと思っていました。
まだまだ研究段階ということなんですね💦