3歳の息子が言うことを聞かず、ストレスが溜まっています。新生活や下の子の出産も影響しているかもしれません。誰か話を聞いて欲しいそうです。
3歳ってこんなに言うこと聞かないもんですか…?
次の4月から幼稚園に入る予定の3歳2ヶ月の息子です。
最近ワガママというか、イヤイヤというか
口答えや言うことを聞かないことが激増で頭がおかしくなりそうです…(T_T)
去年9月に下の子が産まれ、
1月に夫の転勤で長野から千葉に引っ越し、
こういうことも影響しているのかなと思うのですが
とにかくもう朝から
トイレ拒否、オムツ替え拒否、ご飯拒否
すべて否定で腹が立って仕方ありません…
私自身、下のこのお世話となれない土地での新生活にてんやわんやで、
心の余裕がなくなっています…
ここ数日、息子を可愛いと思えなくなってきていて
そんな自分に自己嫌悪して、悪循環です…
誰かお話聞いてくださいませんか…😭
- Qるり(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
大人と話ができないのもイライラの原因になりますよね🥲
返信遅れるかもですが、私でよければ愚痴でも不満でも聞きますよ👍✨
同じく千葉県です☺️💓
そして昔転勤で長野に住んでました🙄✨
にん🍆
すっごいわかります。
なににしても
やだ!と発狂してます🤔
そういう時期なのかなと
思います😢
ご飯はうちは食べないことが
多いので本人に聞いて
食べるって言ったら
あげて、あとはバナナとか
そういうのばかりです😓
幼稚園から帰ってきたら
もう戦争です笑
子供と毎日喧嘩してます😩
おはなししてすっきり
するんだと聞きます😊
-
Qるり
コメントありがとうございます!
上の子も下の子も月齢近いですね✨
そういう時期なんですよね、頭ではわかっているつもりなんですけど精神がかなりやられています😓
ご飯、そのやり方いいですね!
私、気負いすぎて無理に食べさせようとし過ぎているのかもしれません…
今日も昼以降が特にすごくて、なかなか出かける気にもなれず、
夕方少しだけ公園に行ったもののそれはそれで疲れてしまい…
最終的にブチ切れて怒鳴ってしまい自己嫌悪です…- 3月1日
-
にん🍆
近いですね、だから
こそ気持ちが
わかります😭!
うちもご飯はしっかり
食べさせなきゃって
毎日思ってました
でも、自分も朝食べたくない
日あるし子供もきっと
食欲ある時ない時あるから
だから無理にあげなくて
いいんだ!ってプラスに
考えてます!!
お腹すいたら食べてくれるし
それでいいんですよ😊💖
二人連れての買い物や
お出かけは疲れますよね😢
今はまだ下の子も
小さいですし
情緒などもありますし
次の日一つのことでも
息子たちを笑顔に
できたらそれでいいと
思います😊
怒らないなんてありえません!
怒って叱ってそれが
母親ですよ(^^)!
うちらも人間です
息子さんたちもそれでも
ママが大好きなんです(*^o^*)
自己嫌悪になると思いますが
自分の余裕がある時に
だけでも遊んであげたりで
十分だとおもいますよ!
無理せずゆっくり
母親の道一緒に歩いて
いきましょう☺️
うちはQるりさんの
味方です!!
毎日本当におつかれさまです
がんばんなくていいんです😊
ちゃんとやらなくていいんです!
一緒にいるだけで十分
幸せなことですよ♪- 3月1日
-
Qるり
無理に食べさせなくていいんだ!
と思うと一気に気持ちが楽になりました…☺
昨日は息子が好きな冷凍パスタを大量に買い込みました!笑
今まで結構作ることにこだわっていたんですが(節約のため)
もう、食費増えても無理はしない!
って決めました😓
栄養バランスとか気になる気持ちはありますが…
今はある程度仕方ない!
って割り切ろうと思います(+_+)
それで自分を追い詰めてイライラしてたら悪循環ですし…- 3月3日
ママリ☺︎
お疲れ様です🥺💕
3歳の娘がいます。
3歳なる手前くらいから
口答えするようになったり
怒ったら言い訳したり、
言うこと聞かなくなったりで毎日イライラばかりです😭
上の子可愛くない症候群が時々くるのか
もう下の子に癒されまくりです😂
うちも4月から幼稚園なので
はやくいってほしいなーと思う日々です🤢
いったらいったで寂しいだろうけど魔の3歳児ほんと疲れるし手強いですよね🤯
-
Qるり
コメントありがとうございます!
一日お疲れ様です💦
今日もめちゃくちゃイライラしました…
うちもちょっと注意したら機嫌損ねて一切言う事聞かなくなったりします…
ほんと悪魔に見えます…😭
幼稚園が待ち遠しいのも同じです…苦笑
入園グッズ作る気力もわきません…😓- 3月1日
はじめてのママリ🔰
2歳より3歳がイライラしますね( i _ i )4歳で落ちつきました
-
Qるり
コメントありがとうございます✨ おっしゃるとおり、2歳より3歳が本気でイライラします…
「魔の3歳」?「悪魔の3歳」?
