お宮参りのタイミングや着物についてのプレッシャーに悩んでいます。着物着るのが面倒でお宮参りも面倒だと感じています。
少し早いですが、お宮参りについて質問させて下さい。
お宮参りは生後1ヶ月でやると思うのですが、皆さんどのタイミングでやりましたか?
だいたい1ヶ月経ってからやりました。とか体調や猛暑などの天候を見たり、色々あって2ヶ月経ってからやりました。って方いますか?
義母から着物をもらい、着ないといけないというプレッシャーをすごく感じています。
でも正直、子供がいるのに着物着るの面倒だなと思い始めてしまい、むしろお宮参りをやることすら、面倒だなと思うようになってしまいました(´Д` )
- ぽこちゃん(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ここ
こんばんは。
1ヶ月でやりましたが、もう少し遅くても良かったなと思いました!
着物だと授乳できなくて大変かも…
エンタニ
あたしは2ヶ月になってから行きました!
実家から帰ってきたばかりだったし、生活に慣れてないし、落ち着いてからでいいかな〜と思い。
そして服装ですが、お宮参り後すぐ帰ったので
普通の余所行きのワンピースを着ましたが、
その後どこかに立ち寄ったり、食事したりするのであれば
着物は面倒ですね…
なによりすぐ授乳出来なくて辛いかと(;_;)
そして暑いですよね…笑
-
ぽこちゃん
産後1ヶ月で生活が落ち着くのか、そもそも疑問なんですよね…f^_^;笑
3ヶ月くらい経ってから本当に自分にも赤ちゃんにも生活リズムが出来てから、やるなら、やりたくて…
急かされて、やらなきゃ…っていういうモチベーションでやるのがどうも好きではなくて(´Д` )
長い時間を着物もキツいですよね(T_T)- 8月19日
-
エンタニ
あたしの友達は7月に産んで、暑い時期にやる事ない!って3ヶ月過ぎてからやってましたよ*
暦ではもう秋かもしれませんが、まだまだ暑いです…
ぽこちゃんさんが乗り気ではないなら
まだまだ暑いし、無理にやらなくていいかと思いますよ!
今は昔とは違って、自分達のタイミングですから(^o^)/
お宮参りって確かに1ヶ月って昔から決まってるけど、
一番は子供の成長を祈るお参りですから、
落ち着いてからしっかりお参りしてもらえばいいと思いますよ♫
着物はその時に着るか着ないか考えたらどうでしょう?
義母さんも嫌いで着物を渡したわけではなく、着てほしかったのだと思いますし♡
あたしなら着ないですけど♡笑- 8月20日
-
ぽこちゃん
そうですね‼︎
自分たちと赤ちゃんのタイミングでやればいいですよね(T_T)
そう言ってもらえて安心しました。
何かと先回りして産まれる前からお宮参りのこと話してくる義母なので、こっちがついていけず…
着物もお宮参り用としてもらったわけじゃないので、別の機会で着れればいいかなぁってことにします笑
多分着物着ません笑- 8月20日
-
エンタニ
ほんと自分達と赤ちゃんのタイミングでいいと思います!
ていうかむしろ何がダメなのか教えてほしいですね!笑
あたしがそうだったんですが、
心配してくれてるのか、こっちが何も考えてないと思ってんのか知りませんが、分かってるから少し黙ってって思ってました。笑
そうですね!着物のお礼だけしっかりして大切にしまっておけばいいかと*
まあ、着物を着る機会なんてそうそうありませんが(笑)- 8月20日
-
ぽこちゃん
義母は初孫だから張り切っちゃって…f^_^;
私たちも初めてだから何もわからないので言ってくれるのは有り難いんですけど、こっち主導でやらせてくれってかんじなんです 笑
恐らく義母の前で着物を着ること…これから先、無さそうです(T_T)笑- 8月20日
-
エンタニ
うちも旦那の家で初孫で…
教えてくれるまでは有り難いんですよね!
