※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

共働きで困っている人が多い中、1人親が特典を受けることに疑問を感じています。保育園の申し込みや生活に不安を感じており、不公平だと感じています。

愚痴です。

1人親とかばかり手当て出たりしてるけど共働きで困ってる人なんてたくさんいるよ。
実家近くに住んで親のスネかじりながらシングルしてるやつが優先的に保育園入れたり、金銭面で免除されたり。ぬくぬく生活送れてる1人親が身近にいて話聞いててイライラします。
学童の申し込み忘れてて期限間に合わなかったからどうしよう。ダメだったら実家に帰ってもらうしかないかー

って。

頼れるところあるならその枠は本当に困ってる人に譲ってあげてほしい。

シングルだから市営の1軒屋に月2万で暮らせてるとか。

こっちは2DKに4人で暮らしてるよ。

ちなみに保育園2年連続落ちました。共働き、兄弟、頼れる身内なし。

日本不公平すぎ

コメント

おでん

わかりますー。
常識ある人が損をする国ですよねー🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです。保育園申し込みも「馬鹿正直に書いてるからダメなんだよ」とか言われました。意味がわかりません。

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

少し違うのですが、生活保護の不正受給と育休復帰前に特別な理由なく退職したり、保育園に落ちるようにして育休を延長したりするのと、何が違うのかな、と思ったりします😅
国の制度は弱者に寄り添っているので、平等...というのは難しいのでしょうね。
細かく取り締まれば取り締まるほど人件費がかかり税金も高くなるので、国がというより、制度を利用する人の問題のような気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにかお答えですね。ありがとうございます。
    国の制度をうまく利用してって感じですよね、、、人間性疑う人が人生楽に生きてるように見えて負の連鎖です。旦那には人と比べるなとか言われますが、そんなことぐらいわかってるわ!それ以前の問題!って感じです。

• 3月3日
くうちゃん

まずみんなが納得いく事、自体が難しいですね。

私も上の方同様、自営業の方の不正申告してる夫婦、育休を上手く利用してる夫婦、お金もらいたいが為に育休とる方…などシングルに限らずみんな一緒のことしてると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そーゆう人ってラッキー!ぐらいにしか思ってなさそうですよね?なんか楽できる方へ、お金貰える方へで、本当に困っている人は?って思ってしまいます。
    全員が納得は、、、無理な話ですね。

• 3月3日
  • くうちゃん

くうちゃん

たまにここでも仕事に戻る気ないけどお金欲しいから育休取りたい。どう断ったらいいか。など見かけたりするので上手く使ってるんだな〜ぐらいにしか思ってないですが…
    実際そこら辺の人と変わりないなと思ってしまいますね…

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その感覚が普通の風潮ありますね。
    私は育休とれなかったんで戻らざるを得なかったのに保育園落ちました泣

とことん報われないです笑

そーゆう人には目が行かない

お返事ありがとうございます^^

• 3月3日