※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

ベビーカーの適切な年齢や、卒業後の乗り物について相談です。電動自転車も検討中で、歩行とだっこが多い状況です。

ベビーカー、何歳くらいまでなら違和感ないものでしょうか?
また、ベビーカー卒業後の乗り物は何を使われてますか?

電動自転車もありますが、行きは歩きたがるので、徒歩移動なことが多いです。
帰りは疲れて、だっこ〜となるので、今のところベビーカー必須な感じです💧

コメント

さらい

3歳で乗っていたら、
このこがのるの?っていわれました。

めちゃくちゃ大きめの子です

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    3歳くらいになると違和感ある感じなんですね💦
    うちは小さくて、まだ2歳?って感じですが、乗りながらめちゃくちゃ喋るので…😅
    何歳まで乗られてましたか?

• 2月28日
はじめてのママリ

個人的には2歳半ぐらいですね😅

3歳は違和感あります。
歩けるのに歩かないのかな?と💦
ベビーカー1歳半には卒業してそれからは歩きです。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    3歳だと違和感あるんですね💧
    一歳半で卒業されたんですか!
    下のお子さん、帰り疲れてぐずったりしないですか?
    うちは私の妊娠もあって、むしろ2歳くらいからよく乗るようになりました💧
    行きは調子いいんですが、帰りがなかなかです😵

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

疲れて愚図ったりしたら、頑張って歩こうねと上の子の時から言ってました😊
    上の子が2歳5ヶ月頃に下の子出産しましたが、妊娠中でも関係なく同じようにしてました😂

3歳なら話も通じますし、ベビーカーがあるから乗りたがるんじゃないですかね?🤔💦
    帰りも頑張ろうねなど言ってみてはどうですか?

• 2月28日
  • ひろ

ひろ

そうなんですね!
    1度無しで行った時に、2人とも担いで帰る感じになって、それ以来懲りてしまって…😵
    頑張って歩こうね、と言って歩く時もありますが、限界くると床に座り込んで固まります💧

• 2月28日
🌈

昨日上の子ベビーカー乗ってましたよ(笑)
私は4歳過ぎたら違和感あるかなって思います!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    それお聞きして安心しました✨
    特に下の子がいると帰りが心配で、常に持ち歩く感じになってます💧
    帰り歩ける日もあるので、そういう日は邪魔なだけなんですが…💧

• 2月28日
  • 🌈

🌈

うちは上の子乗らないなら下の子乗せてます!
    ベビーカー卒業したらひたすら歩きでしょうね多分!うちは電車で都内行く時にしかベビーカー使わないので歩かせるしかないです🤣

• 2月28日
  • ひろ

ひろ

下の子乗せてるんですね!
    うちもそうしようと思います😣
    やっぱり歩きですよね💧
    徒歩何分くらいなら歩けますか?
    うちは徒歩15分くらいで公園に行って1時間ちょっと遊んで、さぁ帰りも歩こう!と言うと、もう歩きたくなくなっちゃいます💧
    昼寝もするので眠いのもあると思うのですが…

• 2月28日
  • 🌈

🌈

割と結構歩けます!
    昨日とかは11時〜16時まで買い物などするのに歩いてました!(途中お昼ご飯ととおやつで座ってましたけど)

電車から乗せて、駅から家まではベビーカー移動って感じですね☺️
    道が狭いのと徒歩だとやっぱ時間がかかるので行き帰りはベビーカーに頼りがちですね😂

• 2月28日
  • ひろ

ひろ

すごいです!
    うちはその日程だと13時前には寝てます…😂
    距離歩けないと言うより眠気に勝てない感じで…💧

そうなんですね!
    うちは道路を歩く分にはそんなにチョロチョロしないので、歩いてさえくれれば楽なんですが…💧
    月齢上がったらもう少し体力着きますかね…💧

• 2月28日
  • 🌈

🌈

元々前は保育園にいたので体力あるのかもです。保育園でも2歳前から片道1キロは歩いて公園行くくらい体力つくりしてる園で✊🏻

チョロチョロするし手も繋がないしで、私1人で平気〜って腕組んで歩くからマセガキで大変です🤦‍♀️(笑)

これから体力つくと思いますけどね☺️?

