※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
その他の疑問

今、妊娠5ヵ月過ぎですが性別まだ分かりません。最近、義母から身体が…

初投稿させていただきます。
今、妊娠5ヵ月過ぎですが性別まだ分かりません。
最近、義母から身体が軽いうちに出産準備した方がいいよって言われたんですが最初何から用意した方いいか分かりません?
まだ性別も分からないうちから買った方がいいですか??

もう1つ聞きたいことがあるんですど、正直申し訳ないですがダウン症や障害者の子を産んで育てる自信がありません。そのためには産科の先生にいつくらいから聞けば分かりますか?

優しい言葉で教えて下さい。

コメント

KING👑

羊水検査のことですかね?
ネットで調べてみたら18週までに検査するって書いてましたよ
もう17週ですよね?かなりギリギリかと思います
検査を望んでいるのであれば早く病院に相談された方がいいですよ

• きぃ

きぃ

コメントありがとうございます🙇💦
    22日に検診なのでその時に聞きます。
    羊水検査?したいと聞けば良いんですか!?

• 8月20日
かなちゃんまん

妊娠継続、中断。中断を選ぶ事はこの週数では厳しいかと思います:(´・ω・`):
検査結果に約4週間前後。中絶可能な期間は21週6日
検査の前に予約をしてカウンセリング。それにも意味があります。子供の生死を決める検査にもなるので良く考えてもらいたい。医者は赤ちゃんを1番に考えてくれてます。でも、継続する気での検査なら今からでも遅くないと思いますよ!
後もしかしかしたら、検査をするのに急いでくれる可能性もあるかもしれないので聞くなら今日にでも動くべきかと思います😵☝

• きぃ

きぃ

コメントありがとうございます🙇💦
    22日に検診なのでその時に聞きます。
    中絶は前から考えてたので可哀想だけどそのようにしたいと思ってます。

• 8月20日
(°▽°)

きぃさんの週数や目的からですと、確定検査の羊水検査になると思います。
ただ、上の方が述べられている通り、とてもギリギリですね。次の検診時あたりで羊水検査の日程を決めなければ、万が一の結果の時に中絶可能週数を越えてしまう可能性もあります。病院によっては結果まで2週間ほどですが、そうじゃないところもあるかもしれません。
また、病院によっては若い妊婦や医師の方針(命の選別にあたるという理由)などから羊水検査をしてくれないところもあるみたいです。なので、万が一病院が羊水検査をしてくれない、してくれたとしてもその後の措置は引き受けないとなった時どうするかも、頭の片隅に入れておいてください。

ちなみにご存知だったら余計なお世話で申し訳ないですが、羊水検査には流産や感染症のリスクがあります。大切な体と赤ちゃんですから、ご主人様とその点も話し合っておいてくださいね( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )

ちなみに出産の準備は臨月に入る前にしましたσ(^_^;)割と近所に赤ちゃん専門店があったからですが、色んな先輩ママにあれこれ聞いて、要るもの要らない物、あったら良いものなどなど、かなり選別しました( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )直前までお下がりももらったりしたので、本当に必要なものだけ買いましたよ(*´ㅂ`*)