※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サスケママちゃん
妊娠・出産

左足だけが浮腫み、右足の1.5倍になりました。これは薬の副作用でしょうか?経験のある方、治療方法を教えてください。

いつもお世話になってます。

31週から切迫早産で入院してましたが、昨日ウテメリンの点滴を抜いて、ウテメリンの服薬に切り替えて、今日のお昼に無事退院できました。
今週いっぱいは安静指示が出ていて、ウテメリン服薬で自宅安静しています。
今、シャワーを浴びようと思い起き上がったら、左足だけがパンパンに浮腫んで、右足の1.5倍くらいになってるんですが、こんな事ってあるんですかね⁉︎

薬の副作用とかですかね⁉︎
こんな経験ある方いらっしゃいますか⁉︎
こうすれば治るよとかあれば、教えて下さい‼︎

コメント

愛🎀

足に痛みはありますか?
安静後に片足が腫れたり痛みがあるのは、深部静脈血栓症の可能性がありますよ(>_<)

• サスケママちゃん

サスケママちゃん

お早い回答ありがとうございます。
    痛みはありません。
    右足は、左足ほどではありませんが、軽くむくんでます。
    深部静脈血栓症って、病院に連絡して指示を仰いだ方がいいんですかね⁉︎
    それとも、明日まで様子見ても大丈夫な感じですか⁉︎

• 8月19日
  • 愛🎀

愛🎀

安静の後で妊娠中で血栓も出来やすいので、可能性はゼロでは無いかと思います。
    とりあえず足の血行を良くするため弾性ストッキングを履いて、下肢を動かした方がいいですよ(o^^o)
    明日病院に相談してはいかがでしょうか?

• 8月19日
  • サスケママちゃん

サスケママちゃん

動かした方がいいのですね‼︎
    やってみます‼︎
    どうもありがとうございました‼︎

• 8月19日
  • 愛🎀

愛🎀

足の指を開いたり閉じたり、足首を回したりの運動が有効です(o^^o)
    浮腫が酷く悪化したり、痛みが出たり、息苦しかったり、胸痛がある時は早めに受診して下さいね!!

• 8月19日
  • サスケママちゃん

サスケママちゃん

わかりました‼︎
    すぐにやってみます‼︎
    本当にありがとうごさいました‼︎

• 8月19日