↑何かで聞いた言葉なんですが、その通りやなと毎日感じてます…
今日は限界でめちゃくちゃ怒鳴ってしまい、大人やのに、親やのに何してるんやろうと自己嫌悪してます…- 3月1日
にゃんにゃん
毎日お疲れ様です!
本当におつかれさまです。笑
もう気持ちがわかりすぎて…!
うちの子も最近ほんっっとうに言うこと聞かなすぎて参ってます💦
なんでこんなに言うこときかないの?!とイライラしっぱなしです。
毎日怒鳴ってます。
支援センターなどに行くと、家にいる時より調子にのりまくって更に言うこと聞かないです🥲
周りの子達はみんなお利口に遊んだりしているので、うちの子だけこんなの?!やばくない?って、4月からの入園が心配になってます💦
もう本当に早く幼稚園に行って欲しいです。
入園までの約1ヶ月、できるだけ怒らずに過ごしたいけどまぁ無理です😂😂
-
Qるり
コメントありがとうございます✨
そして毎日本当にお疲れさまです(T_T)
もう頭おかしくなるんじゃないかってくらいイライラしますよね😫
私も毎日カレンダー眺めて残りの日にちを数えてます…笑
でもこんなんで幼稚園行って大丈夫なのか?
って気持ちにもなるので全く同じです😂
携帯見る時間もなかなか取れません…
ネットで「悪魔の3歳児」って出てきてうまいこと言うなーと思ってますが、
もう地獄だと感じてます…- 3月3日
-
にゃんにゃん
今日も支援センターに行ってきたのですが、またいつものごとく調子にのりまくりでほんっとーにイライラしました😅
出かける前は
今日はちゃんと言うこときくからね!大丈夫だよ!
って自分から言うくせに、出かけると全く言うこときかなくなります😂
周りのお利口な子達の親御さんは一体どういう風に育ててるんだろうってすごく気になります🤣
何が違うんだろうって。
ほんと地獄のような毎日を過ごしてます💦
でもこうして、同じような状況の方がいるってわかっただけでもなんだか元気がでます!!!
救われました😄- 3月4日
はじめてのママリ
以前の投稿に失礼します。
うちも似たような状況なのでコメントさせていただきます。
昨年8月に下の子が生まれ、4月に引っ越しで幼稚園が始まりました。
引っ越し前はとにかくバタバタとしてじっくり遊べず、構えずで、いやいやが増えてました。
引っ越し後もバタバタは変わらないですが、新しい環境でやることも多く、引っ越し前よりは遊べてますが、あまり構えてません。
幼稚園では、どんな姿を見せているのかかなり心配で、迎えに行くと先生から逃げていたり、本棚に登ってたり、、、
先生方は楽しんで追いかけてます!と仰って下さってますが、構えてない分発散してるんだなとヒヤヒヤしてます…
初めての集団生活、今までと違う姿が見えることはあることかと思いますが、
以前は(よく遊べていた頃)聞き分けが良い方だったので、
自分が構えてないからだ、と自己嫌悪です。。
Qるりさんは今はどんな感じですか?
-
Qるり
こんばんは!
コメントありがとうございます✨
振り返ると1月に引っ越してから本当に怒涛の日々でした…
上にコメントくださった方にもなかなか返信出来ず今に至った感じです、申し訳ないです…
結論から言うとうちは息子、少し落ち着いたかなと思います💦
この投稿をした頃はもう金切り声で泣いて落ち着くまでどうにもできなかったこともあったのですが、
今はイヤイヤ言いはするものの、手がつけられない程ではなくなりました。
が、幼稚園でどんな過ごし方をしているか全く見えないので、悪いこととしてないかなど不安もあります😓
うちはバス通園なので本当に何もわからず💦
先生がたまに連絡帳にコメントをくれるのですが、今のところ問題はなさそうですが、5月の個人面談でいろいろ聞いてみるつもりです!
ただ、私もまだ満足にかまってやれてません😓
幼稚園から帰ってくると私に
「遊ぼう遊ぼう!」と言うのですが、家事や下の子の世話があり、また疲れも溜まっていてなかなか相手してやれないんですよね…
その辺自己嫌悪しているのでお気持ちわかります😭- 4月26日
-
はじめてのママリ
お忙しい所、ご返信ありがとうございます😢
息子さん落ち着かれたんですね!何かきっかけみたいなものってありますか?
