【結局賃貸の方がお得だ、とか家買っちゃったほうがお得だ、とかって…】…
【結局賃貸の方がお得だ、とか家買っちゃったほうがお得だ、とかって…】
今28歳で月の家賃は9.5万円です。
賃貸のままこれを一生払い続けるのと比較した時、家を買ってローン返済する場合はいくらまでの家なら一軒家購入したほうが結果安く済みますか?
80年生きるとしたら、このまま賃貸の場合単純計算で59,280,000円支払うことになります。
かといって、59,280,000円の家(土地とうわもの)を買ったら修繕費や固定資産税がさらにかかって家を買う方がお金かかりますよね。
家を買った場合の色々かかるお金を加味して、いくらまでの家なら今よりお得ですか?
伝え方は下手ですみません、、。
- あお(4歳2ヶ月)
バニラ
安く済むかはわかりませんが、私も今28ですが賃貸は他人にお金払ってるようなもんで、家を買ったら同じお金でも将来自分の財産になるので家買いました!
もともと一軒家で育ったのでアパートやマンションは物音とか気にして落ち着かないので私は買ってよかったと思ってます🙋♀️💓
りな
私も以前賃貸で、家賃と駐車場代合わせて9万円、光熱費が毎月3万〜4万(プロパンガス)で固定費が12-13万程度でした。
どちらがお得か考えた時に、ローン控除や給付金等も含め、
月々ローン6-7万の支払い、光熱費が2万に抑えられたらお得または同等くらいの計算になりましたよ◡̈
その為3000万ローンを35年で組んで、今そのような支払いにしてます❀
礼
月々の支払いだけで比べるものではない気がします🙌
たとえば月々7.5万円返すローンを組んだとして、+2万円を修繕費や固定資産税の積立として考えたら月々の支出は一緒です。でも賃貸だといくら支払っても返ってくることはなく、マイホームだといつか売ったり貸し出したりすることはできます👍(もちろん負の資産になることもありえますが...)
なのでどっちが得かで決めるというよりも、どっちのライフスタイルが自分の家庭に合うかを考えて決めるんじゃないですかね☺️
さ🦖
んー…他の方も仰ってる通りだと私も思います‼︎
資産になるので、プラスになる事もあれば
マイナスになる場合もあります(xдx;)
ただ私が賃貸が良いかな
と思ってる理由は、うちは息子なので
もし私や旦那が死んだ場合の事や(私の母方の祖父母の時に揉めてはいないですが、色々大変だったので)
その事を考えたり
一軒家を買う地域が、今後子供の地元になると考えた時に
やはりそれなりに住みやすい土地が良いのと
学区域を考えたりしていて
今住んでる地域に、一軒家を買うと
正直高く他の土地に引っ越すしかないなぁ…
という感じなので私は賃貸で良いかな⁇
と思ってます(。・ω・。)ノ
コメント