※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

明日で41wになり、予定日超過で誘発分娩を心配しています。誰もが痛いと聞く促進剤に不安があります。前回は子宮口が柔らかいと言われたが、まだ開いていないようです。どのような経験があるでしょうか?

明日で41wになり、最後の検診があります😭
予定日超過で41wになると誘発分娩をすると聞きましたが
された方々はどのような順番でどんな事されましたか??😭

促進剤が痛いと聞いて少しビビってます(^◇^;)

赤ちゃんがすぐそこまで降りてきていて
子宮口はめっちゃ柔らかいね、
とは前回に言われたのですがまだ子宮口が開いてないみたいで…

コメント

ママリ

2人目は41週で誘発しました😄
内診してそのまま入院で誘発剤点滴し、6時間後には産まれました😊
2人目だったので早かったみたいです。
誘発剤との相性がよくないと点滴しても全然効かない人もいるとは言ってました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!☺️
    検診したその日に入院されたんでしょうか?😳😳
    相性が良くない人とかもいらっしゃるんですね😭

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

子宮口柔らかめ、ラミナリア前日に入れて、次の日に抜いて子宮口5cmからの促進剤点滴開始して破水し、分娩台にのって10分で産まれました😂
初産で陣痛始まってからは2時間半くらいです🤣🤣初産だと2日かかる人もいるとか言われましたが、点滴開始してからでも5時間くらいで産まれました👶👏

点滴開始した時は余裕こいて友達と電話してましたが、陣痛はじまったら痛すぎて助産師さん蹴り飛ばしたらしいです🤣笑
でもお産はきっと痛いので皆んなが通る痛さだとは思いますよ✊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!☺️
    ラミナリアを入れたんですね😞ラミナリアってバルーンよりも痛いと聞いたことがあるんですが、結構痛かったですか?💦
    分娩台のって10分でって、めっちゃスピードすぎる出産でしたね😂!お疲れ様でした😊❤️

痛いのは大前提ですよね🥲頑張ります❗️

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バルーンやったことないからですが、私はラミナリア余裕でした😂12本入れましたが入れたり抜いたりは違和感に気持ち痛い?くらいで😂💦でも入ったまま1日過ごすのが辛いです😭下から突き刺されたまんまだから座るのは痛くて空気椅子でご飯たべてました😭💦寝返りもつらくて💦
    子宮口開いてないときっと、どちらかは経験すると思うのでドキドキですね✊

ぜひその日に産まれますように!💕ですね!

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

余裕だったんですか!🥺🥺ちょっと希望が持てました😫(笑)
    空気椅子でご飯食べるのはキツいですね…ただでさえしんどいでしょうに地獄すぎる…

明日に早くなって欲しいような、なって欲しくないような気持ちです💦

はい!その日に産まれるよう頑張ってきます😣❤️

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も入れる前、ママリで陣痛より痛かったみたいな記事見て嘘でしょ😱ってなってました💦
    円座クッションも借りたりして凌いでました💦
    ほんっと出産怖いですよね💦
    でももう会えますね、がんばってください🌸

• 3月3日
こゆり

1人目、41週で誘発のため入院しました。
私の場合、夕方に入院し、体重測定や内診をしました。子宮口は開いていたので、バルーンなどなしです。
翌日の朝7時くらいから促進剤の点滴をして、陣痛が本格的になり、お昼には子宮口全開になり生まれました。
ただ、41週で3900gまで大きくなっていたことと、回旋異常でなかなか進まず、鉗子分娩でした。

入院してる夜中に前駆陣痛なのか、10分おきの陣痛が来ましたが、促進剤を使った瞬間、今までとは比べものにならないくらい強い陣痛に変わりました。

促進剤、結構辛いですけど、ゴールはすぐそこなので頑張ってください‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子宮口が開いてると促進剤からスタートになる感じなんですね😳!
    明日検診なので、少しでも開いてくれてると嬉しいです…

鉗子分娩だったんですね😭それでも無事産まれてくれてよかったですね☺️❤️

ありがとうございます!!!!
    もうあと数日後には会えるって思うと楽しみなので頑張ります🥳

• 3月3日
h1r065

促進剤って子宮収縮の薬ってことで産んだ後に流す点滴と一緒って三人目の時言われて、私はバルーンやら広げずとも点滴したら30分で陣痛ついて3時間で出産ですよ。

40wで深夜3時におしるしきて病院いくも陣痛が止まりで朝ごはん食べてから10時に促進剤です。
40wだし赤ちゃん大きいしいつ産まれる?で言われてたから産みたいでいいましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3時間で出産だと早いですよね😳!
    ちなみに子宮口が開いてなかったけど、バルーンなしだったんでしょうか??🥲💦

• 3月3日
  • h1r065

h1r065

もともとバルーンとかなしです。

促進剤したら陣痛で開くみたいな。

3人産んでますし、4人目のときも内服、点滴したらで陣痛つくかなでバルーンとかなしです。

子宮口3センチ開きで陣痛がつかないから4人目のとき帰りましたけど。
    37wは早かったんやと思います。

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか?!
    そういうパターンとかもあるんですね、経産婦さんなら子宮口が開きやすそうな感じはありますもんね😣

4人目のお子さんの時は一旦37wで誘発分娩されたんですね😭

• 3月3日
  • h1r065

h1r065

計画で産みたくていくも産まれずでした😅

• 3月3日
☆みらい★

41週3日で産みました。3572gです。

5月17日日曜日の夕方に簡単な説明を受け、バルーンを。
18日月曜日朝8時から点滴開始。子宮口1.5センチ。16時タイムアウト。4センチ。先が見えず。
19日火曜日朝8時から同じく点滴開始。13時8センチ。後1日かかると思われたが、あわてて分娩室へ。
14:08爆誕(°▽°)

ちなみに、12時間後、夜中2時半にトイレで大量出血し、分娩室に運ばれました。出産よりこっちの方が大変でした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️!!
    2日間促進剤入れたんですか😭!
    2日目で急にお産が進んだ感じなんですね…無事爆誕されてよかったです😂❤️

出産後、血が止まらずって事ですか?!😥

• 3月3日
☆みらい★

こちらこそありがとうございました。

子宮内出血は産後数時間で起こりうることらしいですが、まさか12時間後に…って翌朝様子見にきた担当医師(夜中なので夜勤非常勤医師が緊急対処)が驚いてました。医師の前でめちゃくちゃ泣きました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

想定外の時に大量出血したら怖いし、焦るしどうしたらいいかわからなくなりますもんね……それでも無事でなによりです😭!!

• 3月3日
くまちゃん

もともと3週間ほど前から子宮口が4-5センチ開いていたので、41週0日の健診でそのまま入院が決まり、促進剤を使うことになりました。
朝から前駆陣痛はあって、健診での内診刺激もあり定期的な陣痛がきたので、助産師さんも促進剤を使うか迷っていたのですが、入れたか入れないかくらいの量で入れてみるね~とのことで、誘発開始となりました。結果、陣痛開始から2時間、促進剤投与から1時間半ほどで産まれました。促進剤使用したのですが、ごく少量でほぼ自然陣痛とのことで誘発分娩ではなく自然分娩の扱いになりました。
子宮口の開き具合で進みは変わるかな~といった印象です☺️