乳児湿疹やアトピーで病院に通っている方へ、治療方法についてお聞きしたいです。娘さんの湿疹が改善せず、病院での対応に不安を感じています。アトピーはいつ分かるのでしょうか。同じ経験をされた方、ご意見をお聞かせください。
乳児湿疹やアトピーで病院に通ってるお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、
どんな感じで治療してますか?
生後4ヶ月の娘がいるのですが
生後1ヶ月の時から湿疹がひどく皮膚科に通っています。
しかし
薬を塗る→すぐ治る→また湿疹が出来る→薬を塗る〜
の繰り返しをやってますが全く改善しません。
病院に行ってもちょろっとだけ診て
毎回同じ薬を出されて、様子見てみてくださいとだけ言われて、すぐ帰されてしまいます。
そして湿疹が酷くなってまた病院に行くと
また同じ薬を出されて、また様子みてください
と言われてすぐ帰されてしまい
これを3ヶ月繰り返してます。
正直これでいいのか心配になってきました。
ステロイドを繰り返し塗り続けるのも不安だし。
先生が適当過ぎるのではないかと思いましたが、どこの病院もこんな感じですか??
やはり治るまで何回も繰り返し薬を塗って治すのが普通ですか?
それに私が小さい頃アトピーだったので
もしかしたら娘もアトピーかもしれません。
アトピーはいつ分かるものでしょうか。
質問ばかりですいません(>_<)
良かったら教えて下さいm(._.)m
- まみーぽこ(7歳, 9歳)
コメント

MiMi
違う病院に行ってみるのはどうですか?
大きい病院ならもっと詳しく調べてくれると思います。

moon
娘は乾燥湿疹があり、ステロイドをたっぷり(1回で半分くらい)全身に塗るを1週間→2日に1回を1週間→5日に1回を1週間→週1を1週間→湿疹が出た時に保湿剤の上から薄く。で今は使ってないです。
繰り返す湿疹ならちゃんと使ってやめないと、中途半端に使うからよくないって言われました。
-
まみーぽこ
コメントありがとうございます^ ^
だんたん減らすようにしてるんですね!!
そうなんですね∑(゚Д゚)
ちゃんと薬使い切ってから様子みてみます!!- 8月20日

3boysMAMA◡̈♥︎
うちも下の子が生後1ヶ月から湿疹が酷くて、病院に通ってます!
小児科、皮膚科、アレルギー科全てまわりましたが、言われる事は同じで、今の時期は皮膚が弱いから繰り返す子はずっと繰り返す。
だから湿疹が出て薬塗って治ってまた出て、の繰り返しで皮膚が強くなるのを待つしかない、と言われました!
はじめのうちはステロイド使ってましたが、塗ってもよくならず悪化してきだして、梅雨の時期だったので、カビの繁殖もいけないのかも、と言われてステロイドではなくカビの薬を貰いました!
それが劇的に効いて、よくなり、未だに汗かいたり雨降りの日は出たりしますが、薬を塗り続けて凌いでます(;▽;)
1歳になる頃には皮膚が強くなり、よくなるかもだから、それまでは繰り返すけど頑張ってください、と言われました(´×ω×`)
今はカビの薬を貰った小児専門アレルギー科に通ってます!
生後5ヶ月頃から少し皮膚が強くなったのか、良くなりだしました!
そして5ヶ月半の時に5ヶ月過ぎたら検査ができるから、と言われてアレルギー検査したら、やはりアトピーでした!
あと、卵アレルギーもあり、私の母乳から介して湿疹が治らなかったのかも、と言われて完ミにしたら、良くなりました!
石鹸は何をお使いですか?
ネットとか検索したら皮脂が取れすぎるから水のみで洗ってとかいろいろ書いてますが、やはり綺麗に洗って保湿が一番です!
うちは石鹸はいろいろ試しましたが、皮脂を取りすぎないコラージュDの石鹸が一番合ってるみたいで使い続けると湿疹が出る事も少なくなりました!
保湿剤の塗り方にもやり方がありますし、ママが大変ですが頑張ってください(;▽;)
-
まみーぽこ
コメントありがとうございます!
繰り返しなる事で皮膚が強くなるんですね!少し安心しました(*^^*)
アトピーと卵アレルギー両方ならママさんとても大変ですねT^T
石鹸はキューピーちゃんの絵が載ったベビー用の固形石鹸をつかってます!
みんなから固形石鹸がいいって言われるので渋々使ってるのですが逆に水分や皮脂を取られ過ぎてるような気がして、
合ってるかよく分かりません(>_<)
コラージュD調べてみました☆
敏感肌に良さそうですね^o^
ありがとうございますm(._.)m- 8月20日
-
3boysMAMA◡̈♥︎
うちもキューピー石鹸と、シャボン玉石鹸がどうも合わなくて(;▽;)
聞くと、やはり油分を取りすぎるみたいなので、乾燥肌、敏感肌用がいいかもです✩°。⋆
コラージュDはドラックストアにも売ってますが、皮膚科が隣にある薬局に優しい赤ちゃん用の石鹸とか売ってます✩°。⋆
ドゥーエとかNOVとかがいいよ、と先生に勧められました✩°。⋆
試してみてください(*˙︶˙*)ノ゙- 8月20日
-
まみーぽこ
合わない方がいて安心しました!
うちの子だけ合わないんじゃないかと思ってました(>_<)
皮膚科の薬局なら安心ですね♪
ちょうど石鹸も無くなるので調べて試してみますm(._.)m
わざわざありがとうございますm(._.)m- 8月20日