思えば私は引っ越し前からしょっちゅう携帯で連絡ばかり、調べ物ばかりしていて
それがすっかり定着しちゃって…
引っ越し前どころか、下の子が産まれてから授乳の時はテレビつけて、自分は携帯して…
っていう癖がついてしまい…
それまでは、携帯は子どもが寝てから!ってしていたのに、すっかり…
考えてみたら、本当に子どもと遊べてないということに、気が付きました。
今日は少し遊べたので、少しずつ以前のようにしていければと思っている所です。
Qるりさんの投稿で、
同じような状況で同じように悩んでる方がいらっしゃることを知れて、私だけじゃないんだと救われる思いで、考えさせられ、気付かされました。ありがとうございます。
勝手に独り言のようにすみません💦- 4月27日
-
Qるり
遅くなってすみません💦
ここ数日頭痛が続いていて携帯をなかなか見られませんでした…
きっかけ、と言うのはあまり思い当たらないかな…
家にずっと籠もると息子の機嫌が悪くなり、私もキツかったので、
毎日どこかに出かけていました🚗
車で行ける範囲のショッピングモールに行って有料屋内施設で遊ばせることが多かったです。
公園も何度か行ったんですけど、下の子を抱っこひもしてると上の子の相手をしてやれず大変でした💦
周りの子はママに思いきり遊んでもらってるのに、自分のママは赤ちゃんを抱っこしててあまり遊んでくれない…
↑こんなストレスで息子の機嫌が悪くなって私も疲れて悪循環でした😭
やから、もうほんとほぼ毎日有料屋内施設を調べて片っ端から行ってました😓
そうこうしているうちに一人だけ息子に友達が出来たんです✨
その子のママがまた優しくて、下の娘を連れてる私に代わって公園で息子の相手をしてくれたり。
友達ができたり、新しい土地の環境に少しずつ慣れたおかげか、徐々に息子が落ち着いていきました…
引越し前は保育園の一時保育にたくさん友達がいて、顔なじみの優しい先生がいる支援センターもあって、
市の援助でたまにシッターさんも来てくれてたんですが、その人も息子をすごく可愛がってくれていて。
そういうのが全部急に無くなって息子も寂しかったのかなと思います😢
外に行けない日は息子も喜ぶおやつを買って一緒に食べたり、
「今は仕方ない!」と自分と旦那に言い聞かせて結構お金使いまくりました😅
有料屋内施設、その帰りにサーティーワンを食べ、
DVDを借りまくり、おやつも買いまくり…
息子ももちろん可哀想なんですが、急に環境が変わって私自身も大変なんや!
自分のことも甘やかさんと潰れる…
と思ってました💦
なので、あまり思い詰めず、自分自身にもご褒美たくさんあげてください!!
時間とともに落ち着くと思います!
私で良ければ何でも聞きます!- 4月29日
-
はじめてのママリ
具合はいかがですか?私も風邪ひいてだるい日々です。。
なるほど、、、色々と息子さんのために動かれていて素晴らしいです。
私は娘のために全然動けてないです…幼稚園も先週から熱が出て行けてないし、、、
でもおかげで4月に引っ越しして初めて何もせず休めた感じです。熱があるから別の意味では落ち着きませんでしたが…
コロナが多く出てる地域に住んでいるので屋内施設には連れて行けなくて、何か本当に子どものために何も出来てないです。子どもは荒っぽくなったし、見ててイライラしてしまいます。
下の子が可愛く見えて仕方なく。
上の子に甘えられるとイラっとしてしまいます。
関わると問題が見えてしまうのが嫌なんだと思いますが、
そんな自分にも腹が立ちます。
お優しいお言葉ありがとうございます😭お言葉に甘えさせていただいても良いでしょうか😭😭- 4月29日
-
Qるり
返信遅くなり申し訳ないですm(_ _)m
息子と娘が鼻水垂らしていたのですが、それが旦那と私にうつり、家族全員風邪ひいてます😂
出かけまくっていたのは、子供のためというより自分のためでしたよ💦
いかに自分のメンタルを保つか必死でした…
家にずっといると、いらんことばっかりする息子に怒鳴り散らしてしまうので😓
振り返ると本当に小さなことでも怒鳴ってしまってたなーと可哀想になります(T_T)
甘えられてイラッとしてしまうのすごく共感します、同じでした😓
コロナ、本当に嫌ですね!
うちは今千葉に住んでいて、旦那は東京勤務です。
ほぼ毎日出社していて、大丈夫なのか?と心配になります。
こっちに引っ越して初めて出来た息子の友達(同い年)の幼稚園は、保護者の方で感染者が出て休園してるそうです💦
最近ヤフーで取り上げられていて、ものすごく考えさせられた記事があるので(インスタの投稿ですが)もし良かったら見てみてください✨
その人も上の子が3歳のときに厳しく接してしまってたけど、下の子が同じ3歳になったとき、
「3歳ってこんなに小さかったんやな、やのにお兄ちゃんを求めすぎてたな」
↑こう思ったエピソードが漫画にされていて、読んで自分のことのように感じました。
旦那も最近息子にキツイのですぐ読ませました。
はじめてのママリさんも息子さんも誰も悪くないと思うんです…
二人目が産まれてただでさえクッソ大変なときにに環境がガラッと変わり、更に幼稚園が始まったり、許容範囲超えちゃいますよ、いくら大人でも、いくら母親でも😭
屋内施設で遊ばせられなかったり逃げる場所も無いですし…
必死に頑張っててすごいと思います!!
