最近便秘が続き、ガスや臭いも気になる。食べ過ぎて腹痛や軟便が続き、違和感も。妊娠中の消化不良についての対処法を知りたい。
いつもお世話になっています。
汚い話しになりますが、同じような方いらっしゃったら教えてください。
最近になり、便秘が続くようになりました。そのためか?ガスもよく出るし、臭いもキツい気がしています。
ただ、今日お昼に母と外食して少し食べすぎたのか?すぐ腹痛があり、下痢までならないものの、軟便でした。そのあとからも腹部にずっと違和感がありました。張っているような。。。夕食もいらないかなと思ったんですが、食べないと主人も心配するので、少なめに摂りましたが、やはりすぐ腹痛からの軟便。。。
だけど、スッキリした感じもない。。。
もう少し出そうだけど、出ない、というような状態です。
食べすぎた私もいけないんですが、妊娠中は消化不良みたいなことも起こりやすいんでしょうか?!( ´・ω・`)
同じような方がいらっしゃったら、対処法などあれび教えてください。
- みずたま(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
みーさん33
妊娠によるホルモンが変わって便秘や下痢になりやすいようです。私は便秘でしたので、マグミット=軟便にする薬と下剤=腸の動きを良くする薬を処方してもらいました。出産後もしばらく使いました。。
まんぶ
こんばんは😃
赤ちゃんがお腹を圧迫してベンが出づらくなりますよ🎵
だから妊婦さんは便秘&痔に悩みますよ笑
食べれるなら中華を食べるとゴールド便が出やすいですよ🎵
ヨーグルトもわりかしよかったです(●^o^●)
初めての妊娠で体の変化にびっくりすると思いますが頑張ってください
-
みずたま
回答ありがとうございますm(_ _)m
スッキリしない感じと張っている感じは赤ちゃんが圧迫しているのもあるんですね!!
たしかに、昨日は便秘3日ぐらいだったので、ヨーグルト1パック(250g)にオリゴ糖かけて食べてました(^ω^;);););)
励ましのお言葉もありがとうございます!!いろいろ試行錯誤もありますが、頑張ります!!
ありがとうございますm(_ _)m- 8月20日
マリマリ
私もそうでした!
便秘が数日続いて苦しいなぁと思っていたら、ある日突然雪崩のように出てきて、何度もトイレに行きました😓
結構な軟便で、何回行ってもイマイチスッキリせず…
でも繰り返しているうちに出なくなりました😅
私の友達も、妊娠中は便秘と下痢を繰り返したと言ってました。
想像ですが、今回のは便秘が続いた2日ほどマグミットの量を増やして飲んでいたことと、赤ちゃんの位置が変わって腸の通りが良くなったことも関係してるかな?とも思いました。
そしてまたここ3日くらい全く出ていません…苦しいよぉ(´;︵;`)
便秘ほんとに困りますよね…
-
みずたま
ほんとそんな感じです(><)
しかも、便秘続いてきたから健診でマグミット貰おう!!と思った頃には下痢になり。。。
これじゃあ飲んだら苦しすぎると思ってタイミングを逃してきました(><)
便秘苦しいです(><)
次は薬も貰ってみます!!
回答ありがとうございますm(_ _)m- 8月20日
みずたま
それもホルモンの関係なんですね(><)
健診で薬を貰おうかと思うと便秘解消されてどうしたものかというところでした。便秘で無理に力むとよくないとは言われているので、安心のためにもマグミット処方してもらおうかとも思います。
ありがとうございますm(_ _)m