※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近相手の気持ちを思いやれず、計画通りにいかないとイライラしてしまう悩みがあります。計画的な性格で、予定変更に対応できないことがストレスになっています。

最近相手の気持ちを思いやれません
育児で疲れてるのか
精神的なものなのか。。。

基本計画的に進めたいタイプです
なので予定が変わることについていけないというか
なるようになるさスタイルが苦手で
あらかじめ手順などを知っておきたいです
予定通りに行かないといらっとした表情になったり
口調が強めになったりします
計画通りにいかないというのは頭では理解してるのですが気持ちがついていかないというか。

コメント

ママリ🔰

私の旦那がそのタイプです。
私の友達や親が家に来るのは分かってても、「今日昼から行くわ!また連絡する〜」タイプが多くて、何時に来るという確定がない時に、いつもそこで旦那がなんで!?人の家に来るのに何で時間設定がないの!?と怒られます😔
要は相手の都合を考えて、予め何時に行くという約束をするのが常識だと。だから曖昧な約束があるといつも喧嘩になります💦
言いたいことは分かるんですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに来られる時間わからないとずっと家で待ってないといけなくて私も嫌です💦

• 3月2日
ゆかり

回答になってるか分かりませんが、小さい子がいると、あらかじめ予定を知っておきたいですよね。お子さんとご自分の準備をしないといけないのにはっきり予定が分からないと、余計に時間がかかってしまったり結局子供の機嫌がわるくなって中止になっちゃったりするから、いらっとしてしまったりするんだと思います。でもそれって、むしろ相手の気持ちを思いやってるからこそじゃないですかね?相手を待たせないためとか、日を改めてもらってまた予定を空けてもらったりしないために、準備しておきたいという気持ちがあるからだと思いますよ~🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かい言葉ありがとうございます
    眠たいのに眠れずぐずぐずとか離乳食の時間なのに食べさせる場がないとか外出時にイライラしちゃうことが多い気がしますね。

• 3月2日