※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子が食事後に食べたかったと泣き喚く悩みです。根気よく伝えるしかないでしょう。

2歳半の息子について困ってます。
遊び食べをするので、本人が食べないと言ったらそこでご飯は終了にしています。前までは、「ご馳走様をしたら、それでご飯の時間が終わる」と認識したのか、ある程度はしっかり食べますし、ご馳走様をした後に欲しがることもありませんでした。

最近、ご馳走様をした後に片付けたり、親が食べ残しを食べると、「まだ食べたかった」と泣き喚きます。
これを毎日、毎食繰り返します。「ご馳走様したらご飯の時間は終わりだよ。食べたかったのなら、次のご飯はしっかり最後まで食べようね」と何度言っても効果はないです。
ご馳走様をする時に、「ご馳走様したら、もうご飯ないんだよ。いいの?」と聞いても「いらない!!」と言いますが、結局「食べたかった」と泣き喚きます。

気分なのか我儘なのかわかりませんが、対応するこちらもイライラします💭
根気強く伝え続けるしかないんでしょうか。

コメント

天音

イヤイヤ期のあるあるですよね😅
うちは
ないもんはない‼️
で放置します(笑)
もしくはバナナとか果物あげてますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん通る道なんですかね😭
    ほんと、ないものはない!しか言えないですよね😂本人も「食べたかった」「無くなった」という気持ちを消化しきれなくて、ずっとどうにかしろと泣いてついてきます🤦‍♀️
    妥協案を提示するしかないですよね。アドバイスありがとうございます!

• 3月2日
まめた

気まぐれすぎて疲れますよねー😰
ごはんに限らず、すごい念押して聞いても、答えと違うことをしたり言ったりするから、もーこんな時期かと半ばあきらめてます😅毎回付き合うのも疲れるし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、気まぐれに付き合いきれないですよね😩
    あまりこちらも一生懸命付き合うと疲れるだけだな、と思います💧でも、息子も甘えられるのが私だけって感じなのか、どんどん我儘や気分屋に拍車がかかっている感じがして心配です(。ŏ_ŏ。)

• 3月2日
ちゃんちー

イヤイヤ期ですね〜💦
食事に限らず、いろんな場面でイヤイヤしませんか?
私はいちいち付き合わず、変顔して逃げます🤪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなところでイヤイヤしてます💦提案したり選択させたりもとりあえず拒否されます😂イヤイヤしてるだけならいいんですが、天邪鬼で気分屋なので振り回されます🌀
    変顔して逃げるのいいですね!うちも使ってみます😂

• 3月2日