土地から探してマイホーム建てる方建てられた方、どのように土地決めま…
土地から探してマイホーム建てる方建てられた方、どのように土地決めましたか?難しくないですか?😭💦
今住んでいる周りで探してるのですが、なかなか出て来ず、他の地域にも目を向けようかと思うのですが、同じ市でも住んだことない区や地域って未知すぎて不安が大きくて💦スーパーや公園、学校は地図を見ればわかりますが、具体的な土地が出たとしても、その土地のお隣さんどんな人かなとか、同じくらいの子供たちはどれくらいいるのかなとか、気になることが多いのですが、住んでいるところと全く別のところで土地決められた方はどのように決めましたか?勇気いりませんでしたか?💦💦
- ママリ
コメント
layla
ベビーカーで散歩している時に売土地を発見して、立ててあった看板に連絡しました。
近所だといろんな時間に日当たりなど見に行けるし、近所の方の様子も分かると思います。
参考になっていなければすみません…
ととと
最初はネットで地域を絞って探して、気になるところが有れば資料を取り寄せて話を聞きに行ったりしました✨
私も既にコミュニティが出来てて、ポツンと1件だけ空いたところに家を建てるのは嫌だったので分譲地や2軒以上土地が空いているところで探しました!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!私も毎日毎日見ています🤣ずーっと情報が変わらない日々です🤣
住宅街に突然新しく入るのは不安ですよね、同じです!数件分の分譲地で私も建てたいなと思ってます🥺- 3月1日
退会ユーザー
わかります!
同じ市内でも地域によって住んでいる方の雰囲気も違いますし。
私はどうしても今住んでいる地域から離れたくなかったのでいいと思える土地が出てくるまで待って探し始めてから買うまで2年近くかかりました💦
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
2年ですか🤣狭い地区で探すとなると、根気がいりますね…!
私も全く同じで、今のところからは出たくなく、タイミング的にそろそろかなと思い動き出しましたが、もっと前から土地だけは探しておけば良かったです💦- 3月1日
柊0803
ひたすら不動産情報は探していましたねー💦
希望地域に土地が出たらまずはすぐ家族で見に行っていました。(今の住居の近くで土地を探していたので)
未知の土地は不安ですよね...
私も主人も結婚と同時に主人の転職で未知の県に越して来ましたので、だいぶ慣れてきたこの場所から離れないように...が第1条件でした。
あとはHMさんが表に出る前の不動産情報を持ってきてくれたり...でしたね。
結局は第1希望の立地で見つかりました😊
丸2年掛かりました💦
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうだったんですね、せっかく慣れたのにまた違うところへ行くとなると大変ですよね💦知らない土地も住めば都かもしれませんが、なかなか勇気がいります…
2年ですか!上の方と同じですね💦やはり近所でとなるとそれくらいは覚悟が必要ですね🥺- 3月1日
ひづき
同じ市で住んだことのない地区に土地を買って家を建てようとしています。
元々、私にとって今いる地区(夫の地元)も住んだことない場所だったのでそんなに抵抗はなく、立地と災害区域外かと価格で決めました。
ママリ
お返事ありがとうございます!近所だとそれで確認できるし、話も聞けるだろうし理想的です😭ほんとに土地がでない地区で、どこの不動産会社やHMさんにも同じ事言われています😭
今のところがとても気に入っているので、付近で出ると良いのですが💦