• 2月28日
  • ひろ

ひろ

うち保育園に行ってますが、全然体力ないです😂
    とにかく寝る時間が長くて…💧

すごい!しっかりしてますね!
    体力ついてきて、もう少し起きれるようになってから卒業かなぁと思います💧
    さすがに10時出発の12時前帰宅で寝られると何するにも間に合わないので…😣

• 2月28日
サクラ

私はあまり長くベビーカー使ったら変と思ってしまうタイプなんですが、娘は1歳頃歩けるようになってからは使ってませんでした。が最近下の子乗せても機嫌悪くて抱っこした時に、娘がウロチョロすると大変なので乗せたりしてます😭

3歳になる頃には下の子ももう歩けてると思うので、たぶん使わないです

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    3歳くらいで卒業なんですね😣
    1度、帰りギャン泣きされて2人とも担いで帰ったのに懲りてしまって、結構毎回持ち歩いてます💧
    外に出る時は何時間くらい出てますか?
    もう疲れる前に早めに切り上げて帰るしかないですかね😵

• 2月28日
  • サクラ

サクラ

顔つきや体がしっかりしてるのに乗ってるとあれ??って私は思っちゃいます🥺

外出時間は特に決めずに、用事が終われば1時間くらいで帰ったり、食事や買い物もついでにしたら4時間くらいですかね🤔娘はまだまだ大丈夫ですが、下の子がぐずるので、怪しくなったら帰る感じです。

• 2月28日
  • ひろ

ひろ

4時間も活動できるのすごいですね!
    もうお昼寝しないですか?
    うちはお昼寝が早くて、下手すると11時~12時に寝ることもあるので、9時すぎに出ても2時間ギリギリ行けるかどうかという感じです💧
    ベビーカー無しにしたら、やっぱり早めに切りあげるしかないですね😵

• 2月28日
  • サクラ

サクラ

お昼寝はほとんどしないです。特に外行ってる時は楽しすぎて寝ないです!寝るとしても17時頃とか😓

今日も用事で外出かけたんですが、1時間くらいノンストップで歩いてました!さすがにもう歩けない〜って言ってましたが😂

• 2月28日
  • ひろ

ひろ

そうなんですね!
    うちもお昼寝しないならベビーカー無しでも大丈夫そうなんですが…💧

休み休み4時間、という感じですか?
    うちは、大体、15分ほど歩いて公園に行く→そのまま1時間くらい遊ぶ→もう眠い、みたいな感じです。
    たまに休ませないとダメなんですかね…💧

• 3月1日
  • サクラ

サクラ

特に休んだりはしないです。ずっとウロウロしてます。

公園は近いんですが、長いと2時間以上遊びます。ずっとウロウロしてます😂

普段そんなに出かけなくて、最近やっと毎日公園行くようになったので、特に体力あるとかではなさそうなんですが🤔

• 3月1日
  • ひろ

ひろ

そうなのですね!
    やっぱり皆さんにお聞きする限り、早めに昼寝するのが帰りまで間に合わない大きい要因な気がします💧
    元々昼寝多めなので…ある
    寝られるとさすがに厳しいので、お昼寝がもう少し後ろ倒しになるのを待とうと思います😣

• 3月1日

まだたまに使いますよ😊

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    お聞きして安心しました😣
    保育園の送迎は徒歩なんですが、徒歩で公園まで行って1時間ちょっと遊んで家まで帰ってくる、となると疲れるみたいでなかなかで…💧

• 2月28日

3歳までのベビーカーが多いので3歳までは違和感ないです。バギータイプならもう少し大きい子でも何も思いません!

子供は色んなタイプがいますからね💦頑張ろうねー、歩こうねーで素直に歩いてくれる子なら良いですけどね😅
うちの子は歩かせようとしても抱っこ抱っこでギャン泣きだったのでベビーカー長く使ってましたよ。

家庭それぞれだと思います🙆‍♀️

• ひろ

ひろ

ありがとうございます
    そうお聞きして安心しました😣✨
    1度ベビーカー持たずに行った時に、どう頑張っても無理で、結局2人担いで帰ったことがあり、それ以来懲りてしまいました💧
    バギータイプ買うか悩みます…😵

• 2月28日
あい

最近まで上の子が使ってました😂
多分今も出したら乗ると思います(笑)
でも小柄な子だからか、まだベビーカー乗るの?とか言われたことなかったですね🤔
3歳なりたてくらいなら全然大丈夫じゃないですか!?下の子抱っこ紐して、上の子ベビーカーが1番楽ですよね😂

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうなんですね!安心しました😣✨
    うちも小柄なので、サイズ的にはあまり違和感ないんですが…💧
    そうなんですよね…😅
    特に買い物は、カート乗ってくれないので、ベビーカー無いと詰んじゃいます😵

• 2月28日
鮎🐟

3歳ぐらいまでなら特に何とも思わないです🤔
私が持ってるのは対象年齢が3歳頃まで(体重にもよる)となってますし。
うちは歩いたり歩かなかったりする1歳半〜ぐらいからはバギーに切り替えましたよ😊
歩くようになったらベビーカーは大袈裟だし、コンパクトなバギーは重宝してます。

