週20時間超えると雇用保険は貰えませんか?残業で20時間超えそうで心配です。
雇用保険について教えてください💧
パート採用いただきましたが、
定時で上がると週20時間未満なので
もう少し働けるところを探しています。
しかし、残業で20時間超えそうです。
このまま働きながらでも雇用保険貰えるのでしょうか?
週20時間超えると貰えないんですよね?😥
説明書読んでも分からなくて…
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
20時間超える見込みがあるなら雇用保険入らないとダメですね!
でも残業で毎月すぎるなら2ヶ月オーバーしたら加入してください!
とか言われる会社もありますよ!
雇用保険貰えると言う表現がわかりませんが
加入したいってことですよね?

退会ユーザー
今は雇用保険(失業手当)を受給中という事ですか?それとも、20時間以上勤務して雇用保険に加入したいということでしょうか☺️?
-
はじめてのママリ
説明が下手ですみません!
現在、受給中です!(まだ2ヶ月の給付制限中で受給できていません)- 3月1日
-
退会ユーザー
1ヶ月以上の雇用が見込まれている場合は申告する必要があります☺️
条件を満たしていれば、再就職手当がもらえるかもなので、ハロワで相談してみた方が良いかもしれません☺️- 3月1日
-
はじめてのママリ
一ヶ月以上…は知りませんでした!相談してみます。ありがとうございました😊
- 3月1日
はじめてのママリ
説明下手ですみません!
失業手当受給中に、パートで働くことになりました。残業で週20時間を超えそうなので、その場合はハローワークに申請し、受給できなくなるのでしょうか?ということです!
退会ユーザー
パート決まったら貰えないですね!
ハローワークに申請しないと返さないとダメですね💦
はじめてのママリ
分かりました!
ありがとうございます!
退会ユーザー
マイナンバーで管理されてるみたいなので気をつけてくださいね!💦