さなmama(26)
わたし自身がアトピー持ち、子どもも3ヶ月の時にアトピーの診断を受け、9ヶ月くらいまで通院していました。通院は、経過観察も含めて3週間〜4週間に1度のペースでした。
薬を処方してもらい、塗り続けています。はじめはステロイドが強いものを処方、それからだんだん弱いものに変えていく形となりました。
治ったからと思って薬を辞めるとプツプツが…病院へ行くと、薬を塗らなければまた出てくるよ、と笑われちゃいました(^^;)
なので処方してもらった中で一番弱い薬を、今でも保湿を兼ねて塗り続けていますよ。
-
まみーぽこ
結構長い間病院に通われたんですねT^T
なるほど!!やはり塗り続けなきゃいけないんですね∑(゚Д゚)
今でもお薬塗ってあげてるのは大変ですねT^T
私も根気強く頑張ってみます!!- 8月20日

むーたん
うちの子もそのくらいの頃は毎日薬塗ってました。そして同じく不安でした💦💦こんなに毎日ステロイド塗っていいのかなって💦
よく「うちの子は保湿すればよくなりましたよ」っていう人の話をきくと、保湿だけで良くなるなんていいなぁと思ってました。。
でも!!根気づよく薬塗ってたら、8ヵ月くらいかな?成長と共にお肌が強くなってきて、ほんとに肌がキレイになりました!いま1歳です。
保湿はしてますが、ステロイドは今はほとんど使ってません♡
ステロイドは怖がりすぎなくていいです!!
むしろステロイドを怖がって塗らずに荒れた肌でいる方がアトピーになりやすいみたいです。
-
まみーぽこ
確かに保湿しただけで良くなったとか固形石鹸にしたら良くなったとか聞くけど
いいなぁ〜って思っちゃいます^^;
ひゃーー♡♡
可愛い♡マシュマロみたいです(*^^*)
思わず触りたくなりますね^o^
ステロイド怖がらずに根気強く頑張ってみます^ ^- 8月20日

