友達がネットワークビジネスを始めて、話を聞く約束をしていたが、上の人に会わされることになり、不快な思いをしている。子供のこともあり、ドタキャンを考えているが、友達としての気持ちが薄れてきている。
友達がネットワークビジネス始めました。今日話聞く約束してます。ドタキャンしてもいいと思いますか…?
やっぱり人としてだめですかね。。
最初から絶対やらないって断ってました。
でももう上の人に来てもらうよう約束してるらしく
顔を立ててほしいと言われました。
これまで仲良くしてた子なので、
まぁそれだけならと思って話だけ聞いてこれ以降は疎遠にしようと思ってました。
でも昨日電話がきて、その上の人を尊敬しているから失礼な態度は取らないでとか
始めからやらないと決めて聞かないでとか
旦那も連れてきてとかいろいろ言われ 。。
イライラしてきました。
この暑い中子連れで行って
全然興味もなくむしろ嫌悪感もってる話を2.3時間 聞かないといけなくて…
子どもに申し訳ないです、確実に泣きます(´×ω×`)
子どもが熱出したとか向こうが折れるしかない理由を言ってドタキャンしようかと思い始めてしまって…
友達続けたいと思ってたから仕方なしに話だけで聞きに行こうかと思ってたんですが、なんかもう友達じゃなくていいやという気持ちになってきて(´×ω×`)
どう思われますか💦
- おむすびまん(7歳, 9歳)
コメント

みうみう
面倒くさいですね(´・_・`)
あたしなら行かないです←

まめた
私ならそんな話を友達にする時点で無しだと思ってるので、絶縁覚悟でドタキャンします!
本当の理由言っても良いと思うし、言いづらければ熱出したとかでも良いと思いますよ。
そういう人達ってしつこいから断ってもOKするまで帰さないくらいの勢いだと思うので絶対行ってはダメだと思います!
-
おむすびまん
コメントありがとうございます!
そうですね、もう絶縁でもいいのでドタキャンします(´×ω×`)
帰してくれないとかすごく困るので。。
勇気出ました、ありがとうございます♡- 8月20日

ママリ
そんなの強要する子、友達じゃなーい‼ι(`ロ´)ノ
今後のお付き合いを考えたいと思うならドタキャンしていいと思いますよι(`ロ´)ノ
-
おむすびまん
今後は完全に疎遠にしようと思います。。
連絡先残しとくかどうかすら悩む感じです。
ドタキャンします(´-_-。`)- 8月20日

cinnamon
そのお友達完全に洗脳されてますね。こちらが色々言っても聞く耳はおそらく持ち合わせてないと思います。私も皆さん同様、どうしても行けない理由を作ってドタキャンしますね。
-
おむすびまん
昨日電話でも心配していることや友達なくす恐れがあることを話しましたが…本当に聞く耳持たずでした(´-_-。`)
友達いなくなってないよ?の、一点張りで…でもわたしはもう友達と思えないので実際ひとり減ってることに気づいてないみたいです。
ドタキャンしちゃいます(´×ω×`)- 8月20日

退会ユーザー
うーん…面倒くさいですよね💦
でも私なら友達を上司の前で顔を立てて欲しいと言う理由で付きあわせたりしないですね。友達ってそういうものじゃないと思うし、もう友達じゃなくていいやって思う気持ちもわかります…。
確かに一度した約束を断るのは完全にこちらが悪いと思いますし、迷惑だと思うので、もう二度と安易な約束はしないぞ!という自分への戒めも込めて断ってしまっても良いのでは?^ ^
私も同じような経験をしてドタキャンしました…反省してますが、友達はビジネスに使うものではないと思ったので後悔はしてません!
無理して続けるような友達はいずれ去って行く気がします✨
-
おむすびまん
そうですよね、本当にドタキャンは失礼だと思いますしもう今後はこんなことないようしわたし自身も反省です(>_<)
勉強になりました(>_<)
今回はドタキャンしようと思います…!- 8月20日

おとはまま
私も間違いなくドタキャンします!
行ったほうが後悔しますよ、きっと。
お子さん熱出したことにしましょう!
-
おむすびまん
ドタキャンすることにします(´×ω×`)
熱出たでいいですよね(´×ω×`)- 8月20日

ちっち
マルチやり始めた友達と絶遠しました(>_<)
普通に遊びに誘われて、行ったら勧誘されて、上司っぽい人もいて、金ヅルとしか思われてないんだなと感じたからです。
どうせ友達やめるなら、聞きたくない話聞く時間がもったいないですよ!
-
おむすびまん
そうですよね、時間もったいないですよね。。
ちっちさんも嫌な思いされましたね(´×ω×`)
わたしももともとただのランチの約束だったので似たような感じです(>_<)
今回は断ろうと思います!- 8月20日

