※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
_
ココロ・悩み

田舎に引っ越してきてつわりで辛い状況。友達との時間や仕事を後悔し、精神的にも不安定。旦那と話し合い、転職を考えているが不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

批判やマイナスなコメントは今の私には受け止められないので、控えてください😭すみません!

現在10wくらいです。
そして、田舎に移住してきて1年未満で、実家とは飛行機で1時間ちょっとの距離です。

いまはつわりで(吐きはしないけど、24時間気持ち悪い)しんどく、日中は誰とも話さず家で横になって1日が終わります。

つわりの影響もあるからか、
現在自分が置かれている環境に嫌気が差して、悲しくなって、ひとりで泣くことが増えました。

旦那とは大学で出会って、社会人になり遠距離に。そこから、昨年結婚し、私が旦那の地元である田舎に引っ越してきました。
私は、仕事もしていたしどうしても田舎に住めない。という理由から別れを切り出し、一時は別れましたが、復縁し、今に至ります。

私自身、田舎で暮らすことへの決意があって引っ越してきたわけですが、ここまでとは思わず、ここで生きていくのはしんどいなと思うようになってしまいました。
住んでみなければ、こうなるとは分からなかったというのが感想です。

友達に会えない寂しさや、暇だったら映画館やカフェにふらっと行ける環境、仕事続けてたらなという後悔。色々な気持ちで、1人の時間押しつぶされそうになります。

運転できない、雪国、という点から、日中ひきこもりがちで精神衛生的にも今の自分やばいな…😭と。

旦那とは話し合って、5年以内に私の地元での転職をすると決めてくれて、ありがたいなぁと思っていますが、実際本当に転職できるのかなど、不安もあり、
一生この土地で生きていくことになったらどうしよう、と悲しくなって、結局マイナス思考になってしまいます。

そこで、田舎に嫁いだ、田舎に引っ越した、など経験された方に質問です。
私のように悲観的になってしまったことはありますか?😭乗り越え方や、アドバイスいただきたいです。

文章ぐちゃぐちゃで、長文すみません😭

田舎と言ってますが、田舎批判ではないので、ご了承下さい😭!

コメント

生まれド田舎、高校からは親の転勤で都会、結婚でド田舎に越しました。

生まれのド田舎はまだ電車で都会に行ける環境でしたが、嫁ぎ先のド田舎ら車が無ければ何もできない土地で鬱病になりました。辛すぎて。

田舎批判ではないのですが1部の田舎の人間は都会に対して劣等感?競走意識?都会批判?を持ってる方がいてバイト先の人にどこから越してきたのか聞かれて〇〇からですというと都会って疲れるだけだよね、都会って性格悪い人ばかりだよねって散々言われて本当に田舎の人が嫌いになりました。

でも、田舎には田舎のいい所があって子供が少ないから子育ての補助に手厚いことがよくあります。なのでもう都会に戻りたいとは思いません。

私は鬱病になって引きこもりになったので気持ちわかりますよ。

• _

_

コメントありがとうございます😭同じ境遇だった方がいて、安心からかまた泣いちゃいました。

私も先月まで働いていたバイト先で、おんなじような事を言われて、なんというか、田舎って仲間意識強く、よそ者を受け入れてくれない?ように感じて、結局仲良い人も見つけられず退職してしまいました😭

