※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ🐱
子育て・グッズ

ミルク拒否の対処法について相談です。哺乳瓶を嫌がり、飲まないことが増えており、イライラしています。保健センターで相談したが、ミルクは足すべきだと言われています。アドバイスをお願いします。

ミルク拒否の対処法教えてほしいです

初めて投稿です。今日で生後100日になるのですが、
ミルク寄りの混合で育てています。生後2ヶ月頃から哺乳瓶を嫌がるようになり哺乳瓶を変えたり、母乳と時間差でミルクをあげたり、哺乳瓶の乳首を変えたりして騙し騙しではありますがなんとかミルクを飲んでくれて体重を増やせてましたが、最近自己主張が強くなり一回あたり50くらいしか飲まないことも多く、母乳と合わせても500くらいにしかなりません。
うまく飲んでくれないことにイライラしてあたってしまったりして自己嫌悪に陥ります😭
保健センターに相談に行ったりしてますが、母乳量が少ないのでミルクは足したほうがいいと言われてますが飲んでくれません、同じような経験をされてる方いると思いますが、アドバイスいただけないでしょうか?

コメント

ほむら

保健センターより、小児科に相談に行った方がいいかもです。
保健師さんの指導って、アドバイス程度で、現状で赤ちゃんの成長発達に問題がないか、対処法はあるか、原因は何か、など具体的で科学的根拠に基づいたことは全然教えてくれないイメージです😅

小児科の先生も当たり外れあるかもですが、まず病的なものかは鑑別してくれるだろうし。質問したいことをメモしてそのメモをみせて話すといいですよ。

• みーこ🐱

みーこ🐱

返信ありがとうございます😊
    保健師さんは確かにライトな感じのアドバイスでした😓

小児科の育児相談に行ってみようと思います

• 3月3日
  • ほむら

ほむら

特に成長発達に問題ないなら、この子の個性なんだ、無理してあげなくていいやでいいと思います。それにはちゃんと医師に、問題ないか診てもらうのが必要かな、と思います。今問題ないということ、今のように無理してあげる必要あるのか、ということがわかればいいのかな、と🤔

断乳や離乳食の時に思いましたが、おっぱい好きな子、ミルク好きな子、どっちも嫌いでご飯が好きな子、色々です。
    成長も0歳でむっちむちで大きい子、1歳以降ぐんと伸びる子など、そもそも食が細い子、など色々です。

• 3月3日
  • みーこ🐱

みーこ🐱

身長、体重もギリギリながら成長曲線に入っているしもうすぐ寝返りができそうな感じだったり成長はこの子なりにしてるんだとおもいます。
    量も少食気味の子なんだ思うようにしてます。
    確かに無理に飲ませてるのは私も辛いですし、先生にちゃんと相談して方向性を決めた方がいいですね☝️

• 3月3日
  • ほむら

ほむら

うちの姉が成長発達曲線ずーっとギリギリなのに、ミルク飲まず母乳のみだったみたいですが、今は身長も160cmあるし、ピアノで音大出て、英語ペラペラで、フランス人のお金持ちと結婚し、フランスに住んでます😆笑
    相変わらず食べるのは苦手?というかゆーっくりです😅笑
    健康で、その子なりに成長、発達していれば、平均と比べて飲まない、周りより小さい、とかは個性なんだと思います😲

• 3月3日
  • みーこ🐱

みーこ🐱

お姉さんすごいですね😆やっぱり飲む量が少ないのは個性なんですね😌
    ついつい周りの子を気にしてなんでうちの子は飲んでくれないんだって思ってしまいますが、個性として親がちゃんと尊重してあげないとダメなんですね🥺

• 3月3日
  • ほむら

ほむら

親は悩ましいですよね😂
    でも大きくなれば、全然飲んでくれなくて心配した、大変だったって笑い話にできる日がきます!
    病気や異常がないか、だけはちゃんとみてもらえば、あとは個性です😆

• 3月3日
  • みーこ🐱

みーこ🐱

本当そうですね、こっちは飲んでくれなくてヤキモキしてるのに傍でケラケラ笑ってる姿を見てると「何そんなに心配してるの😂?」と言われてる気がします☺️
    自分の意思を主張できるように順調に成長してるんだと前向きに考えます😊

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

1回遠方の結婚式で1日親に預けざるを得なかった時は、お腹空きすぎて諦めて飲んでいたことがあります😓
休日、旦那さんにミルクをお願いしたりできませんか??
乳首の温度とかもあるようですが、きっとその辺は試されていますよね😓

• みーこ🐱

みーこ🐱

休みの日に面倒を旦那に頼んでますが、旦那があげてもミルクの量は減っています💦
    乳首の温度も気にして、冷ます時に逆さまにして乳首温めるようにはしてます😢

• 3月3日
ジェシー

満腹中枢ができてきて、ちょこちょこ飲みする時期かなーと思います。
うちは完ミにも関わらず、その頃はミルクを少し飲んでは拒否されてたので、欲しがったらあげる感じでやりすごしてました。
うちは2週間ほどで落ち着いてまた飲むようになりました。

ただ、みーこさんは混合とのことなので、乳頭混乱の可能性もあると思います。

母乳にこだわるならもう頻回授乳にして完母目指すか、こだわりなくて体重増やすほうが良さそうなら完ミに絞るか、どちらにしても最初は大変ですが、どっちか覚悟してみても良いのかなと思います。