ゆほま
洗脳されて見えなくなってますね。
ドタキャンでいいですよ。
急に義親が来ることになったでも何でもいいと思うし
今日を断ってもまた代わりの日はいつにする?と言われるだけなので、旦那にビジネスを反対された、しっかり子育てする為に仕事しないでと言われたって断ってもいいんじゃないですかね。
一度行ったらOK出すまで返してもらえないから絶対行っちゃダメです。
-
おむすびまん
そうなんですよ、こちらから見ると本当に洗脳って感じです(´-_-。`)
人生損してるとまで言われました。。
やはりお断りします!- 8月20日
-
ゆほま
ネットワークビジネスでハマって抜け出せてない元友だちもいるし、マルチで総スカン食らってる元友だちもいます。
過去はどうであれ、洗脳されてしまったらもう目が覚めるまで諦めるしかないですよ。
人生損してるwww笑っちゃいました(笑)
あんたが損してるわ(笑)- 8月20日
-
おむすびまん
わたしも苦笑いでした、
ドン引きです( ゚ω゚;)笑
今後会うことはもうないと思います。
洗脳覚めたかどうかも知る術もないですしね。- 8月20日

ちか
そんなの友達じゃないし、行かないですね。絶交します。
-
おむすびまん
絶縁覚悟で、わたしもドタキャンすることにします(´-_-。`)- 8月20日

na❁
行かなくていいです!
私も友達に勧誘されて(そんなことされるとも知らず)
話聞いてる時間・交通費ほんと無駄にしました。
そういう場でやんわり断っても、あーだこーだと無理やり押し付けてきますから意志が弱いのであればすぐ引っかかってしまいますよ😭
子連れならなおさら大変だし、お子さん可哀想なので‥‥
子供を犠牲にしてまで友達の顔立てる必要ないです。
断っちゃってください( *_* )
-
おむすびまん
わたしもただのランチの約束だったので同じ感じです(´-_-。`)
なんか楽しみにしてたのにガッカリですよね。
時間も交通費も無駄ですよね。。家で掃除でもしてたほうがよっぽど有意義ですね(>_<)
子どもが絶対に第一優先なので、行くのやめておきます!- 8月20日

ミルタンク
ネットワークビジネスって確か始めるのに頭金がかかるとかそんな感じのですよね⁇
子供が熱出したってゆって私は断ります(´・_・`)
-
おむすびまん
商品を買ったりしないといけなかったと思います(´-_-。`)
断ることにします!- 8月20日

ラピ💫
行くと余計に厄介な事になりそう^^;
こう言うたぐいのものは最初から行かないに限りますね‥
-
おむすびまん
lineで一方的にお断りの旨を送っちゃいました!まだ返事ありません(´×ω×`)- 8月20日

SDluv32♡...*゜
私も高校時代の友達に補正下着勧誘されて購入させられ、挙句追加購入だとかでストッキングまで買わされて30万くらい払いました(´・_・`)正直下着もダサくて仕事で疲れてるのにセミナーとかお友達紹介とかで疲れてしまい行かなくなりました。
その友達とは仲いいですが、友達自身 友達が減ったそうです。
私も絶縁覚悟で断れば30万払うことなかったのに後悔でした(´・ω・`)
嫌なら断るのが一番です(´・_・`)
-
おむすびまん
わぁ、それは災難でしたね(´×ω×`)
補正下着のとこもありますよね。
聞いたことあります。。
30万…勿体ないですが…それで済んでよかったです(>_<)
わたしの別の友達は150万くらいローン組んでローン地獄してました。。
ほんと、すごい世界ですよね。
今回は断りました!- 8月20日
-
SDluv32♡...*゜
30万もかなり痛手でしたけど、払い終わってからめっちゃ後悔しまくりでしたよ(´・ω・`)150万は痛すぎですね(´・_・`)
私の妹まで勧誘してみたいに言われてもちろん断りましたがなんかイライラしました(´・_・`)
断ったんですね(^-^)それが一番ですよ🙌- 8月20日

