次女の食事で悩んでいます。手づかみ食べさせるのが難しく、スプーンでやりたがるけど上手くできず、取り上げると怒り出す。食事の時間が憂鬱で、乗り切るアイデアを教えてください。
一歳になった次女の食事で悩んでます。長女とは違いよく食べ、嫌いなものもなく順調に進んで来たのですが手づかみ食べさせるのが、作るのもなかなか上手くできないし、スプーンであげると自分でやりたがって、でも出来ないしものすごい状態になるし、取り上げると本人怒り出して泣きわめくで食事の時間が憂鬱でしかたないです。皆さんどうしてますか?長女の時も食事の時間は食べない悩みで憂鬱だったのですが、この時期はこんなものなんでしょうか… 乗り切る気合とアイデアください( ; ; )
- ゆみねこ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
とうあ
汚されるのが嫌なので、レジャーシートや新聞紙を敷いて汚されても大丈夫な対策を取っていました!
野菜入りの蒸しパンやハンバーグなど出来るだけ手掴みもできて、あまりちらからないものをよく作っていました!
2児のママ
食事の時間 大変ですよね。
気持ち 凄く分かります。
我が子も スプーンなど取り上げると 泣き喚いて 食事どころではなくなるので、危険でない物であれば渡してます。そして自分で食べてる合間に、汚くしてほしくないオカズなどしれーと食べさせてます^_^
-
ゆみねこ
気持ちわかっていただけると嬉しいです🥲
- 3月2日
かずずん
野菜入りのホットケーキ
蒸しパン
お好み焼き
海苔サンド
とかは楽だと思います。
キッチンバサミで小さく切ってあげます。
-
ゆみねこ
参考にします!
- 3月2日
ゆみねこ
参考になります!