※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
産婦人科・小児科

赤ちゃんが便秘で苦しそう。硬いうんちが出ない。どうすればいいですか?

9ヶ月の赤ちゃんが3日ぐらいうんちがでず、今日やっとでそうだったので、おむつ変える体制で見ていると肛門からうんちがでそうなところまで行ったけど、硬すぎて出せずまた戻ってしまいました。大泣きです。苦しそうです。
綿棒も試しました。どうしたらうんちでますかね。

コメント

ひーこ1011

いきみ始めたらオリーブオイルやサラダオイル塗って滑りをよくしてました!
あとは、ゴム手袋して肛門押さえたりして便を引っ張り出してあげたり…

トイレでするようになってからは、トイレットペーパー使って肛門を押したりして出るのを促したりもしていました。

おいもちん

息子が小さいとき便秘で4日以上出ないので大泣きで機嫌悪すぎて病院いって浣腸しました。
綿棒は息子には効きませんでした😢
救急用子供用の問い合わせダイヤルは気にしなくて自然に待てばいいと言われましたが私は小児科行って正解でした♥️

(๑・̑◡・̑๑)

明日にでも小児科行った方がいいと思います。
薬も貰えると思いますし。

まま

うちの子もそんな時があって小児科で柔らかくするお薬もらいましたよ!