はなはないぬいぬ
怖い!丸め込まれるのがおちなので子供の具合が…とかで病院にいるからと断りましょう!しつこかったり怒ってきたらもう付き合いをやめてもいいし…。いかない方が身のためです。特にその上の人には要注意なので丸め込まれない自信がなければ断るべきです!!
-
おむすびまん
一方的に断りの連絡を入れちゃいました。
今後は疎遠にするつもりです(>_<)
面倒ごとは嫌なので。。- 8月20日
-
はなはないぬいぬ
私は知り合いの人に話聞くだけと、連れていかれて、断れない性格のため補正下着のダイエットに契約してしまいました。50万以上かかりました。辞めたくてもあの手この手で傷つくことを言われたりして、実は今も幽霊会員です。もう買ったりはしてないけど年1度1000円くらい引き落とされてます。やめさせてもらえず、病んで関わりたくなくて今もハガキやら解放やら届きますが破り捨ててます。知り合いというのも不味かったと思います。やめたいといったら泣かれたりストレスで流産したと言われたりして、だからもう幽霊会員の道を選んだんです。ちなみにダイアナです。
- 8月20日

まめまめみ
上の人が来るなら機嫌です!
ちょーーーしつこいですよ!断る自信があっても断るのに面倒くさいです!やりません!はいそーですか!では終わりませんからね!私もそうゆうのでお金かなり使ってしまってすごく後悔してます!
-
おむすびまん
うちの旦那も同じこと言ってました!
その子だけなら行ったらいいけど、他の人も来るなら行ったらだめって(>_<)
一方的に断りの連絡を入れちゃいました。
まめまめみさんもそんなご経験があるんですね。。わたしも気をつけます(´-_-。`)- 8月20日

𝙺&𝚈らぶ♡
あたしも以前そんな話ありました。独身の時ですけど
悪くは言いたくないんですが、ネットワークビジネスをやる人はお金目的になってませんか?
あたしが受けた話は、ネズミ講?ですぐ断ったんですが、仲の良い友達でも、友達をたくさん作れば自分にプラスになるので、お金目的で友達作ってるんだと思ったら、そんな上手い話には乗らないと決めました。
すでにお友達さんも、自分に有利になりたいから、しおりママ♡を誘ったんじゃないですか?
それだったら、付き合えません💦
-
おむすびまん
ですよね、わたしは金ヅルだと思われてるんだなーという気持ちがふつふつわいてきて。
今まで通りお付き合いできないですね(>_<)
ドタキャンしてしまいました。
今後も会うことはないと思います…- 8月20日

虹花
そんなの友達じゃない。
-
おむすびまん
知らない間に友達じゃなくなってたみたいです(´-_-。`)- 8月20日

でーる★
めんどくさいしどたしましょう\^^/w
-
おむすびまん
今日は結局キャンセルしちゃいました!
ほんと面倒です(´×ω×`)- 8月20日

あゆママ
まず、上司連れてくるのとか、言い回ししてくるのとか全部戦法なので気にせずドタキャンでいいと思います。
ハッキリと。
興味ない、「始めからやらないと決めて聞かないで」と言うのでじゃあ聞かない、時間の無駄。と言っていいです。
ご友人の方も「こう友達に言われたら次はこう言ってみて」とアレコレ上の人間からアドバイス受けます。それをそのまま実行しているだけです。
一回聞きに行くと色々面倒なことになりますよ。本当に怖いです。恐怖しかないです。引きずりこまれないためにもそんな話は聞かないことをおすすめします!!😫💦
私も大学の時ひっかかりました。誘った友人が全力で私を止めてくれました。正直傷つくくらいボロカス言われました。でもそのおかげて間違いに気づけました。大切な友達を失わずにすみました。本当にあの時の友人には感謝してます😭✨
もし私だったら。。。
友達として続けていきたい人なのであれば「話聞くから上司は連れてこないで。連れてくるなら行かない。」で、会って辞めるよう説得します。上司隠れてたら嫌なので個室のお店か、旦那も連れていきます。縁切れてもいいかなという人ならメールで断って電話きてもいっさい無視します。疎遠になります。
1番大事なことは、曖昧な態度はしない。
興味ないから時間作れない。という意思をしっかり伝えることです!!絶対断って下さい!!!😫😫😫
-
おむすびまん
ドタキャンしちゃいました(´×ω×`)
それでもめげずに次はいつだとかなんだとかまだ言ってきましたが、
「100%やらないわけじゃないでしょ
だってさ、たとえばやらなきゃ子ども死ぬってなったらやるでしょ?」の一言で呆れかえってしまい着信拒否とlineブロックで終わりました( ゚ω゚;)
もう会うことないです。- 8月20日
-
あゆママ
正解です😑👍👍👍アホらしすぎますね。何?その例え。ってなっちゃいますね😨💧こうやって友人失っていくんですね。ネットワークビジネスやる人。。。
- 8月20日
おむすびまん
はい、めちゃくちゃ面倒くさいです…
わたしもやっぱり行くのやめてしまいます!