※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子供が会話がうまくできず、質問に対して選択肢を繰り返したり、質問に答えられない状況が続いています。

2歳9ヶ月 会話がうまくできません

「書いて!」とペンと紙をもってきて、
「何描くの?」ときくと

「なにかくの?」と言われます。

「電車?新幹線?」と選ばせると
「電車?新幹線?」と繰り返されます😭

「今日はパパと何してきたのー?」
とかそういう質問も全く駄目です😭

こんなもんでしょか、、、?

コメント

人によって言葉の進み具合は全然違うのでそこまで気にしなくていいかなぁーとは、思いますが息子がそのぐらいの頃は同い年の子とおしゃべりしたり、私とも結構普通に
会話していたのでちょっと
遅めな感じかな〜?とは思います。
本当に毎回そのようなおうむ返しが多いのであれば3歳検診で相談してみても良いと思います☺️

• ぽむ

ぽむ

3歳検診まで様子見かなぁとは思ってますが、最近周りの子がどんどん話すので少し気になってます💦

• 3月3日
ひかり

1歳11ヶ月の娘がいますが、保育園行っているからかもしれませんが、色々お話してくれます。
「今日保育園で何して遊んだのー?」と聞くと、「〇〇して遊んだよ〜、〇〇ちゃんと遊んだの!楽しかったよ〜!」とか、「〇〇ちゃんにドンってされていたかったの〜」とか、話してますね🤔

• ぽむ

ぽむ

早い子はほんと早いですよね✨
    うちは、ゆっくりさんでまぁいいかなと思ってましたがもう3歳になるので少し気になってます💦

• 3月3日
デク太郎

我が家の3歳児も似たようなもんです。
1歳から保育園にも行ってます。
一歳六ヶ月健診、二歳児健診で言葉の発達でひっかかってます。

「トミカ?プラレール?」
「トミカ?うられーる?」

と聞いてもエンドレスなのでトミカとプラレールを持って見せながら聞くと「こっち!」と言うので「トミカね!」と言うと「トミカ!トミカ!」と答えてくれます。

我が家の場合上2人が大きいので言葉にしなくても全て済んでしまう環境が悪いみたいで…難しいです😥

• ぽむ

ぽむ

同じですー!!!話す必要性がない環境なんですね🧐

うちも大体のことは私に伝わるからなのでしょうか💦

• 3月3日
  • デク太郎

デク太郎

うちも言葉は理解してます!

保健師さんには「言葉が理解していれば少しずつ口に出すようになると思います。3歳児健診まで様子見ましょう。」と言われました☺️

3歳になる前まで「お茶!」と言っていたので「お茶?お茶がどーしたの?」と根気よく聞いていたら今では「お茶くだしゃい!」と言うようになりました🎵
    つい2、3ヶ月前の話です!

それでもまだ二言目が出なかったり、伝わらない事もあるけど悩んで言葉にする様になってきてると保育園の連絡帳にも書いてありました。

ゆっくりですがきっとお喋りしてくれると思いますよ😊

• 3月3日
ako.ako

もともと発語はゆっくりめでしたか??
うちの息子はのんびりめでした💦男の子は言葉のんびりな子が多いイメージです!

今日何したのー?系の質問は、息子も最近やっと答えれるようになった感じです!!
基本的には今日はブランコしたの?など具体的に聞いてます⭐️
何したの?は小さい子には結構難しい質問みたいですよ!!

でもおうむ返しがあんまり多いようであれば、上の方がおっしゃるように3歳児健診での相談でいいと思います⭐️

• ぽむ

ぽむ

発語ものんびりさんです!

もう少し様子をみてみます!!

• 3月3日
ロッタ

うちも保育園で何したの?やお名前は?とかの質問何言ってるかも分からないですしはぐらかされたりします!
急に分かること言ってきたりするのは自分がして欲しいことがある時だけです!

うちも他の子のが喋ってる感じがしてこんなもんなのかなって思いますが野菜の絵や果物をスライドしながら何か聞くと答えるので一応自分の中では良しとしてます😣

• ぽむ

ぽむ

全く同じです!
    気になるけどとりあえず3歳検診まで様子見てみます🥺

• 3月3日
はじめてのママリ

その月齢で質問に対して、ほぼオウム返しなのは心配なので相談行った方がいいかと思います😥💦
あまり話の内容を理解出来てないのかなと思いました。

• ぽむ

ぽむ

こちらの言ってることはよくわかってるみたいなんですけど会話ができないです😭

• 3月3日