卑下しないでくださいね💦- 5月2日
-
Qるり
「3年前のあなたへ×miho.haha」
↑これで検索すると読めるかと思います!- 5月2日
-
Qるり
https://trilltrill.jp/articles/1881466
念の為URLです、クリックして飛べたら便利なんですけどね😓- 5月2日
はじめてのママリ
Qるりさん、ご丁寧にご返信いただいていたのに、遅くなってしまい申し訳ありませんm(_ _)m💦
子どもの風邪ですが、長いことかかり、ようやく咳が治まってきました。ものすごく長く続きました…
気候もありますが、きっと色々な疲れがどっときたのかなと思いました。下の子は何ともなかったのですが、今になって鼻水出し始め…中々落ち着かない日々です。。
Qるりさんの 大変なときに環境が変わり、許容範囲を超える、いくら大人でも、いくら母親でも
というお言葉を読んで涙が出ました。
言って欲しかった言葉でした。。
卑下しないでという言葉もすごく響きました。
また 3年前のあなたへ
見ました。
本当忘れちゃいけないですね、まだ生まれて3年しか経ってない。赤ちゃんと比べると大きいけど、まだまだ小さいんですよね。
ゴールデンウィークに夫が帰宅(単身赴任中)
あとは子どもの幼稚園が少しずつ園にいる時間が長くなってきて、少しずつ余裕が出てきたのか自分の態度について少し客観的に見られるようになってきました。
子どもは私の顔色すごく伺うようになっています。少しずつ、優しく出来そうな気持ちの時には優しくして、子どもの気持ちを大事にしたいと思います。
お話聞いていただいて、本当にありがとうございました😭
大変恐縮ですが、また何かの時コメントさせていただいても良いでしょうか😭
-
はじめてのママリ
投稿しちゃいました!すみません💦
- 5月15日
-
Qるり
こんにちは!
体調大丈夫ですか?
この時期寒暖差がすごくて風邪ひきますよね💦
うちもまた息子が鼻水垂らしてます😂
いつでもコメントしてください✨
ゆるーく構えすぎず、明日やれることは明日に回しながら無理せずやっていきましょー、お互い😍- 5月19日
Qるり
優しいお言葉ありがとうございます!
嬉しいです✨
おっしゃるとおり、長野では支援センターで仲良くなった先生やママさん達と毎日のように話ができていて、
かなりストレスが緩和されていました…
今日も投稿してからイヤイヤ炸裂で疲れ果てました😢
返信遅くて全然構いませんので、話し相手になって頂けると嬉しいです!
私自身は大阪出身で、夫の初めての転勤で2015年から長野に住んでいました。
妊娠するまで派遣で働いていたので仕事仲間から友達になった人もいて、恵まれた環境でした…
6年住んで、今回また転勤になったのですが、緊急事態宣言が出ているため支援センターや一時保育が閉鎖されているのがだいぶキツイです…
同じ千葉県、嬉しいです😄
しかも長野にも住まれていたなんて!
私は長野市でしたが、どちらでしたか?
退会ユーザー
私も今日次女に強めに当たってしまいました💦
もうどうしようもないですよね😢
人間(話がちゃんと通じるという意味。笑)と話がしたくなりますよね😂😂
えー!
私も長野市でした😍
1年くらいしか住んでなかったのですが、長野の人みんな優しくて🥲💓
ちなみに今は船橋市です😊
Qるり
おはようございます🌄
返信遅くてすみません…
もう携帯をゆっくり手に取る時間もなかなかありません…苦笑
そうです、私は人間と話したいんです!😂
ちゃんと理性のある人間と「会話」がしたいんです。笑
長野市、同じだったんですね!
私も長野市で出会った人は優しい人が多くて救われていました❀
今は流山市に住んでいます!
家探しのとき、船橋も友達に進められました、住みやすいよって😆
退会ユーザー
こんばんは!
大丈夫ですか??😭
下の子がもう少し大きくなったら、一緒に遊んでくれるかもですね!
この4月から幼稚園ですか??
私も人間と話したいです。笑
会話ってこんなに精神に必要なのか!って実感しますよね🤣🤣
流山なんですね✨😳
少し遠いですね🥲笑
私も今日はなかなか制御がきかず、ぐちぐちと怒っていました。
少しだけ反省してます。笑