ぃぉ*
上の子が乳児湿疹ひどくて2ヶ月の時に皮膚科行くものの…
結局小児科に今は通ってます☀
乳児性アトピーと食物アレルギーあります☀
ずっと初めは同じ感じでひどくなったら塗るというのを繰り返してましたが…
6ヶ月頃に蕁麻疹が出たので、アレルギーを疑い、血液検査してもらったところ皮膚の炎症反応の数値が高くて乳児性アトピーという診断になって…
そこからは初めはステロイドを毎日朝晩塗って、良くなってきたら体だけステロイド朝晩、顔は夜だけとかになって体だけになり、今は毎日晩のみ全身保湿はしてますが、ステロイドは体のみ2日に1回のペースまでに減りましたし、肌もずっと綺麗なままをキープしてます☀☀
だからかずっとアトピーって言うとびっくりされます(^^;
1才の時には炎症の数値が正常に戻ってましたので…もうすぐ終われるのではないかと思ってます(*^^*)
結局小麦と卵のアレルギーもあったのですが、皮膚を綺麗にし続けて少しずつ摂取していったら小麦は完全になくなり、卵も生卵以外は食べられるようになりました☀☀
ステロイドには抵抗感がありますが…早くから使用し続けて綺麗なままをキープしてたら本格的なアトピーにもアレルギーにもなりにくいようなので…
個人的には使用し続けてよかったなと思ってます☀☀
早く綺麗になると良いですね…!気になるようでしたらこの乳児医療が使えて無料で調べられる内にアレルギー検査お願いしてみてはどうかなと思います☀☀
ただ、症状もなくアレルギー検査お願いすると5000円とかお金かかるみたいなので…そして月齢小さすぎても体だけわからないみたいなので6ヶ月くらいまで湿疹がひどかったり、乾燥がひどいようでしたら肌のカサカサが気になって…っていうので聞いてみて検査してもらえると良いのでは…?と思います☀☀
上の子は蕁麻疹と足がカサカサしてたので調べてみよう‼となったので…乾燥がひどかったら先生によっては調べてくれるのではないかと思います☀☀
早く素敵な病院、先生に出会って、綺麗になると良いですね‼(>_<)
-
まみーぽこ
すこしずつ薬を減らすようにしてたんですね^o^
卵と小麦アレルギーだとママさんもホントに大変だったですね(>_<)
でも治って良かったです(*^^*)
アトピーも早く治るといいですね!!
私もアレルギー検査は離乳食始める頃にしようかなと思ってました!
ちなみにアレルギー検査は小児科でされましたか?^ ^
今皮膚科に通ってるのですが小児科のほうがいいですかね?^^;
根気強く薬塗って頑張ってみますm(._.)m- 8月20日
-
ぃぉ*
はい🌼🌼薬は塗って綺麗にしてあげる方が良いみたいですよ~🎵🎵
アレルギーも早くなおってよかったです🌼🌼
ありがとうございます(*^^*)頑張ります‼
なるほど~(*^^*)それいいですね🎵🎵
私はもう小児科にまとめちゃいました🌼🌼
病気にかかったりしても通院したときについでに肌も見てもらえて薬ももらえますし…同じ先生に使ってる薬や今までどんな治療してるとか病気してるとかも全部知ってもらえてるので説明不要ですし
🌼🌼良し悪しどちらもあるかとは思いますが💦💦
今通院してるところは予防接種や肌のことは受診の時間と別に時間をとってくれてるところなので、肌のことだけ相談したいときでもその時間にいけばいいので🌼🌼
色々と便利で楽かな…とは思います☀☀
共に頑張りましょう~!\(^^)/🌼🌼- 8月20日
-
まみーぽこ
遅れてすみませんm(._.)m
頑張って綺麗にします!!
確かに小児科でまとめたほうが面倒じゃないし安心ですよね(^o^)
私も頑張ります^o^- 8月22日

ジェラトーニ
うちの子アトピーで定期的に通院して同じ薬塗り続けてます。
病院行き始めた頃は頭、身体全体的に少し酷い感じでした。
身体用がステロイドの強めと弱めの薬それぞれとプロペト(ワセリン)赤みがひどい時は強め塗り続けてよくなってきたら弱め続けの繰り返ししていったら今は弱めとワセリンの交互で抑えられています。
頭は症状はでなくなったので今はつけてません。
-
まみーぽこ
コメントありがとうございますm(._.)m
娘も頭から足まで全体的荒れてますT^T
だんたん薬を弱くしていくんですね!!
塗り続ける事が大切なんですね!
頑張ってみますm(._.)m- 8月20日

ailove❤︎
私も乳児湿疹が出てきて受診して
ステロイドの塗り薬もらいました!
ひどい所だけ塗って引いたらやめてと。
塗ったらびっくりするぐらい引いて
それほど強い薬なんだと思いました。
1ヶ月検診の時に聞いたら薬は薬だから
あまり塗らない方がいい。
清潔にして保湿していれば自然と
治るものだから。と言われました!
先生によっても違うみたいですね…
-
まみーぽこ
確かにステロイド使うとすぐに治りますよね!!
そうなんですね∑(゚Д゚)
私のとこは迷わず薬出されました∑(゚Д゚)- 8月22日

(°▽°)
私の娘も生後すぐから湿疹が出始め、今に至るまでステロイドと長い付き合いです。
肌をきれいに保たないとアレルギーになると聞き、ステロイドを使って肌をきれいに保ってきましたが、結果マルチにアレルギーを持っています。(親はアトピーでもないし、アレルギーも人並み程度です)
初めの病院では汗疹と言われ、ひたすら清潔な肌と保湿をしてもひどくなるばかりでした。病院を変えると慢性的な湿疹と言われどんどん強い薬になりました。結果アレルギー小児科でアトピーと言われました。今は別の皮膚科に通い脱入浴とタンパク質多めの食事指導です。始めたところですし、この治療方には小児科もいい顔しませんが、それでも以前よりはずっとましです。
本人が可哀想なのもそうですが、早くアレルギーもアトピーも無縁な生活を送りたいですσ(^_^;)
-
まみーぽこ
長い間大変でしたね∑(゚Д゚)
ましてやアトピーだったなんて!
私のとこもお風呂に浸かるのはダメって言われましたがタンパク質を多めに摂るのは初めて聞きました(^o^)
早く娘さんのアトピーとアレルギー治るといいですねT^T♡- 8月22日
まみーぽこ
確かに小さい病院だし、先生の愛想も良くないので違う病院に行こうかと考えてます^o^