たしかに、子育ては田舎の方が良いよってよく聞くので、ちょっと希望が見えました。ありがとうございます😭

都会にはもう戻れない!って、今のわたしからすると想像できない言葉ですが、私もそうなる日が来たらな、、、と思いました。

気持ちに共感してくださって、心強いです😭ありがとうございます😭

• 3月1日
紅🔰

私も転勤族で首都圏から田舎へ引っ越してきて4年目になります😢
知り合いの居ない土地でしかも気軽に気分転換出来る場所が近くにないの本当にしんどいですよね。。。
なので私は子供出来る前は2~3ヵ月に一度は実家へ帰ってましたw
実家へは新幹線と在来線で4時間くらいかかりますが、ちょくちょく帰らないとメンタルが無理だったので😇
最近はこのご時世なのであまり帰れず発狂しそうですが、子供が生まれれば支援センターなどへ行き施設のスタッフさんやママさんとかとお話しする機械も増えてくるのでなんとかなります💪✨
それに地元に転職してくれるなんて素晴らしいじゃないですか✨
うちは転勤族なのでいつ地元に戻れるかも検討もつかないです😢
やっぱり地元に何でもあったので田舎暮らしは本当に不便ですよね。。
なんのアドバイスも出来ず申し訳ないです😅

• _

_

コメントありがとうございます😭同じ境遇の方がいる!と思ったらまた涙が出ました😭

ほんとしんどくって、私も結婚する前は2.3ヶ月に1度帰ろ!って思ってたんですが、結婚した時ちょうどコロナが流行り出して、そう簡単に帰れず、ほんと時期が悪かったです。😭

子供ができればマシになる!と結構聞くので、まだ私はその想像ができないですが、希望を持って、やってくしかないなと思いました。

転勤も、戻れる時期わからないですし、しんどいですよね😭その点一緒です😭!

私は運転もできないし、雪も歩くの大変で、田舎暮らし好きになれる日は来るのかなって感じです😭

いえいえ!コメントくださっただけで、嬉しくなりました😭ありがとうございます😭💓

• 3月1日
はるな

私の地元はそこそこ都会というか不便は何もないです。
田舎の旦那の地元に来て4年くらいになりますが、ずーっと地元帰りたいって思ってます。
今住んでいる土地に一生住むのは嫌だと思ってます。
今は同居ではないですが将来的に義実家に住む事もあり得ます。本当に嫌です。
アドバイスは何も出来ないですが悲観的になるのわかります。
田舎で良いのはコロナ感染が少ない事くらいです。
今まで当たり前だった事が出来ないのは結構ストレスですよね。

• _

_

コメントありがとうございます😭💓

同じ気持ちの方がいると思うだけで、安心しました。
    私も同じです。今の土地は一生は嫌です。

義実家と同居の可能性…
    それは本当に私なら無理です…嫌いではないですが、落ち着ける空間さえもなくなると思うと、、、😭

当たり前だったことがどれだけありがたかったかを痛感してます。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

私も地元から県外に出て、パートナーと同棲して結婚して2年経ちました。主さんとは環境は違うと思いますが、寂しいって気持ちよく分かります。やっぱり地元がいいと思って夫と話し合って里帰り出産して地元がいいって思ったらそっちに引っ越そうとなりました。主さんの旦那さんも主さんの地元に転職するって話されてるんだったら不安だと思いますが旦那さんを信じるしかないと思います。私は話し合いの時喧嘩っぽくなってからお互い納得する結論になったので今はスッキリしてます☺アドバイスにならなくてすみません💦

• _

_

地元って、友達や家族、慣れ親しんだ環境があるから、やっぱり帰りたくなりますよね。
    共感してくださって嬉しいです。

夫婦で話し合って、その結論になったのは、とても素晴らしいと思いましたし、羨ましいです。😭💓
    私も、時期を具体的に決めてもらえるように、話し合いしようと思いました。

いえいえ!ありがとうございます😊

• 3月1日

結婚してから都会から旦那の転勤で田舎に住みました!
免許無し雪国です。
最初はホームシックになってました💦
泣いてる日もしばしば…その事については旦那とよく話し合いました!
着いてきた以上はいつまでもうじうじしてられないな!頑張らないと!って思って田舎で出来る事を探しました。
小さな古民家のカフェ見つけたり美味しいって聞いた所にはよく2人で行ってました😌
あとは、友人と電話して暇つぶしたり…
その田舎の良さを探すように
日々散歩にも出たりしてました🙂
近道探してみたり😂

今は特に悪阻で気分も下がってるだろうし悲観的になっても仕方ないと思いますよ。
無理なさらないでくださいね😢
アドバイスにならず申し訳ないです💦

• _

_

文を読んで背中を押してくれたような気がして、少し元気になれました。ありがとうございます😭!