私1人で子ども連れての買い物に行く時に使ってます😊
娘はカート嫌がる割に抱っこ要求するし、抱っこダメって言ったらひっくり返って泣くし、歩かせたらすぐどこかへ行ったり商品触ったりして周りの迷惑になるので、それなら最初からベビーカーなりバギーなり乗せてしまえ!って感じです😂
私は腰が悪いので長時間抱っこしてあげられないって言うのも理由にありますが、娘が落ち着くであろう3歳半ぐらいまでは使う予定です😆
因みに息子はとにかく歩くのが嫌いな子だったので、4歳直前までバギー使ってました😂
素直に歩いてくれる子ばかりではないですからね、極端に大きい子ではない限りは、使うのも使ってる人を見るのも気にならないです!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます。
    そう言っていただいて安心しました😣✨
    うちもカート嫌いなので、買い物はベビーカー無いと結構詰んじゃいます😅
    昼寝も早くて、9時10時から2時間外出したら、もう帰り眠くなっちゃうんですよね…💧
    バギー買うか悩みます😣
    うちは2歳くらいまでベビーカー嫌いで全く乗ってなかったので、バギー買わなかったんです😅
    なので今も3輪のA型に乗っていて、それで迫力増してます😅

• 2月28日
さくらママ

うちの子まだ乗ってますし乗せてますよ💦
妊娠中で産婦人科から上の子の抱っこ禁止されてるので夫がいないお出かけの際はB型ベビーカーに乗せてます!
すぐ抱っこと甘えるので💦

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    安心しました😣✨
    妊娠中は抱っこできないですよね💦
    行きはいいんですけど、帰りが不安で…
    うちはB型もバギーも持ってなくて、まだ3輪のA型使ってます💧
    バギー買うか悩みます…😣

• 2月28日
  • さくらママ

さくらママ

はい!!
    そうなんです💦
    結構厳しくて💦
    そうなんですね!!
    バギー持ち運びも楽だしいいと思いますよ!!

• 2月28日
  • ひろ

ひろ

うちも妊娠中にベビーカー使い始めました💧
    それまでは歩きか抱っこだったんですが、お腹大きくなってきたら腰痛がひどくて、さすがに抱っこは無理で…💧
    バギー検討してみます!
    ありがとうございます😣

• 2月28日
  • さくらママ

さくらママ

抱っこつらいですよね!
    はい!

• 2月28日
  • ひろ

ひろ

抱っこなかなかです…💧
    ありがとうございます🥰

• 2月28日
  • さくらママ

さくらママ

ですよね💦
    寝られたこと考えると手放せません!

• 2月28日
  • ひろ

ひろ

うちもそれです!
    めちゃくちゃ寝る子なんですが、1度普通に床で寝たことがあります…🤦‍♀️
    担いで帰りたくないので、やっぱりベビーカーあると安心です😭

• 2月28日
  • さくらママ

さくらママ

それは困りましたね笑
    ですよね!!
    他人からどう思われようが乗ってくれる間は乗せようと思ってます!!

• 2月28日
  • ひろ

ひろ

めちゃくちゃ困りました…🤦‍♀️
    まさかベビーカーでも抱っこでもないのに眠気が勝つと思わなくて…💧
    私もそうします😭
    ベビーカー辞めるとしたら、せめて13時くらいまで寝なくなってからですね…💧
    バギー調べて買おうと思います!

• 2月28日
  • さくらママ

さくらママ

床で寝るとは思わないですよね!!
    はい!そうしましょう!!
    私的にですけど他人のベビーカーに乗ってる子供あまり見ないです!
    ぜひ!!

• 3月1日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます😣
    安心しました!
    バギーと他の方に教えていただいた三輪車も見てみています。
    下の子もこれから使えますし、本人にも希望聞きつつ、夫と相談して決めます😣

• 3月1日
  • さくらママ

さくらママ

そうですね!!それがいいと思います!!バギーならそんなに高くないですしね!!

• 3月1日
ゆんた

バギータイプなら結構大きい子でも乗ってたりするの見かけますし、うちも下の子乗せようとだしたら上が乗り込んで下は抱っこ紐に…とかよくあったので乗せてましたよ😂
次の子が産まれたら2人が争って乗り込むだろうなって感じです😂5歳でも乗れるタイプなので…

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    バギーは大きい子も乗ってるんですね!
    バギー持っていなくて、A型に乗せているので、買うか悩んでます💧
    5歳までのものがあるのは知りませんでした!
    大体4歳くらいまでだと思っていたので…!
    バギー見てみようと思います!

• 2月28日
ママリ✨

うちは、まだ乗っています。全然歩きません😑
家の周りが坂なので、駅から15分の道のりをベビーカーなしは耐えられません。
ベビーカーと三輪車を使っています。
電車に乗らないときは、三輪車移動です。😊

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうなのですね!なかなか歩かない子もいますよね😣
    三輪車!良いですね!
    持っていけば公園でも遊べますし…!
    基本徒歩圏内にしか出かけないですし、今からバギー買うかどうかも悩んでいたので、三輪車の購入も考えてみます!

• 3月1日