※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダンボ
子育て・グッズ

4月から幼稚園へ通うことになり、雨の日に送れない場合は休むことができるか悩んでいます。現在は自転車で送っていますが、妊娠中で徒歩を考えています。

4月から幼稚園です。
家から歩くと15〜20分自転車で10分です。

妊娠中って事もあり4月からは徒歩で送って行こうか迷ってます、、今は保育園でさらに少し遠いので自転車で送っていますが、、
幼稚園って雨の日に送っていけないから休むとかありですか????

コメント

別にいいんじゃないですか?
うちも家庭の事情(旅行やママ友と遊ぶ等)で休ませることあります。

事前に事情を説明しててもいいと思いますし、当日に家庭の事情でお休みしますって伝えるだけでもいいと思います。

• ダンボ

ダンボ

ありがとうございます!
    そうですよね〜私も遊びに行くから休ませたりとかよくあるのでその日の状況にします!

• 3月2日
あーか

たまにとかは良いと思いますが、梅雨の間ずっと休みとかはなかなかいないと思います💦
幼稚園教諭でしたが、大雪、大雨とかで休むって子はたまにいましたが、ほんと1~2名って感じでした💡

• ダンボ

ダンボ

いや、梅雨の間休むとかはないです!
    大雨で凄い風が強かったり台風の時です。
    普通の小雨や雨ならカッパ着て連れて行きます!

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

雨くらいで送れないから休むって方はなかなかいないと思いますが、義務教育ではないですし休みの判断は家庭の自由だと思います😌

• ダンボ

ダンボ

ありがとうございます!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントも読みました😌
    ひどい雨の場合であれば、全然休んでいいと思いますよ!✨

うちの所は台風の時とかは自由登園になってバスも出なくなるので休ませてます☺️

• 3月2日
  • ダンボ

ダンボ

すみません😂ありがとうございます!!

バスがあれば便利なんですがバスもなくて😂4月から仕事も辞めるであろうから大雨の時ってそんなに頑張って連れていかなくてもいいのかな〜っと思い!😂今保育園だと連絡もアプリからだからわざわざ休みの電話もしなくていいから勝手に休ます事できるので不便だなあ〜とも思ってて笑

• 3月2日
めめ

梅雨時期雨だから、お休みですか?あまり見たことないです💦
歩くしかないかと💦

• ダンボ

ダンボ

梅雨時期に休むって非常識な事はしないです!
    言葉足らずで申し訳ないのですが大雨の時とかです。普通小雨や雨は連れて行きます!

• 3月2日
  • めめ

めめ

こちらこそ申し訳ないです😭😭
    最近の園は、自由登園処置が多いですよ ᕱ⑅︎ᕱ"
    災害も想定で💦
    でも雨、妊婦さん、気をつけてくださいね ᕱ⑅︎ᕱ"視界悪いし💦滑るし💦

• 3月2日
  • ダンボ

ダンボ

川が近い保育園なので尚更台風の時とか怖いんですよね😂

ありがとうございます!
    その時判断にしようと思います!

• 3月2日
  • めめ

めめ

うちは西日本豪雨に遭いましたが、台風梅雨は、まじで怖いです。
    だから、タクシーの時もあります💦

• 3月2日