うじうじしていられない!
    ほんとうに私もそう思います。

好きなことをして、気を紛らわすって、良いですね😭!私もなにかしてみたくなりました。

共感してくださって嬉しいです😭ありがとうございます!

• 3月1日
🍙

🍋🕊さんと同じで、結婚して田舎に住み始めました。
実家は飛行機の距離なので、状況がとても似てます。
便利な所での生活を経験してると、気軽に気分転換ができない環境が辛くなりますよね。。。
私もちょうど妊娠した時に悲観的になった事があります。
なんでこんな所にきちゃったんだろう、地元ならすぐ出かけられたのにって後悔したこともあります。
おうちで出来る好きな事とかはありますか?
私は1人で辛いと思った時は考えないように、好きな事を勉強したりジグソーパズルや裁縫等をしてました。
お腹の子にも悪いから考えないようにしようと言い聞かせて、できるだけ好きな事や没頭できる物をひたすらやってました。
あとは毎日のように実家に電話してました😂
旦那さんが転職してくれると決められたのなら、引越せる可能性が大きいですね😊

• _

_

私はいままさに後悔の連続で、絶賛悲観中です😭

勉強したり、趣味をしたりするの、いいですね😭何か没頭できるものがあれば私も少しはましになるかも…希望が持てました😭。
    ありがとうございます😭

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

関東ですが家の前が田んぼです。
実家は東京の中でもかなり都会のマンションで、車の免許を持っていない友だちも多かった&ADHD傾向があり不注意なので免許は取得せず生きていこうと思っていました。
この土地に家を買った時は街灯の少なさ(夜道の暗さ)、人通りの少なさ、駅からの遠さ(徒歩18分)、戸建ての異常な寒さ、駅前の何もなさ(かろうじてコンビニが1件)、主要なお店は全て大通り沿いで車でないと行けない…等 突然知らない地に足もなく閉じ込められたようでした😭
車の免許取得しなくてはと通いで自動車学校に行きなんとか取得しましたが、9ヶ月もかかりました😢苦手すぎて教官に怒られる度に家に帰っては泣いていました。結局ペーパーになってしまっているのですが、今妊娠中で子どもが産まれたら送り迎えすることを考えると運転できなくてはと旦那さんに助手席に乗ってもらいながら運転練習中です。
運転さえできれば大通り沿いにスーパーも飲食店もありますし、ショッピングモールまで行ければ本屋も映画館も雑貨屋も服屋もケーキ屋もあります。
どれ程の田舎かわからないですが、おそらく運転できないのが一番のネックで、それさえできれば世界は開けるのだと思います!
私も正直かなり苦手ですが、できないまま暮らすのは難しいので運転できるようになりたいです!つわりの時期は車内の匂いがダメで助手席ですら無理な感じでしたが、今はお腹は大きいもののつわりもないし時間もあるのでここが頑張り時!と思っています!
🍋🕊さんも車の免許取得しましょ!そして自由を手に入れましょう!!😣

• _

_

私の言葉足らずですみません😭私は、免許持っていて、都内住みでしたが運転してました!
    でも、こっちの地域に引っ越してきて、運転しなくなってしまったのです。😭
    理由としては、雪国なので運転が不安だったことと、映画館やショッピングモール?などあるところまで山を超えて3時間程かかること、また田舎のため飛ばしてる人が多く、運転してもな、、、と思ってしまったからです。

東北地方のさらに田舎なので、想像以上かもしれません…😭!

たしかに、子供が生まれたらきっと運転必須ですよね😭私もまた雪が落ち着いたら運転しようかな…と思いました。

お互い運転頑張りましょう😭!コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 3月1日