※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょむきょむ
家族・旦那

実母との関係で疑問に思うことがあり、私がワガママなのかわからなくな…

実家でお世話になっているシングルマザーです。
実母との関係で疑問に思うことがあり、私がワガママなのかわからなくなってしまったので、ご意見をうかがえたらと思って投稿します。

元々暴走癖のある母なのですが、「孫ちゃんそろそろ食べるかと思って◯◯買ってきた」がちょこちょこあります。
普通なら「ありがとう!」だし、私も素直に喜びたいのですが…
「薄味」と言いながらベーコンと煮た白菜がガッツリ塩気あったり…
既にご飯を用意していたり…
土日で病院があいてないタイミングですすめてきたり…

今回は魚です。
初めて食べさせます。
ちなみに、一切お願いしていません。
わざわざ「そぼろ」にしてくれて助かるのですが、「白身魚、名前忘れた!白身魚なんやからなんでも大丈夫よ!」
だそうです。
我が子に対して母が判断するのなら良いのですが、母をとばしているのって何だか違う気がします。
先走っている上に、強引だと感じるのはおかしいでしょうか…

母は何回言っても「怒られても気にしない」らしく、遠慮→お断り→拒否→説明→激怒までの過程を踏んでも、「親切」と勘違いしてやめてくれません…
これは「親切」なのでしょうか…?

コメント

ゆゆ

ちょっとお節介ですね😂
ありがたい気持ちもしっかりありますよね✨
私も同じこと思ったことあります!

私は魚屋で働いているのですが、
白身だと思っている魚が白身じゃないこと多いです!
色は関係ないので😂

言っても伝わらないのはしんどいですね🥲

赤ちゃんの為に
私が作ってあげたいと
言ってみてはどうでしょうか?

母親として自分で作ってあげたいの✨と💗

• きょむきょむ

きょむきょむ

魚屋さんの方から言語化して頂くと、不安の説明がしやすいですね(。´Д⊂)
    それです!!
    名前がわからないと、ちゃんと白身魚か確認できないから怖いです( ;∀;)

ご提案、ありがとうございます!
    何度か似た事は言ったのですが玉砕してます(笑)
    言い方そのまま参考にさせて頂き、挑戦してみます(*^^*)v

• 3月1日
  • ゆゆ

ゆゆ

お母様わかってくれるといいですね🥲
    良い風に進みますように🙏

• 3月1日
  • きょむきょむ

きょむきょむ

早速のご返答と応援(?)ありがとうございました( ;∀;)

• 3月1日

お母さんからしたらよかれと思っての事なのでしょうが…😓
お孫ちゃんが大事だと思うなら、食べさせる物などは買う前に相談してほしいところですね。
はっきり言って子供に対して責任があるのはママ(私達)なので、私のやり方に従ってほしいです💦
お母さんの自己満足な親切なんだと思います😭

まだ10ヶ月ですよね!?
まだ味は薄味薄味を心がけたい時期ですよね💦
初めて食べさせる物も通っている小児科がやっている日の朝に!って感じで進めたいところですね💦
土日なんて休日診療やってる病院があったとしても麻酔科医で診察できないとかありましたし、やはり平日に食べさせたいです🥺
しかも魚の名前不明とか…💧何かあって病院行って何を食べさせたか答えられないのは困ります😫

うちの親と同居している時に、やはり良かれと思ってしてくれている事にモヤっとした事あって伝えたら改善しましたが、きょむきょむさんのお母さんは素直に応じてくれなさそうですね…😭
昔は当たり前で良かった事でも今はダメなのね〜と、うちの親も言っています😅
なんとか理解し、改善してくれる事を願ってます😌

• きょむきょむ

きょむきょむ

そうなんです( ;∀;)
    おっしゃること全部そうなんです( ;∀;)
    私の母は右から左で、それを悪いことだと思ってないからタチが悪いんです(*_*)
    逆に「細かい、神経質」って私が悪くなるんです( ;∀;)
    励まし、ありがとうございます(T-T)

• 3月1日