※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえご()
お金・保険

子供の学資保険について迷っています。住友で月1万円の保険に入っていますが、高いと感じています。でも自力でお金を貯めるのは難しいです。

子供の学資保険、入られていますか?

今、住友で月1万のに入っていますが正直高いなと思っていて…
でも自力じゃお金貯めれないし…と迷っています

コメント

はじめてのママリ🔰

自力で貯められないなら学資保険でもいいのでやったらいいと思います!
ただ、最近の学資保険って利率そこまで良いとは思えないので、貯めるなら違う方法も手かなと思いますよ😊

• ちえご()

ちえご()

そうなんですよね、利率良くないと母とも話していて😔
    違う方法だと、1万円を先取り貯金とかですかね?積立NISAとかはよく分からないので…🤔

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積立ニーサは今主流ですよ!
    少額からもできるので😁
    ただ運用が怖い!という事であれば、そこにガッツリ入れるのではなく、一万は積立預金、一万は積立ニーサとわけるのも良いかと思います!
    積立ニーサはすぐ出し入れするのは勿体無いので、長期的に貯める(子供が大学生になるまで)物として置いといたりすると、リスク分散にもつながるので良いと思います!
    積立預金はいつでも解約できるので、お子様の必要経費のため!とかで分ける目的を別にしといたら良いかなって💪
    後は銀行とかも相談乗ってくれますよー!

• 3月1日
  • ちえご()

ちえご()

詳しいのですね😳勉強されていて凄いです!!!
    そんな分け方があるのも初めて知りました😳
    投資系はどうしてもリスクがあると思っているので、自分の会社でのDC年金?の運用とかも全くいじってなくて…😂
    銀行で相談に乗ってくれるのですね🤔!
    メインで使ってるところに聞きに行ってみます!

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいと思います😊
    頑張ってください!

• 3月1日
はじめてのママリ

うちも高いなと思いつつ、私は家計管理が苦手なのでこれがあってるなと思ってます❗️
一度他の学資保険内容を見たり聞いたりして比べるのもいいかもですね💪

• ちえご()

ちえご()

家計管理難しいですよね😭
    他のところにも聞いてみます!

• 3月1日
❄

学資保険は返還率が微妙だったので、返還率の高い生命保険に入りました。

生命保険でも学資保険と同じように子供が大学入学前の18歳にお金がおりるタイプにしましたよ! 

そしたら、お金は学資保険より18年後は黒字で返ってくるわ、私がもしも途中で亡くなっても子供に保険金はおりるしでお得だったので。

ちなみに保険は、一括で最初に払ったほうが、お金がどんどん増えて蓄積されていくので18歳でお金がおりる頃にはプラス100万くらい黒字で返ってくるプランにしてます🤗

• ちえご()

ちえご()

いい内容ですね🤔!
    差し支えなければ保険会社名教えていただいてもいいですか?

黒字で帰ってくるプランとか益々興味があります🥺!
    保険料おいくらですか?

• 3月1日
  • ❄

メットライフ生命です。
    学資保険より生命保険のほうが黒字にはなりやすいようです☆

保険の見直し本舗さんで、保険会社さんのなかから何社も希望にそったプランをあげてもらってから、そこからニーズに合った保険を主人と選択しました!

今はドル建てがいいですよ、円は暴落中です😭💦

うちは一括で350万くらい払いました。そしたら18年後には100万くらい上乗せで返ってくるので…

• 3月1日
  • ちえご()

ちえご()

私も保険の見直しとかしてくれる所で聞いてみます!

ドル建ていいって聞きますね🤔
    年金とかもドルが良いんですよね🤔

一括ですか!!!すごい😂
    それ考えると一括の方がお得感ありますね🤔

• 3月1日
  • ❄

ぜひ、いろいろ候補上げてくれる店舗さんで見てもらってください♪

私も詳しくはないんですが、ドル建てがいい!ってよりまだマシ…って感じみたいです😂

通帳にお金を入れてコツコツ長年貯金しても今の時代、メリットあまりないですもんね💦だから保険の中に貯金したお金の一部をいれることで黒字になるなら大バンザイと思っちゃって😂🙌月の払いもないからラクですよ!

• 3月1日

高いけど自分じゃ貯めれないので入ってます🥺

• ちえご()

ちえご()

自分で貯めるの難しいですよね😔
    お子さん2人ともですか?

• 3月1日

退会ユーザー

2人ともニッセイで入ってます😌

• 3月1日
  • ちえご()

ちえご()

ニッセイですか!調べてみます!

• 3月1日

学資保険ではないですが、積み立て式の生命保険に子どもが18歳になるときに満期になるように入っています。
私も自分では貯められないので💦

• ちえご()

ちえご()

積み立て式の生命保険で保険料いくら位ですか??
    自分で貯めるの難しいですよね😔

• 3月1日

退会ユーザー

年払いです11万くらいですが、年末調整の控除が満額戻ってきます!

• 3月1日
  • ちえご()

ちえご()

年払いなのですね!
    年末調整とかも恥ずかしながら全然知らなくて…😔

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

うちは養老って形で学資にしています!(10年とか15年の契約にして)

あと、もし1万っていうまとめた金額が難しいなら2個別々(または名義を変えたりして同じ保険に)5000円、5000円とかで分けて入られるのも手だと思います。

知り合いに保険屋さんがいて、その方に教えて頂いたんですが、(私はドル建てですが)中には1回だけ?でも払えばあとは最悪そのまま満期まで置いといてそれまで運用を続けてくれる保険もあるそうです!

だから、うちは子供の為にしっかり毎月貯めるもの、最悪支払いを止めても解約せず続けられるようなものの2つに入ってます^ ^

• ちえご()

ちえご()

そのような手もあるのですね😳!

ドル建てとかも気になるのですが、難しくて😔
    1回だけ払えば満期まで運用してくれるとか凄いですね😳
    どこの会社ですかね🤔

2つに入っていて保険料いくら位ですか??

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすいません!

うちが入ってるのはオリックスとジブラルタ生命です!どちらかがそうやって運用を回してくれる会社でした^ ^
    今どちらがどちらか覚えてなくてすいません…。

うちは児童手当と少し持ち出しを入れて月15000円分を、大体9000円と6000円だったかな?くらいに分けてます!
    ドル払いなので多少金額は中途半端になりますが…。
    年間180000円程度を年払いにして多少安くしてます^ ^

それを10年か15年くらいおいて、確か2つで10万以上くらいは足して返ってくる予定です。

あとこれで良いところは、もし10年15年の満期で使わずに済んで解約しなければ、その後も運用を続けることができるので、20年30年と子供の使用に合わせて解約どころを考えられる点でした^ ^

• 3月3日

上の子は入ってます!とにかく最低限必ず強制的に貯めたかったのと、専業主婦で夫に万が一あったときのためです💦夫に万が一あったら働けばいいのはいいのですがそんなすぐは無理だし1万円でも支払わなくてよくなるならそっちの方がよくて😂あと税金対策としても◎

• ちえご()

ちえご()

確かに、すぐ働くのも大変ですもんね😭
    保険が税金対策にもなるのですか!?
    詳しく聞きたいです🥺!

• 3月1日

退会ユーザー

年末調整しますよね?それに送られてきたハガキなどの控除証明書を提出すれば控除されます〜!

• 3月1日
  • ちえご()

ちえご()

今年初めて証明書提出しました!
    今までは会社の保険で出す必要がなかったので🤔

• 3月1日