※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
産婦人科・小児科

小児科での対応に不満を感じています。治療がうまくいかず、薬の飲み辛さや効果について相談したいと思っています。

小児科にすごく文句が言いたくて言いたくて我慢しています。聞いてください。

3週間前に病院に行き、咳と鼻水、下痢のお薬をもらいました。
ですが、治らなかったので、2週間前に2回目に行ったのですが、同じ薬をもらいました。
薬の味がわかったのか、6ヶ月の双子なのですが、飲まなくなってしまい、どう工夫しても唾で吐き出したりミルクで吐き出したりするようになり、保育園からも咳で機嫌が悪くなるので、病院にまたお願いしますと言われていました。

私は働いているので、家事育児バタバタの中、三日後くらいにやっと今日行けて、粉飲まないので、シロップだったら、昔違う病院にもらって飲んでくれて良くなっていったので、シロップでくださいと言いました。

すると、
6ヶ月でしょう?口に入れても飲まないの?と言われ、
どうしても飲まないし、頑張ってるんですけど…
と伝えると、もう粉に慣れさせないとだめでしょ
とまで言われました。

こんくらいの咳、RSに比べたら全然大丈夫だし
心配することないから!容器代もシロップだとかかるんだよ?と半分怒られてるっぽく言われたり
私の飲ませ方が悪い風にまで先生に言われたので、すごく腹立っていたのですが、看護師さんが、色んな飲ませ方してみたんだね!シロップの方がいいかもね!とフォローしてくれたので何も言いませんでした。

あと、咳、鼻水もなんですが、下痢もあります。
下痢でおむつかぶれもしています。

と伝えたのに、薬局に行くと、下痢の薬は入っていないのに
おむつかぶれの薬だけ入ってました。

あと、ずっともらってた同じ粉薬と、別にシロップ単体をもらいました。私は、薬剤師さんに

シロップと混ざってるのないんでしょうか?
昔混ざってるの違う病院にもらったから、そういう風にしてくださいと伝えたんですが。

と言うと、お薬手帳見せましたか?と言われて、いや見せてくださいと言われてないです

と言うと、じゃあ薬も色々あるから分からないです。と言われました
素人からすると、赤ちゃんで咳鼻水のシロップなんて限られてくると思ってましたし、先生にそんなこと一言も言われてないので分からないです。

結局シロップだけもらったって、効かない粉薬なら意味ないです.
バタバタで余裕のない中、行ったのにこんな対応でとても悲しいです.これで治らないならまた行かないと子供もきついだろうし、

旦那には病院帰ればいいだけと言われましたが、こんな引っ越しも控えてて、育児家事仕事、双子育児、3歳の赤ちゃん返りの上の子、いっぱいいっぱいの生活にまた病院に連れて行くと言うのがとても辛いのです.

小児科に文句は言わない方がいいですよね。
でも気持ちがおさまらないし、旦那にもイライラします

コメント

ゆかちゃん

私だったら病院変えます
前行ってた病院の先生が全く合わず、解熱剤を粉薬で欲しいと言っても座薬の方が効くからと自分の意見を押し付けて来る先生です
子供たちも泣いてだめだったので病院を変えたら全く泣かずに診てもらえるようになりました!
嫌なことがあるなら変えるのも1つの手だと思います!

• めい

めい

引っ越しもあり、変えようとは思っているのですが、イライラして気持ちが落ち着かなくて😭

• 3月2日
あ

私もすごく嫌な経験した小児科があり、泣きながら帰った経験あります!Googleのクチコミ見たら評価凄い悪い病院だったので他の人も同じ気持ちなんだと自分だけじゃないとすこーし気が楽になりました!笑
6ヶ月で粉薬慣れさせるって意味がわからない頭イカれてると思います笑
忙しい中小児科に行ってそんなこと言われて私まで腹が立ちます自分の時のこと思い出しました!笑
せめて旦那さん位は味方になってくれたらいいのにー!

• めい

めい

同じ経験ある方いてよかったです😭!
    どんなに粉薬頑張ってもだめだったので私が悪いんじゃないかと思ってたので嬉しいです…!!

• 3月2日
Knp♡mama

2歳の娘ですらまだシロップです😱💦ひどいですね😱!!
それは腹立ちますね!!
小児科やめてまえ!と言いたいくらいです😤😤😤

• めい

めい

よかったです😭!!当たり前に飲めるでしょ、みたいな言い方されてもしかしてうちの子だけ、??と思ってたので嬉しいです

• 3月2日
  • Knp♡mama

Knp♡mama

中には粉薬しかないお薬も
    ありますがシロップあるなら
    だせよ!って感じですね笑
    うちシロップですら
    吐き出すのに😱

• 3月2日
  • めい

めい

ほんとなんで出さないの?と不思議です(笑)粉ほどはないですが、うちの子もシロップ吐き出します😭

• 3月3日

うちの子は5歳ぐらいまでシロップ でしたよ6ヶ月で
慣れさせるって無理でしょ頭おかしいのかって思います
口コミあったこと全て書いてもう絶対に行かないです
別の病院に行く方がイライラしないで済むと思います

胃腸炎で
今にも吐きそうでぐったりして
話せない8歳の子に
問診するとき私が返事していたら
君、返事は?君が具合だから言わないとわからんだろって言われてそれから行ってない小児科あります
評価みたら同じようなこと書いてありよくない病院だったようです

• めい

めい

私ももう別の病院に行こうと思います。。

それ最低ですね。ありえないです
    子供の気持ちを理解した上で小児貸して欲しいです

• 3月3日

文句言えるならハッキリ言った方が、医者の為になって、いいと思います。

• めい

めい

そうですよね💦
    はっきり言おうと思います

• 3月3日
⛄️💚

6ヶ月の子に粉薬なんて無茶すぎます😩💦
粉薬なんて2歳くらいになってからお医者さんから「粉薬飲めます?」って聞かれてって感じでしたよ😩
もう行く機会がないなら口コミとかに書いちゃいます。もし行く機会があるなら私ならばーっと言っちゃいそうです🤣💦

• めい

めい

もう別の病院に変えようと思います💦看護師さんたちのことはだいすきだったので寂しいですが、先生がありえなさすぎます😭

• 3月3日
しんちゃん

私の行ってる小児科は漢方出されてます!粉です。シロップは別で混ぜて飲ませてます!そこそこの病院によって薬の出し方違いますからね…粉を溶かしてスポイトで飲ませるやり方もありますがしてみたでしょうか?

• しんちゃん

しんちゃん

治りが悪いのであれば、大変ですが病院変えた方が良いかな…

• 3月3日
  • めい

めい

私もシロップ別で飲ませました💦
    でも、毎日バタバタなので混ぜなくてもいいやつが良くて言ってたんですが…。
    下痢の症状もあって言ってたのに、説明もなしに薬も入ってなかったので、話聞いてないんだと思ってびっくりしました
    3週間咳も治らないのにお薬も変えてくれないので別に行きたいと思います😭

• 3月3日
  • しんちゃん

しんちゃん

病院変えた方がよさそうですね!鼻水だけなら耳鼻咽喉科でもって思ったのですが…早く良くなって欲しいですよね!大変ですが子供の為と思ってファイトです!

• 3月3日