※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルリオ
ココロ・悩み

2歳の長男がよく転び、心配。片足立ちが苦手で痣もできる。先生や他のお子さんの経験を聞きたい。

来月で2歳になる長男が、よく転びよくぶつけます(>_<)

何もない所でいきなり転んだり、尻もちをついたり…
走り回って壁におでこをぶつけたり、転んだ拍子にアゴをぶつけたり…

転んだ時に両手は前に出ます。
普通に真っ直ぐ歩けるし走れます。
片足立ちがあまり得意ではない気がします。
旦那は心配ないと言いますが、毎日転んでどこかしらぶつけては痣を作ってるので私は心配です…

2歳児検診で先生にも相談するつもりですが、皆さんのお子さんはどうですか?
よく転ぶ子だったけどなんともなかったなどのお話が聞ければ嬉しいです(T ^ T)

コメント

なぁちゃぁぁぁぁぁん

姉の子もよくぶつけなにもないとこで
転けてしまったりしています。
周りをみずに走り回るので…(笑)
たぶん周りに注意がまだいかない
からではないでしょうか?

• ハルリオ

ハルリオ

お返事ありがとうございます!
    確かに少し落ち着きがないと言うか、注意力がないと言うか…(笑)
    まだ周りが見えていないんですかね(^_^;)

• 8月19日
アボカドサラダ

うちの娘もよく転んでますよ( ̄▽ ̄)、なんでそこでそうなるの?!(◎_◎;)って聞きたくなるくらい(๑•́ ₃ •̀๑)
外でぶつけてるなら靴があってないこともありますが…

うちの子は最近家の中で転けて、頭を木の角でぶつけてたんこぶと出血してはりましたよ(๑•́ ₃ •̀๑)
毎日生傷絶えないけれど、これくらいの子ならよくこけるのが普通やし、たくさん傷つくって皮膚がつよくなればええやって呑気に構えてますw

片足立ちなんてうちの子は出来てないですよ!(◎_◎;)

• ハルリオ

ハルリオ

ほんとにえ?なんでここで?ってとこで転びます(笑)
    今もおでこにたんこぶ作ってます…

さーー!のように気を負わずに考えようかなっと少し心が楽になりました‼︎

• 8月20日
ゆう星人

視力検査はされてますか??

私は独身のときに子どもと関わる仕事をしていましたが、しょっちゅうどてーんと漫画のように転ぶ子がいて、当時親は落ち着きがないからと思っていました。

でもそのあと視力検査をしてみたところ、視野が生まれつき狭い状態であったことがわかり、矯正のためにメガネをかけたところ、転ぶことは全くなくなりました。

また別の女の子でも、たまたまものもらいができて眼科に行ったときに視力検査をしたところ、片目が見えてないことがわかり、生まれてから見えていなかったけどもう片方の目が見えているのでそれで生活できていたのだろう、と眼科医に言われ親は全く気がつかなかったと話していました。

もし気になるようでしたら大変かもしれませんが眼科で検査をされてみてはいかがですか。

• ハルリオ

ハルリオ

なるほど、視力の問題もあるのですね…
    私も旦那も視力は1.0以上なので全く考えていませんでした(>_<)
    2歳児検診で相談してみて、納得がいかないようでしたら視力の検査もしてみます‼︎

• 8月20日
Uta8Mama

うちもよく転びますよー!
うちの子は10ヶ月半で歩き始めたのですが、はいはい期間が長い方が筋肉が鍛えられると聞いたことがあります。
はいはい期間が短かったからよく転ぶのかなーって勝手に思っています(。´・∀・)b

他の方の言うように一度視力検査をしてみるのもいいかもしれません。
視力が良くても悪くても原因が分かれば安心ですよね☆彡

• ハルリオ

ハルリオ

長男は1歳2ヶ月で歩き始めたので、ハイハイの期間は割と長かったと思うんですよね…(笑)
    視力検査も考えて見ようと思います‼︎

• 8月20日