※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

2歳の子供が最近体を痒がって眠れない。アトピーで薬をもらっていたが、信頼できない先生で病院を変えようと考え中。飲み薬は2ヶ月前から飲んでいないが、最近全身が痒い。乾燥が原因か悩んでいる。同じ経験の方いますか?

2歳の子なんですが、最近寝る前や夜中目が覚めたときに体を痒がってなかなか眠れません😞

以前アトピーの診断を受けてずっと薬をもらいに行っていたのですが、先生が信頼できず病院を変えようと思いここ最近は行ってません。
また、今私のつわりもきついので落ち着いたら新しいところに行こうと思っていました。
ヒルドイドとステロイドのお薬はまだ余っているのでそれは途切れていませんが、飲み薬は2ヶ月ほど前から飲んでいません。

飲み薬をやめてもそれまで特に痒がることもなくお肌もきれいだったのですが、最近になっていろんなところが痒いみたいです。
もっと小さい頃は関節など痒がってよく赤くなっていましたが、今は肌全体が鳥肌よりもっと小さくザラザラした感じでお腹や腕、足の範囲の広いところを掻いてます。

病院ももちろん行きますが、同じようなお子さんいますか?乾燥でしょうか?

コメント

虹ママ

それは、乾燥だと思います!
子供が、同じような感じでそう言われました。

痒みがひどい時は、
飲み薬もらいました。
うちの子は、痒みがおさまりますからねって飲み薬もらって、治ってました。

うちの子も関節などが痒くなったり赤くなったり、
今も6歳の子はたまになったりしてます。
普段は、保湿剤で大丈夫。
ひどい時だけ、ステロイド、

小学校にあがるので、
皮膚科の先生にアレルギー枠を書いてもらおうと持っていったら

アトピーというほどでもないし、書く必要ないですよって言われ記入しませんでした。
それほど、酷くないということです。
ひどいときは、痒い痒いなったりしてましたが、飲み薬飲んで症状落ち着いたら
今は大丈夫になってます
保湿剤はしっかり、塗って
肌の状態を良くしておいて、いい肌を作ってくみたいです

2番目は、4歳なんですが、
2歳ごろはやっぱりぴよさんみたいな感じになりましたよ。
肌が弱いんです
今4歳になり、保湿剤は続けていますが、良くなって肌はツルツルです。

1番下の子は。生まれてから
乳児湿疹で酷く、最初行ってた皮膚科が
全然良くならず、良いと言われる病院に変え、車で30分ぐらいなんですが、
すぐ治りました。
でも、やっぱり薬をやめるとでてしまい、続けても問題ある薬じゃないので
続けましょうと
飲み薬続けてます。
アレルギーの薬です。

私含め、アレルギー性鼻炎です。
アレルギー性鼻炎あると、肌もアトピー?とは言われてませんが、そういうのになるみたいです!

病院を、変えてみるのもいいと思います!
見てて思うのは、大きくなってくると、肌も強くなってきますね!

まいまま

痒がると止まらないので、お子さんも可愛そうですしお母さんも心苦しいですよね。

娘も以前アトピーを持っていて、良くなったかと思い塗り薬を止めてからしばらくしてからぶり返した事があります。
アトピー体質は本当にしつこくて、特に乾燥する時期に出やすいそうです。

きっとぴよさんのお子さんも乾燥が引き金でアトピーが再発しつつあるのかもですね…。
塗り薬は継続しておられるみたいなので飲み薬をまた飲んだら良くなるのでしょうか?

小さな子に掻くのを我慢させるのは無理がありますし、毎夜のことだとお母さんもろくに寝れていないのではないですか?

どうぞお大事にしてください!