※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあ
家事・料理

4月から保育園に通うんですが、卵の消化管アレルギーがあり、毎日お弁当…

4月から保育園に通うんですが、卵の消化管アレルギーがあり、毎日お弁当持参することになりました🥺💦
料理があまり得意でなく、子供のお弁当何詰めたらいいのやら困ってます💦
また、息子はごはんは白ごはんにおかずを初めから混ぜた状態じゃないと食べなくてどうしようと困っています😭家でごはんとおかずを分けて出すとおかずは手を付けず、あとからご飯に混ぜると怒って食べなくなります😭
お弁当だとおかずは別だし、ごはんを食べるのか心配です。他の子が食べてるの見てるとおかずも食べるようになりますかね😭?
同じような経験をした方いますか?みなさんどんなものをお弁当に詰めてましたか?

コメント

りこ

アレルギー持ちではないですが、ウチの娘も好き嫌いが沢山あって心配でしたが、幼稚園で先生が食べさせてくれたりしてくださって、ウソみたいに給食食べて帰ります😅
やっぱりプロだなぁと思いました😊

なので、保育園ならお友達もいるし、案外つられて食べるかもしれないし、上手く誘導して貰えるのではないかと思いますよ😊

• りこ

りこ

因みにお弁当の時は好きな物中心に入れています😊

• 3月2日
  • こあ

こあ

お返事ありがとうございます。保育園に行くと周りの子に合わせて食べてくれますかね🥺そうなってほしいです😭初めは好きなものを中心に詰めて行こうと思います💡

• 3月2日
ままり

我が子ではないですが、保育園で働いていた時にアレルギーで毎日持参してる子がいました。
基本的には食べられるもの、好きなものを入れていたのだと思います!結構食べるの早かったので😊✨

先生たちに混ぜないと食べないことを伝えたうえでとりあえずご飯とおかずを分けて入れてみて、先生たちがいろいろ試してみても食べないようなら、混ぜるスタイルにするかどうにかして園では混ぜご飯にせず食べられるようにしていくかを担任の先生と話していくことになるんじゃないかな?と思います🤔

私個人としては自分だったら別々で食べられるようになって欲しいので、家でも別でしか出さないようにしたりして、先生たちにもお手数かけますがよろしくお願いしますと伝えて克服の方に持っていきたいかなと思います😊

• こあ

こあ

お返事ありがとうございます。先生に家での状況を伝えてたら、先生方も工夫してくれるかもしれないのですね💡別々に食べれるようになってほしいです🥺今までは食べてくれればいいやと思ってごちゃ混ぜご飯にしていましたが、お弁当となると焦りを感じました😭

• 3月2日
ひーこ1011

一旦別々で出してみて、それでもどうしても食べなければ混ぜご飯、炊き込みご飯、チャーハンやピラフなどおかず入りのご飯にすると良いと思います。

娘の同級生で年中まで給食全然食べない子がいました。
帰宅してからマックのポテトとか食べてたらしいです。
ママによるとマックのポテトかラーメンしか食べないって当時言ってました😅

年長の今ではちゃんと食べてます。
いつかは食べるようになりますよー!お腹空くし。それしかなければそのうち食べます👌

• こあ

こあ

お返事ありがとうございます。うちの子もおかず?というかご飯以外で別で食べるのがフライドポテトとチキンナゲットです😂友達の子供が食べてるの見てうちの子も勝手に食べてて味をしめたみたいです😂
    そうですね💡混ぜご飯なら食べそうな気がします💡別々でダメならご飯に混ぜれるもの混ぜて見ます😭

• 3月3日
momomo

回答じゃなくて申し訳ないのですが、、、
下の子が卵アレルギーで5日に血液検査の結果が分かるのですが
消化管アレルギーというのは
普通?の食物アレルギーとは違うものですか?
調べてみても嘔吐、下痢とあるのですが
食物アレルギーのことを消化管アレルギーというのでしょうか😭?
無知ですみません。

また、4月からうちも保育園なのですが
毎日お弁当というのは
保育園のメニューに卵が使われてない日もお弁当を持参するということですか?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません、うちの子は大豆の消化管アレルギーでしたが普通のアレルギーとの大きな違いは数値に異常が出ないことです🥺
    あと消化管アレルギーは消化管機能の未発達で起こるものなので、成長して治る可能性が普通のアレルギーより高いみたいですよ😊
    うちの子は2歳前に解除になりました💡
    卵と大豆で違いはあるかもですが参考までに🙇🏻‍♀️

• 3月2日
  • こあ

こあ

上で回答してくれてるママリさんありがとうございます🥺🙏
    うちも2歳くらいには克服できるといいのですが😖
    うちの園は卵を繋ぎで使えるくらいにならなければ給食が提供できないとのことで😭完全除去は対応できないみたいなのでお弁当です😭

• 3月3日
  • momomo

momomo

そうなんですね💦
    ご丁寧にありがとうございます😭

• 3月3日
  • momomo

momomo

毎日お弁当は辛いですね😭😭

• 3月3日
s.s2児mam

うちも白ご飯嫌い。
だから高校の時は毎日ケチャップライス作って持って行ってましたね笑

• こあ

こあ

毎日食べれるもの持っていくのもありですね😂

• 3月3日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

それを先生がどう取るかは分かりませんが
    親が良いのなら私個人はいいと思います

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子も卵アレルギーで1歳半から託児所に預けていました、私は毎日同じメニューでした(笑)
おにぎり、チーズ、弁当用冷凍シャケ、黒豆。皆と一緒だからかちゃんと食べていたみたいです。きっと慣れれば皆に釣られて食べてくれると思います☆

• こあ

こあ

お返事ありがとうございます。メニュー考えるの大変ですよね😭一緒に食べることできちんと食べるようになるこもを期待します😂

• 3月3日
ショコラ

保育園で毎日お弁当ってしんどいですね😭😭😭

アレルギーあるお子さんは、それを除外したメニューとかにしてくれないんですか😭

白ごはん、私も子供の頃は全然好きじゃなかったです💦💦

私なら、ご飯の方はふりかけとか、何かを混ぜた一口おにぎりにして、おかずはお子さんが好きなのにするかな。

保育士さんはプロなので、まずはその方法でお弁当作ってみるのはどうでしょうか?

同じ症状のお子さんをお持ちの方のブログを見たら、タンパク質がしっかり摂れるお弁当作っていました!

魚肉ソーセージや枝豆や、ミニハンバーグとか私なら入れるかな。

また、4月までにお家でもお弁当箱に入れてお弁当練習とかされてみるのはどうでしょうか?

• こあ

こあ

お返事ありがとうございます。
    保育園が完全除去は対応できないみたいでガーンって感じです😂
    お弁当箱で慣れさせておくのいいですね!はじめてのものって警戒されるから慣れさせるの大事ですね💡

• 3月3日