最近検診で続けて問題が見つかり、対策を調べては落ち込む。夫は余計な心配をするなと言う。もっと共感してほしい。
最近検診のたびに何かとあって落ち込みます。
逆子⇒逆子+赤ちゃん小さめ⇒逆子は治ったけど赤ちゃん小さめ⇒胎動が小さい⇒赤ちゃんは大きくなってきたけど子宮頸管が短い
ひとつひとつ、言われるたびに私は原因、対策を調べてはその関連記事に落ち込んで、でもできる限りのことはしたくて頑張っているのですが、夫はそんなにいろいろ調べるから余計そうなるんやと言います。
何も調べたりすることもなく、高校野球を見ながら…(笑)
夫の子でもあるわけだし、もう少し心配したり、いっしょに考えたりしてくれてもいいのに。
せめて私の不安な気持ちに同調してくれるだけでもいいのに。
男の人ってこんなものでしょうか?
優しくて家事もしてくれるし、検診は毎回いっしょに行ってくれるし、子どもは好きなので楽しみにしてくれてはいるのですが。
- 花(8歳)
コメント

Nmama
初めまして!
私も赤ちゃんが小さめと言われ、すごく心配で周りに聞いたり携帯で調べたりめちゃくたゃしていました💦
でも私の旦那は、そんな気にしないほうがいいよと言っていました。
だから、気にしないようにしていたら、いつの間にか通常の大きさになっていたので、気にしないことも1つの手かもしれないですよ😖
でも心配だから調べたりするのわかります💧
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね☺️

SDluv32♡...*゜
私も妊娠初期から色々調べては落ち込み調べては落ち込みみたいな感じでしたよ(´・ω・`)
胎動とか少なかったら赤ちゃんに何かあったのではとか今では陣痛の痛みとか無事に産まれる確率とか調べては不安になる毎日です(´・_・`)
そんな私を見て旦那や両親は心配せんでも赤ちゃんはちゃんと育ってるんやから大丈夫!そんなん検索するから不安になるんやって言うてくれます。
確かに不安ですが不安になるような記事は見ないことにしてます。
-
花
うちの実家の親は私よりも心配性で、余計に不安になります(笑)
不安になるような記事は見ない方がいいと思いつつ見てしまうんですよね。
怖いもの見たさみたいな感じで…。
でもできるだけ避けるようにして、心の安定を保てるようにしたいです。
回答ありがとうございます。- 8月20日
-
SDluv32♡...*゜
私の親もそうですよー(´・_・`)特にお母さんとおばあちゃんがですが、初産なんですけど里帰りせずに嫁ぎ先で産むんですが…未だに心配だそうで(;_;)
旦那も夜勤仕事あるんでそれも含めだし、義実家も2月にお義母さんが亡くなったのもありで...(;_;)
なかなか不安は拭いされませんが赤ちゃんを信じて頑張りましょヽ(*´∀`)ノ- 8月20日
-
花
やっぱり同性だといろいろ気にかけてしまうのかもしれないですね。
うちの祖母は逆に「寝てばっかりおったらいかんよ!動かないかん!」と厳しめですが(笑)
里帰りされないんだったら余計に心配されるでしょうね。
嫁ぎ先で出産されるなんてすごいです。
うちの夫も夜勤があるので、私は1ヶ月前に里帰りする予定です。
お互い元気な赤ちゃんが産まれますように!- 8月21日

とっちゃん
きっと逆子で小さいとか胎動が小さいとか、ネットで見ると不育症?みたいな脳の発達が遅く頭位が小さい=障害のある可能性、ダウン症などなど不安要素たくさん出てくると思います。私も心配になったりしました!でも臨月近くまで逆子でしたけど全然大丈夫でした₍₍⁽⁽(ી(´;ω;` )ʃ)₎₎⁾⁾生まれる直前に逆子が治ったりしますし、産院からはまだ逆子体操を促されたりはしてませんもんね?そんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ!母になった自分は我が子に何かあったら、、ととっても心配になりますよね( ´∩⌑・̥̥̥̥̥`)でも不安が赤ちゃんに伝わって赤ちゃんにも気持ちが伝染する事もあるようですよ?(*゚ー゚*)だから何があっても大丈夫!ママが守るからね!くらいに考えてたら良いと思います!せっかくの期間限定の特別な妊婦生活なので心配もとってもわかりますが、具体的なところは直接病院に聞いてみてはどうでしょう?
-
花
逆子は前々回の検診のときから治ったので安心なんです。
でもそれまではいつもドキドキしていて、毎日のようち赤ちゃんに「逆やでー」って話しかけていました(笑)
不安は赤ちゃんに伝わるみたいですよね。
それがまた不安を煽ります…。
でも結局は病院に直接聞くのがいちばんですよね。

choco&S
私も上の子の時に、赤ちゃん小さめとずっと言われてました。
後期は張りやすく安静にと言われたり。
旦那は大丈夫だよ。って軽い感じでした。
赤ちゃんは生まれてみたら3067gと全然小さくなかったので、医者が大丈夫と判断する範囲なら大丈夫だと思いますよ。
今、妊娠中ですがまた小さめと言われてます…
頚管短くて切迫にもなったけど、全然家事なんて手伝ってもらえず…
しかし、子守はとてもしてくれます。
上の子が生まれる時に、この人は大丈夫なのか?と不安でしたが、産まれてみたら溺愛してます。
男の人は産まれるまで、本当に実感がないんだと思いますよ。
-
花
産まれるまで実感ないんですね。
でも確かに、男の人は何にも変化ないですもんね。
検診に毎回来てくれるだけでも嬉しいし、日々の中でいろいろ気にかけてくれているので、多くを求めすぎているのもわかってはいるんですが、私が不安になったときの対応があまりにあっさりで、もっと関心持ってよ…とついつい思ってしまいます。
産まれてから可愛がってくれたら◎と思っておくようにします。
花
初めまして。
あまり気にしない間に治っていたらいいですよね。
私も気にしすぎないようにしようと思いながらもついつい情報収集してしまって…。
週数同じくらいで嬉しいです。
回答ありがとうございます。
Nmama
でもやっぱり不安になる気持ちとか私もたくさん調べたり聞いたりしてしまう方なので、気持ちはとてもわかります( ; ; )
グラフみたいなの見せられたことありますか??
私は小さいって言われた時に3つの線があって大きめ、標準、小さめのグラフがあって
いつも小さめのところの線のところにありましたよ😢
もし、そんなに深刻に言われているわけではないなら大丈夫だと思うんですが・・・
花
グラフは見たことがないです。
そんなのがあるんですね。
私は平均の範囲の中でいちばん小さい大きさだですと言われました。
その後少しずつ大きくなっているので心配しなくて大丈夫と言ってもらえたのでちょっと安心しています。
今は子宮頸管のことが心配です。
あと1ヶ月はおなかの中で育ってほしいです。