※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供がわがままで困っています。イライラして怒鳴ってしまうこともあり、保育園に行ってほしいと感じています。また、公園での出来事も相談しています。どう対応すればいいでしょうか?

3歳、わがまますぎてしんどいです💦

トイレ行かない!←これが一番多いです
ご飯食べない!お片付けしない!着替えない!出掛けない!帰らない!

はいはいと流せたらいいんですが、もうイライラしてしまっていちいち怒鳴ってしまいます😭
みなさんどうやって対応してますか?😭

もう毎日がつらくて早く保育園行ってほしい😭

また、先日困ったことがありまして…

公園の帰りに自動販売機で息子お気に入りのリンゴジュースを買おうとしたら売り切れでした。
何度説明しても分かってくれず、他には飲めそうなジュースかなくて「コンビニでジュース買って帰ろう?」と言ってもダメで「今飲みたい!リンゴジュースがいい」と地面に寝転がって大泣きでした😱
3歳くらいのお子さん、こういう仕方ない時って納得してくれますか?😣

コメント

うちは、そっかぁ〜わかったぁ〜
じゃあコンビニ行こう!
って言ってくれます!

でも1つ上の甥っ子は、3歳ぐらいの頃から今でもママリさんの息子さんのような感じで、気に入らなかったり思い通りにいかない物事があると泣いて騒いでます!
その子の性格によるのかな??となんとなく思ってました💦

そのくらいのとき、寝転がって泣いていましたよ😅
下の子もいるので、赤ちゃん返りもあると思います🥺
2歳差くらいの子は、下の子が1歳過ぎてからでも赤ちゃんに返ったりするようなので、赤ちゃんさせてあげていました。
大泣きしても大丈夫な場所なら、黙って見守っていました。手を出しても声を掛けても余計泣くので。。

mama👧💜

うちの娘は、そっか〜じゃコンビニいこうか〜って言ってくれます!もとの性格もありますかね?

ゆき

うちはちゃんと話せばわかってくれてます。
うちも自販機にお気に入りのジュースがあったりスーパーに好きなおやつがあったりすると欲しい!と言い張りますが、なかったりすれば違うので我慢するし他のところ見てみよって言えば納得します🤔

元々の性格もあると思います😊
うちの子は寝転がって泣くこともなかったので。

上も下も同じ月齢ですね。
最近になって上の子が赤ちゃん返りみたいなの出てきました。

うちは無かったらボタン押させて、ね?無いでしょ?と言います
こっちなら出てくるかもよ?押してみる?とか!
まぁそれでもイヤだーとなったら性格ですよね…

ママリ

まとめての返信ですみません!
下の子が1歳過ぎても赤ちゃん返りになることがあるんですね😳思い当たる節があるので、そうかもしれません!
もしそうなら怒ってたらダメですよね🥺💦
回答ありがとうございます😊