※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅー
子育て・グッズ

子どもがトイトレに取り組んでいる中、旦那に「オムツでいいじゃん」と言われてショックを受けた女性の相談です。

思わず泣いてしまいました。
完全なる愚痴です。
去年の夏頃からゆる~くトイトレをしています。
出来なくて当然、出来たら凄い!みたいな。
最近はよくトイレを教えてくれてオムツよりトイレに行く方が多いくらい。
車でトイレ言われても困るので、出かける前はトイレに行かせるようにしています。
いつものように出かける際トイレを促したら子どもが嫌がり、
旦那に無理に行かせなくても良いじゃん。そんなにトイトレ急がなくてもオムツ履いてるんだし。
そんな言い方されて思わず涙。。。
別にオムツでしたからって怒ることはしたこと無いし、
ただ車でトイレって、せっかく教えてくれてもオムツでして良いよって言ったらせっかくトイレ教えてくれるようになってきたのにオムツでして良いんだって思うようになるんじゃないかと思って出ても出なくても一度トイレに行かせるようにしてるのに。
何か頑張ってるのが馬鹿馬鹿しくなってきました。
けど寝る前と出かける前にトイレ行くのを習慣付けておけば後々良いと思うので止めるつもりは無いですが、育児に協力的な旦那にそんな風に言われたのは凄くショックでした。

長々と愚痴をすみません。

コメント

私は最強😎

にゃんちゃさんの気持ち分かるですが、旦那が言ってる事も間違いじゃないですよねー! 家にいる時からやったほうがいいと思いますよ!家でオムツ無しになったら、外のオムツ外れ早いですよ!旦那育児協力的で羨ましいです!😊😊

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

今は私が産休で常に一緒にいるのでトイトレは家でも頑張ってます!

• 3月3日
キリン🔰

めちゃめちゃ頑張ってて素敵なママですね☺️
うちは一歳8ヶ月になるのにまだトイトレ始めてもいませんよ😁💦
にゃんちゅーさんの考え方が良いと思います。
車の時だけオムツOKって、混乱しそうだし、オムツに逆戻りしても困りますし。
うちも協力的ではありますが、男性特有なのか性格なのかわかりませんが、たまに気分で変わるところあるなぁって思います。携帯も私が見せていたら見せないでって言うのに、自分が子ども相手しているとき見せていたり😅笑

旦那様も、そのとき子どもが嫌がらなかったら、出掛ける前のトイレに対してそんなことを言わなかったのでは?と感じました。
ママは、この一回限りじゃなく後々に影響が出ることが考えられるから毎回を頑張るんですよね。
男性って…性別で分けたらダメかもしれませんが、目の前のことしか見えてないですよね😓
そりゃ私たちだって、目の前の我が子を甘やかすだけでいいならそうしたいですよね😜
ズレましたが、にゃんちゅーさんは間違っておりません❣️

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

ありがとうございます!
    そうやってコメント頂けて頑張ってて良かったって思えました😭
    二人目が生まれたら...
    仕事復帰したら...
    こんなに付きっきりになれるのは今だけだから毎日外も連れてったり、トイトレも極力子どもが行きたいって言ってくれた時にすぐ行かせてあげられるようにって思ってたのに旦那の一言で育児って何なんだろう。。。
    って思ってしまっていました。
    携帯の件も分かります!
    旦那に携帯ばっか触って!って言われたのをきっかけにゲーム全部消したけど旦那は気付けば携帯ゲームやってたりします。
    昔に比べたら子ども優先になったので見逃してますが。

暖かいコメントありがとうございます😊💐

• 3月3日