それで終わってくれればいいものの、
少し黙ってておくれ…と思ってました(笑)
あたしは言われる度、
あ、それこうやってやろうと思ってて〜って
あたかも知ってたかのような口調で話してました!笑
虫食いにやられないように
大切にタンスにしまっておきましょう♡笑- 8月20日
-
ぽこちゃん
なんかあたしじゃなくて自分の息子(旦那)に言ってくれよって思っちゃいます 笑
着物も私の終活だから…ってご好意でもらったものの、どうやって保管したらいいのかわからず…
(´Д` )
夜分遅くに、ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます*\(^o^)/*- 8月20日
和
私も2ヶ月経ってから行きます!
6月産まれであまりに暑かったのと、上の子の関係で予定が詰まっていたので(>_<)
義母は着物着たいみたいですが、暑すぎるし無理ですー(´-д-`)
ちょっと綺麗目のワンピースにしようと思います。
-
ぽこちゃん
2ヶ月経ってからってことは3ヶ月入ってからですかね?
やっぱりそのくらいの時期の方が落ち着いてていいのかなぁと思っていました。
ワンピースがやっぱり良さそうですね( ´ ▽ ` )ノ- 8月20日
あゆモナ
うちは男の子で31日?過ぎて最初の日曜日に旦那とうちの両親と行きました❗
普通のワンピース着て行きましたけど、授乳出来る服の方が良かったと思ったので、着物は大変そうな気がします。
かずなお
私は1ヶ月健診終わって、大安日を調べてお宮参りを行いました。1ヶ月と2週間ぐらいだったかな?時期は気にせず赤ちゃんの様子見でやりましたよ。
服装は授乳出来るワンピを購入しました。当時は混合でしたが、ミルクを持っていくのが面倒でしたし、完母目指してたので。
主に赤ちゃんを抱いてるのはお義母さんだと思いますが、それでも外出に馴れてない赤ちゃんが一緒なので動きやすいほうがいいと思いますよ。着物は足下も不安定ですし・・
-
ぽこちゃん
主に赤ちゃんを抱いてるのって義母なんですか?
- 8月20日
-
かずなお
赤ちゃんからみて「父方の祖母が抱く」のが習わしみたいです。お宮参りはけがれを祓う意味があり、まだ忌明けをしてない母親の代わりに祖母が抱くようです。
うちは義母がいないので実母が抱いてくれました。
今はお宮参りが簡略化されてきてるのであまり気にしないでいいみたいですが、同じ日にお宮参りに来ていた他のご家族も祖母が抱いてましたよ(*^^*)- 8月20日
Hana-mama
一人目はだいたい1ヶ月位でやりました。しかも2日位前に急に思い立って…。
きれい目のスーツを着ました。
二人目は誰も言い出さず、もうすぐ2ヶ月になってしまいます。
まあ暑いので、お食い初めと一緒にやろうかなぁとゆるーく思っています。
やっぱりスーツを着る予定です。
れれぴ
うちは2ヶ月ちょっとでやりました(^-^)/
洋服も綺麗めなワンピース着てやりました〜!旦那はスーツでした( ^ω^ )
10月に出産したんですが、義両親がやってくれるって言ってくれてたんですが、義母がなんか適当?で2月か3月にやらない?とか言い出して、さすがに先過ぎてもはやハーフバースデーじゃんって思って早めにしてもらいました笑
義両親にとっては、5人目の孫だけど私や実両親にとっては初めての子だったので、祈祷やらちゃんとやりたかったのに、面倒くさがられてムカつきました笑
あまり先延ばしにしないで出来て、ふにゃふにゃな写真を撮れたので良かったです♡
-
ぽこちゃん
私はむしろ義母から、面倒くさがられた方が楽です…f^_^;笑
何でも私より先回りして色々言ってくるので…(´Д` )- 8月20日
-
れれぴ
ムカつきましたよー笑
祈祷は大したことやらないから、やんなくていいとか言うし、神社の前で写真撮るのも、義母が撮ってくれたんですけど無言でパシパシ撮ったから訳わかんないとこ見てたり旦那と話してる所だったり笑
はい、おわりー帰ろーって。え?いつ撮ったんですか?!って感じでした笑
何か、好きにやるからいちいち口出すなよって言ってやりたいですよね笑- 8月20日
-
ぽこちゃん
それなら義母さん行かなくても…って思っちゃいますね(´Д` )
私はそれくらいの温度差がちょうどいいです。
面倒くさがられるなら、自分たちだけでやれるし‼︎笑- 8月20日
-
れれぴ
本当ですよー
まぁ、お金出してくれるし我慢しました。笑
うちの親が逆に何にも言わないので、余計腹立ちました笑- 8月20日
瑠璃y
三ヶ月でやりました!
