左足だけが浮腫み、右足の1.5倍になりました。これは薬の副作用でしょうか?経験のある方、治療方法を教えてください。
いつもお世話になってます。
31週から切迫早産で入院してましたが、昨日ウテメリンの点滴を抜いて、ウテメリンの服薬に切り替えて、今日のお昼に無事退院できました。
今週いっぱいは安静指示が出ていて、ウテメリン服薬で自宅安静しています。
今、シャワーを浴びようと思い起き上がったら、左足だけがパンパンに浮腫んで、右足の1.5倍くらいになってるんですが、こんな事ってあるんですかね⁉︎
薬の副作用とかですかね⁉︎
こんな経験ある方いらっしゃいますか⁉︎
こうすれば治るよとかあれば、教えて下さい‼︎
- サスケママちゃん(6歳, 8歳)
コメント
愛🎀
足に痛みはありますか?
安静後に片足が腫れたり痛みがあるのは、深部静脈血栓症の可能性がありますよ(>_<)
サスケママちゃん
お早い回答ありがとうございます。
痛みはありません。
右足は、左足ほどではありませんが、軽くむくんでます。
深部静脈血栓症って、病院に連絡して指示を仰いだ方がいいんですかね⁉︎
それとも、明日まで様子見ても大丈夫な感じですか⁉︎
愛🎀
安静の後で妊娠中で血栓も出来やすいので、可能性はゼロでは無いかと思います。
とりあえず足の血行を良くするため弾性ストッキングを履いて、下肢を動かした方がいいですよ(o^^o)
明日病院に相談してはいかがでしょうか?
サスケママちゃん
動かした方がいいのですね‼︎
やってみます‼︎
どうもありがとうございました‼︎
愛🎀
足の指を開いたり閉じたり、足首を回したりの運動が有効です(o^^o)
浮腫が酷く悪化したり、痛みが出たり、息苦しかったり、胸痛がある時は早めに受診して下さいね!!
サスケママちゃん
わかりました‼︎
すぐにやってみます‼︎
本当にありがとうごさいました‼︎