• みーこ🐱

みーこ🐱

私も乳頭混乱を起こしてるのではと思っています🥺
    両方飲んでくれると中途半端な感じで進めてきてしまったつけかなと思っています💦
    体重を考えると完ミにした方がいいのかなとは思っていますが、母乳が出るうちは…とついついかんがえて踏ん切りがつかないんです、これがダメなんですよね…

• 3月3日
  • ジェシー

ジェシー

わたしも初めは母乳のあきらめなかなかつかなかったので、気持ちわかります。

世の中、母乳推奨の流れは変わらないですし、なんとなく母乳あげなきゃいけない気がしてましたが、わたしは出ないものは出なかったです😩

ちなみに1ヶ月で完ミになったうちの娘はすごく健康ですよ😊

1歳から保育園も通ってますが、まる3年通って呼び出しは3回しかない頑丈な子です😂

ミルクはパパも授乳に参加できましたし、これだけ健康なら、結果的にはどっちでも良かったんだな、あの時あんなに悩んだのはなんだったんだろうと今では思ってます。

決断の参考にでもなればと思い、お話しさせていただきました。

• 3月3日
  • みーこ🐱

みーこ🐱

病院とか、親とか母乳推奨してくるし、友人も完母がおおいので自分もと思っちゃいますが、ジェシーさんの言う通り出ないものは出ないですよね😆

いずれ仕事に復帰する時の事や誰かに赤ちゃんを預ける時のためにと思ってミルクも飲ませてたのはあるので完ミに移行した方がいいような気はします。少ない量だけど3ヶ月はちゃんと母乳あげたし☝️

• 3月3日
3ママファイティン☺︎

飲みムラがでてきたりしますよね🐣哺乳瓶や乳首は変えたりされてますし、ミルクや温度やあげるタイミングも合えば飲んでくれますかねぇ。うちは逆で母乳でなさ過ぎて、サッサとミルクをくれッとなってしまったのか、お乳見せるだけで泣くようになってしまい完ミになりました🐥出産した病院の母乳外来の助産師さんに相談した方が的確な気がします。うちの病院はなんでも悩んだら相談して来て下さいと言ってくれてたのでどこもそうなのかわかりませんが。

• みーこ🐱

みーこ🐱

飲みムラや遊びのみが出てくる時期と言われてますね😓
    母乳嫌がったんですね、本当人それぞれですね🥺
    出産した病院の助産師さんはあまり親身に相談に乗ってくれる感じじゃなかったので羨ましいです🥺
    (大きい病院だったから忙しいのか)
    なので近くの小児科の先生に相談してみようと思います。

• 3月3日
  • 3ママファイティン☺︎

3ママファイティン☺︎

授乳って毎日毎回の事ですし、悩みますしイライラもしますもんね。。母乳とミルクあげてた後半あたりは、自分は母乳もでず上手くあげれないし小さな我が子との大切なスキンシップの筈なのに毎回私も子供も泣きつつな状態でした。辛そうな姿が見てられないと夫が自分もミルクならあげれるし、完ミにしてみよう!と言ってくれたのが踏ん切りついて約1か月で完ミになりました🐣そのせいもあるのか⁉︎珍しいほどのパパっ子です✨みーこ🐱さんが今すごく辛いとか追い込まれてなければ、相談して改善できれば最高ですしね❣️もし思い悩まれてるのなら、母乳でなくとも完ミも最高ですよ(ฅ'ω'ฅ)​

• 3月3日
  • みーこ🐱

みーこ🐱

本当授乳の時間は赤ちゃんにとっても楽しい時間なのに嫌な思いさせてしまって切なくなります。きっと乳頭混乱を起こしてかわいそうな状態だから私が踏ん切りつけてあげればいいんですよね😓
    母乳が出れば1番いいんですけど…。
    そーままさんの旦那さんはいい旦那さんですね😊
    うちの旦那は飲みたくなれば飲むでしょ?みたいな感じでこういう態度もストレスになっちゃいます😵

• 3月3日
  • 3ママファイティン☺︎

3ママファイティン☺︎

赤ちゃんも母親も初めての事の連続ですから、どちらも悪くないんですけどね❣️ついつい自分責めてしまいますよね。。母乳が少しでもでてるならと思う気持ち全然わかりますよ❗️夫の発言も私はがっつり産後うつだったと思うので、思考も停止していて泣くだけだったのでみーこ🐱さんはすごく頑張られててすごいですよ✨全然出なかったって人が出るようになったとかも聞きましたし❗️体質とかもあるかもですが、どちらの判断でも間違いではないと思いますよ🐥男性は妊娠、出産しないからやはり自分事と受け止めてるのに時間がかかると言いますもんね。丸1日ある程度用意して丸投げしてみたらこんなに大変なのかとわかると思いますよ❗️大抵ママじゃないと無理とかわからんとなるようですが、母親も初めての事を毎日してるんだよと理解してもらわないとしんどいですからね✨

• 3月3日
ポコたん

うちもミルク拒否です。
どの乳首でもどのミルクでもダメ。
ごく稀に夫が飲ませると飲むこともありますが、私や助産師さんでは無理でした。
昨日4ヶ月検診でも相談しましたが、元気だし体に問題ないから5ヶ月になったら離乳食はじめましょうね♪体重は念のため来月測ってみましょうか、ということで終わりました。
ほんとは足した方がいいんでしょうが、ほんとに難しいし、機嫌いいし💩、おしっこ問題ないし、発達も問題なさそうなので努めて母乳あげて様子見てます。

• みーこ🐱

みーこ🐱

うちの子も飲む量は少ないですが、元気にしてます😅
    ただおしっこ出てますが、量が少ないんですよね🥺
    根気強くあげてくしかないですかね🥺

• 3月3日