一ヶ月が普通なのかな?とは思ったんですが、まだあまり無理させたくないなーと思ったのと、ネットで色々調べたら土地によって違うみたいで三ヶ月でも大丈夫だったので体が少ししっかりしてからにしました♪
一生に1度ですし、無理ない程度でお子さんの体調もみてできそうならやってあげるのもいいのかなーとは思います\( ˙▿︎˙ )/
着物となると構えないといけないしキツイですよね~(>_<)産後でお腹締め付けると痛くて…とかで楽な格好できるといいですね~(>_<)
私の時はもう1組いたのですがその子も三ヶ月でした♪
参考になるかは分からないですが、お宮参り上手くいきますように!\(^o^)/
-
ぽこちゃん
3ヶ月経ってからお宮参りやられる方もいらっしゃるんですね‼︎
遅いのかなと思っていたので、安心しました( ´ ▽ ` )ノ- 8月20日
まんぶ
ぽこちゃんの体調と気分次第でいいんじゃないんですか?
私は帝王切開で体調と気分的なもので2ヶ月過ぎに行きました。
お宮参りは神様に子供が元気に産まれた事を報告に行く為らしいですよ🎵
慣れない着物なんて着てったら赤ちゃん抱っこしながらだし授乳できないしめっちゃ大変ですよ❗
それにおっぱいが溢れて着物よごしません?
着物はお正月とか家族写真の時に着ればいいんじゃないでしょうか?
おばあちゃんは孫可愛いさに先回りめっちゃしますよね涙
ちなみに私は楽だし体型隠しでスカンツで行きました笑
るんママ
ウチは今の時期暑すぎて連れ出すのも可哀想だと思ったので、10月に100日のお食い初めとまとめてやる予定です✡
別に着物じゃなくてもシンプルなワンピースとかでもいいも思いますよ(´▽`*)
えりぃ*
6月に出産し、9月にお宮参りとお食い初めを同じ日にやることにしました。お宮参りの時期は暑かったので…両家両親にも来てもらいたかったので、集まりやすく1日で済ませることに。
着物は私が着たいので着ますが、完母なのできついかも。。お宮参りとお食い初めの間に自宅に寄り着替えるつもりです!
でも絶対に面倒ですし、ぽこちゃんさんが着たい!と思っていないのであれば他の機会で良いと思いますよ(^O^)
ぽこちゃん
1ヶ月検診の後ですか?
まだ母乳が出るかどうかもわからないですけど、着物だと授乳出来ないから、厳しいですよね…
義母に絶対ミルク準備して行けばいいじゃないとか言われそう…(´Д` )笑
ここ
検診の数日後でした!
2ヶ月くらいまで待てば良かったなと思いましたよ。
日々のお買い物とかで、少しでも外出に慣れてからが良いかな。
お出かけデビューがお宮参りだったから、ペースがわからず、しんどかったです😭
しかも外出してる分、授乳間隔が減り、乳腺炎になり、高熱が出ました…
ミルクね〜😅
それこそ乳腺炎なりそう!
哺乳瓶嫌いな子もいますしね。
ここ
間違えました!
授乳間隔じゃなくて、授乳回数でした。
ごめんなさい!
ぽこちゃん
やっぱり3ヶ月入ったくらいでやれるのが一番ちょうどいいのかなぁって感じですかね(^^)
お出かけデビューがお宮参りだと確かにペースがわからず、親もしんどいですよね…
義母は完全ミルクだったみたいで、着物を着るのが当たり前みたいだし、行事ごとはちゃんとやるみたいなかんじの人なので…
こっちは何もわからないから、ちょっとついていけず、しんどいです(T_T)