※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOMATO
雑談・つぶやき

【 90歳の義祖父へのプレゼント?】現在、老人ホームに入居している義祖…

【 90歳の義祖父へのプレゼント?】
現在、老人ホームに入居している義祖父へプレゼントを考えています。

今までに、写真立てやお菓子を
プレゼントしたことがあるのですが、
今回は老人ホームに入居したということで、
かさばらず、ホームの職員の方に迷惑が
かからないものをプレゼントにしたいです。
(お菓子は色々な方に配ってしまいそうで、
物のやり取りなど禁止している場合に
迷惑をかけてしまう)

皆さんは高齢の方へのプレゼントで
喜ばれた物はあるでしょうか?

また、ホームでお勤めの方がいらしたら
どのようなプレゼントを見たことがあるか
お教え頂きたいです。

お時間がある方、ぜひお付き合い願います。

コメント

💩便P🌟

介護施設で働いてます😀
多いのはお花、洋服、ひざかけ、写真ですね♥️あと杖持ちの方ならお洒落な杖プレゼントされてる方もいました♥️

• TOMATO

TOMATO

回答ありがとうございます!
    不覚にもお名前で笑っちゃいました。笑
    洋服はパジャマとかでしょうか?
    老人ホームのなかで過ごされている方って、どんな格好が多いですか?
    夜遅いので、お時間があればお教え下さい🙏

• 2月28日
  • 💩便P🌟

💩便P🌟

私便秘なんです🤣🤣便秘で苦しんでる時にこの名前にしました💩笑
    老人ホームの中は日中普段着で夕方にパジャマに着替えてること多いと思います(*ˊᵕˋ*)パジャマに着替えない所もあるかもしれないです!なので上下セットのジャージやこれからの季節薄手の羽織も喜ばれるかもしれないです♥️夏でも職員超汗だくなりますが入所者は年中寒い寒い言います(笑)年中長袖が定番です(笑)

• 2月28日
  • TOMATO

TOMATO

なるほど…(これはお名前の由来じゃなくて老人ホームについて😂 ちなみに私もBP便秘です😳笑)

なんせ90歳でしっかりされているので、プレゼントした物にダメだしされちゃいそうなのが気がかりで、プレゼントを決めきれずにいたのも正直な気持ちでした。
    薄手の羽織、素敵ですね!
    プレゼントするにしても明るいカラーのものがいいなぁと思っていたので、カーディガンとかだったら春色とかありそう…🌟
    なんだか先が見えてきました。笑

• 2月28日
  • 💩便P🌟

💩便P🌟

カーディガンちょうど時期的にもすぐ使えるプレゼントなのでいいかもしれないですね(*ˊᵕˋ*)♥️
    有料や老健等種類にもよりますがお菓子も職員が管理しておやつの時間や小腹空いた時に目の届く範囲のとこで食べさせてくれる所もあるので聞いてみるのもアリです😊日持ちするが前提ですけどね😂飴玉禁止の所は多いです!皆さん結構お菓子持ってらっしゃいますよ~🎶
    素敵なプレゼント見つかりますように🥰

• 2月28日
  • TOMATO

TOMATO

以前、義祖父が雷おこしが美味い!と言ったので、その際も郵送したんです😊
    ただ、その時はお家にお住いだったので、サ高住はどうなんだろ?配り回ったら迷惑?と色々心配で😅
    (自分が福祉施設職員で、物のやり取りが一切禁止でした)
    確かに確認してみた方がいいですね!
    飴には気をつけます🙌👌

初めはお名前を拝見してどんな方かと思いましたが、優しく丁寧に教えてくださって考え事をして眠れない時間まで楽しむことができました🙏
    色々な意味でありがとうございます😭❤

• 3月1日

ふと思ったのは、お子さんと描いたおじいちゃんの顔の絵とかどうですか😊?あとは写真付きのマグカップ(ガラスだと厳しいとかあると思いますが💦)とか🤔?

• TOMATO

TOMATO

最近娘のお絵描きが上達してきたのでプレゼントにいいですね!ありがとうございます🙏
    お箸とか?って考えてたんですが、老人ホームって自分専用があるのか??と分からないことだらけで決めきれずに今に至りました😖

• 2月28日
すがちゃん

特養に勤めています!
コルクボードにたくさんの写真を飾り付けて「長生きしてね」「笑顔が素敵だね」などとメッセージ入りのものをプレゼントしてもらい壁やベッドの枕元に飾っていらっしゃる方がいました!

