※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
子育て・グッズ

幼稚園入園が決まり、制服や備品を購入済み。返金可能かどうか幼稚園に問い合わせてもいいでしょうか?一般的な対応を知りたいです。

一次選考で保育園に落ちたので、幼稚園入園の手続きを進めていましたが、利用調整で希望の園へ入園出来る様になりました。
大変嬉しい事なのですが、幼稚園の制服など備品を購入してしまい、これらをどうしたら良いのか悩んでいます。
幼稚園へこの事を伝えて返金できるかどうか聞いても良いものなのでしょうか?
一般的にはどうされているのか、経験のある方など教えていただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

返金対応してくれる園はあります!
ただ私の時はサイズ交換すらできないと言われた時もあるので園次第です!
1日でも早く連絡した方がいいと思います✨

• あんころ

あんころ

園によって様々なんですね。
    対応してくれる事を願って明日、電話してみます。
    ありがとうございます。

• 3月1日
子鉄の母

入園辞退の連絡する際、未開封前提ですが、園に返品可能か尋ねてみて、ダメだったら、ジモティーとかでご近所の方で欲しい方探して定価より値下げ必要にはなりますが引き取り手探すか。ですかね💧

• あんころ

あんころ

ありがとうございます!
    3日前ほどに、制服一式袋から出してしまいました😭
    こういう事があるなんて思っても見てなかったので、ただただ驚いております。
    ジモティー出してみましょうかね。

• 3月1日
  • あんころ

あんころ

ありがとうございました♪

• 3月1日
micotaro

長男の幼稚園は転勤以外は返金など一切ありません(^_^;)

• あんころ

あんころ

なるほど、そうですよね。こちらの勝手な都合ですもんね。ダメ元で聞いてみます!
    ありがとうございました♪

• 3月1日
あんころ

幼稚園に辞退の連絡を入れると、制服やその他備品に名前を書いていなければ返金可能と園の方から仰ってくださいました。
無事に、制服とその他備品代返金出来ました。
回答者様、ありがとうございました!