※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

左右に小さなシコリのようなものがあり、5ミリくらいの大きさでコリッとしている。リンパ腫か心配で、小児科受診予定。外科で相談失礼でしょうか。

顎?首?のお肉の中の方に、左右に小さなシコリのようなものがあります。
一歳三ヶ月です。

リンパが腫れた際、この部分ってシコリができるものでしょうか?探さないと見つけられない5ミリくらいの大きさです。
コリッとしていて触ると動きます。
ネットで調べていたらどんどん怖くなってしまい、腫瘍だったらどうしようと心配です。

先月から軽い風邪をずっと引いている状態です。
今週末にまた小児科に受診予定なので、その際聞こうとは思っているのですが、それまで不安で色々と考えてしまいそうです。

また、私が今日、子供の怪我の後処置で外科(小児科はやっていないけれど内科もやっている病院)に行くので、その時に先生に相談するのは失礼でしょうか?

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
また、リンパ腫を言われた方、お話聞かせてほしいです。

場所は添付した絵の、顎の奥の方です。

コメント

りん

ネットで調べると色々心配になってきますよね。
今日、病院にいったら、聞いてみていいと思いますよ。先生がわからなかったら風邪の病院の時に再度聞いてみるで。

ちなみに上の息子が、風邪の時リンパが腫れてた時ありました。一センチくらいかな?
心配でネットで調べたら、悪いしこりは握り拳をした時にできる指の付け根の骨(意味わかります?うまく説明できなくてごめんなさい)くらいに硬くて、動かない的なことが書いてありました。
ちなみに風邪が治ってしばらくしたらシコリは無くなっていました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お子さんがリンパが腫れた時、受診して先生に相談されましたか?
    また、腫れたのはどの辺りでしたか?

骨の硬さ、わかりました!説明ありがとうございます♡悪性腫瘍は動かない、とはよく聞きますよね!

気軽に調べれても、悪いことばかり書いてあるので調べるのが良いのか悪いのか…(>_<)

• 3月1日
  • りん

りん

おそくなりました。
    腫れたのは絵で書いていただいたようなところだったとおもおます、片方だけでしたが。

今思い出しましたが、風邪ではなく中耳炎で耳にチューブを入れる手術をした際に、そうなりました。記憶違いでごめんなさい。
    手術後、抗生剤とか飲んでたのにリンパが腫れて心配でした。

とりあえず薬を飲み切るまでは様子を見ようと思っていて、でも、総合病院の小児科とかいつでも行けるように検索していました。結局、だんだんしこりが小さくなったので、しこりのための病院は行きませんでした。(小さくなって安心したので耳鼻科にも特に言いませんでした)

心配な気持ちよくわかります。
    小さい子供はリンパが腫れやすいとも聞くので、なんでもないと思いますが心配ですよね。

• 3月1日