あと、個人的にはカーディガンとかベストとかの羽織物は重宝すると思います😉高齢者は私たちより寒がりの方が多いので今の時期やこれから梅雨にかけて朝晩少し肌寒い時に着れるものも良いかと思います🌸

その他、これまで見たことのある誕生日プレゼントは、靴下やレッグウォーマー(モコモコの温かいやつ)、充電式の湯たんぽ、膝掛け、スカーフ、マグカップ(軽量の陶器のもの)、ちょっとしたものを入れる手提げ👜などでしょうか。
長くなってしまいすみません😅😅

• TOMATO

TOMATO

たくさんありがとうございます🙏‼

皆さん凝ったものや、必要としていそうなものを選択されるのが凄いですね。
    実は、まだ二回ほどしか会っていないため好みが全然わからなくて困っていました。
    (当方、大阪で義祖父が長崎県でなかなか会えません、今回は郵送にてプレゼントします)

90歳のため、出来るだけ早くやれることはやってあげたいなぁと思って、一人で少し焦りすぎていました。
    こういった場で相談できて皆さん本当に参考になるご意見で有難い限りです🙏

カーディガン、重宝されるとのことで自信がわいてきました✨笑

• 2月28日
  • すがちゃん

すがちゃん

福島県に住んでいるのですが、こうやって見てみると防寒具のプレゼントが多いですね😂

カーディガン良いと思います!ちなみにあんまりピタっとしたものより、ゆとりのある方が着せる側としてはありがたいです😅あと洗濯をしても大丈夫な素材ということですかね💦毛の入っているような素材だと縮んでしまったりするので💦💦せっかくのプレゼント🎁ですし洗濯して清潔に長く着ていただきたいですしね!

でもどんなプレゼントでもTOMATOさんや娘さんがおじぃさんのために選んでくれたと思ったらきっと喜んでくれると思います❣️

• 2月28日
  • TOMATO

TOMATO

嬉しいお言葉ありがとうございます😢
    何でも気持ちが大切ですよね。一周まわってそこが一番大切なことに気が付きました😳
    長崎県は寒い…かな…笑

楽天とかでもいい生地のカーディガンがないかネットサーフィンしてきます🙌💓

• 3月1日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

老人ホームと言ってもいろんな種類があります😊

私の祖母は、ケアハウスに入っていたので、自分の部屋でお腹空いたらちっちゃいラーメンとか食べたり、カルピス飲んだりしてました😂

私たち孫が誕生日に、あげたのは、写真たてに私たちの写真とメッセージ入れて飾れるようにしたやつ。
私の息子が産まれてからは息子と祖母が写った写真を写真たてに入れたやつ。
ユニクロのウルトラダウンベストをあげたりしました😊

• TOMATO

TOMATO

回答ありがとうございます!
    そうなんです、高齢者住宅も様々なようで今回は分かりやすく老人ホームと記載しましたが、本当はサービス付き高齢者向け住宅(サ高住)なんです。
    多分他の施設より自由度が高いと思うんですが、サ高住でも施設によってルールや決まりが多少違うと思うのでざっくりな表現をしました。

ユニクロのウルトラダウンベスト、私自身も使っていますが使いやすいですね‼
    値段も安すぎず…でプレゼントしやすい良い商品が身近で見つけることができました、ありがとうございます🙏

• 2月28日
  • オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

サ高住ならお部屋でお茶飲んだりとかできると思うので、ちょっとティーバッグのお茶とかも良さそうですね😊

• 2月28日
  • TOMATO

TOMATO

おー✨洋服とちょっとお茶とか添えてたら「何とできた嫁だ」となりますかね😳笑

皆さんからの的確なご意見で少し億劫になりかけていたプレゼント選びが楽しくなってきました😆‼‼‼
    言い方ばかりきてくださり感謝感激しています😭❤

• 3月1日

おじいさん、周りに自慢しまくりですね😂
    「孫の嫁がくれた!」と🤣🤣
    うちの祖母はすぐ人に自慢してました🤣
    孫がくれたんよ😊って🤣

• 3月1日
  • TOMATO

TOMATO

いや~嬉しいです!
    なんだか今から顔がニヤついてきました😳笑
    皆さんのアドバイスのお陰で何にするか絞れそうです🙏
    光が見えたとはこのことですね。笑
    夜分遅くまで優しく付き合ってくださってありがとうございました😆💓

• 3月1日

わかります😂
    用意もまだだし、渡してもないのに、ニヤニヤしちゃう時あります🤣

いえいえ、私も楽しかったです😆

• 3月1日