※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
油淋鶏の極み
ココロ・悩み

娘が優秀で大変な気持ち。二人目が心配。手のかかる子の経験ありますか?

褒めてくれるのは嬉しいのですが、娘がどこに行っても、話しかけてくる人達に、「聞き分けが良いね」、「物分りがいいね」「言葉が早くて賢い子だね」「頭がいい子になるね」と言われて、周りから見てもこんなに出来た娘なのに、大変だと感じる自分が情けなくなります。
でも自分の中では大変だし、家と外では違うし、なんかしんどいです。

二人目大丈夫かな?
もし、二人目が凄く手の掛かる子だったら、未知の経験になってキャパオーバーになるんじゃないかと、不安になります。

一人目が世間の人が言う、手のかからない子(周りから見ても自分から見てもどちらでも)で、二人目が凄く手がかかった子だったよ。って方居ますか😢?

コメント

上は手がかからなかったですが、下凄いです😂
といっても、大変になったのは性格で始めた1歳前後くらいからですかね…🤔
とにかくどこでも寝転んで泣き喚く。癇癪も凄いです。
上の子の幼稚園ママさんに、上の子の2歳下、3歳下の第二子がいるママさんが多いですが、8割そんな感じなので、みんな下の子あるあるなんかな〜って感じです。

ままり

はい!!!
上は夜泣きもなし、癇癪なども特になし、聞き分けはいい!でしたが、下の子は夜泣きもすごいし、人見知りもやばいし、やんちゃで手も出るし育てにくいしかないです😆
でも2人目だから余裕はあります😊

ママリ

あーーーまさにうちです!!
しかも年子です😱😂

この子が上の子で良かった‼️と心底感じてます。笑
下の子がお姉ちゃんだったら終わってるな~…と思いながら日々辛い育児やってます。笑

今3歳と2歳です。