♡Mママ子♡
早く建てた方がいいというわけではないと思います😌
早く建てた分、老後には家がかなり古くなってるのでまめに修繕してメンテナンスしていても古くなった家は修繕、修繕になってきたりしますし、今小さい子がいて住みたい理想の家と、老後に快適に暮らせる家は違ったりもします💦
私の実家も今の家が3個目で義実家も住み替えしたりしてるので、賃貸だとその時一番住みやすい家に住めるメリットありますしね😊
同じ地域で建てる事考えたら注文住宅と建売じゃ値段変わりますね💦
はじめてのママリ
うちも絶賛マイホーム購入検討中です
土地が高いような場所であればよっぽどのこだわりがなければ建売でもいいと思います!
最近の建売って結構クオリティ高いので😆
建売と注文だと私のところはざっと1500万位差がありました💦
住宅については住まい給付金があって、残債に対して何%っていうバックがあるので、
頭金をいれるよりは他の車とかでローンがあればそちらに充てたほうがいいと住宅の営業の方にアドバイス受けました!
固定資産税かかるのはそうですが、賃貸はいつまで経っても自己資産にはならないので悩みますね🥲
ママリ
住まい給付金ではなくて住宅ローン控除のとですね。
でもよっぽど頭金入れないとそんなに変わらないかと思います。
ままり
頭金なくても家は買えますよ😊
戸建てだと子どもが動き回っても騒音で苦情くることもなく、コロナ禍の外出自粛中も家で走り回ったり、トランポリンで身体を動かしたり庭でプールをしたりお砂遊びしたり割と子ども達がストレス感じずに楽しめた事が賃貸にない魅力だと思います✨
私は子育て用の家と老後の家の予算を決めてたので、早めに動いてて良かったです😊
予算内にあった人気校区内の売地がなかなか出なくて、2年待ってやっと買えました!
※住宅ローン控除は頭金とは関係ないですよ。年収と借入の額次第で減税額が決まります。
金利次第でフルローン組むか頭金出すか人それぞれお得になる選択は違います。
コメント